Попытка номер пять

Евросоюз: разъединить или объединить — вот в чем вопрос

18 февраля 2004 года в Берлине состоялся трехсторонний саммит руководителей Германии, Франции и Великобритании, на котором, по официальной формулировке, обсуждалось повышение конкурентоспособности европейской экономики. "Что хорошо для наших трех стран, то хорошо и для всего Евросоюза", - заявлял немецкий канцлер Герхард Шредер. Остальные страны ЕС не разделили его точку зрения, назвали Шредера, Ширака и Блэра "директорией" и обвинили в узурпации власти в объединенной Европе. "Это вообще не имеет никакого отношения к попытке создания в Европе некоего подобия директории", - ответил британский премьер Тони Блэр, но ему не поверили. "Большая неприятность, - сказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, - Это мнение разделяют в большинстве европейских стран". На Западе действительно опасаются, что Европа начнет разъединяться, так толком и не объединившись, и встреча глав трех стран воспринимается чуть ли не как покушение на выход из общеевропейских структур. Для того чтобы понять суть этих страхов, надо вспомнить историю Старого Света, ведь даже слово "директория" не на слуху у россиянина.

Этот старый Старый Свет

Первым проектом по объединению Европы можно считать Римскую империю. Город-государство Рим, основанный на территории современной Италии в 753 году до нашей эры, завоевывая близлежащие территории, со временем разросся до огромных размеров. Провинции присоединялись к империи мечами легионеров. В 117 году нашей эры Рим включал в себя территории современной Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Австрии, Румынии, Болгарии и Греции, южную и центральную части Великобритании, а также неевропейские территории - современную Турцию, Египет, Израиль, а также Междуречье и северное побережье Африки. После этого империя только теряла земли, а приграничье сотрясалось от восстаний местного населения. В IV веке положение государства значительно осложнилось. Во-первых, ему приходилось отражать постоянные набеги варваров, пришедших в Европу в результате Великого переселения народов. Во-вторых, постепенно стиралась граница между варварами и римлянами - не столько за счет войн, сколько из-за смешения коренного населения и "дикарей". Первые приобретали внешнее сходство со своими врагами, вторые усваивали латинскую культуру. В-третьих, империя к концу века (395 год) окончательно разделилась на западную и восточную части. Так называемый Первый Рим, то есть Западная Римская империя, исчезла с политической карты мира в 476 году, когда вождь одного из варварских племен Одоакр сверг малолетнего императора Ромула Августула. Однако точку в истории первого проекта объединенной Европы можно было ставить раньше - задолго до этого события вожди германских племен свергали и возводили на престол императоров по своему желанию, а в 410 году вестготы под предводительством Алариха захватили и разграбили столицу. Второй Рим, то есть Византия, просуществовала еще тысячу лет после падения Первого Рима. Третьим Римом в разное время провозглашали себя разные страны (например, Франция и Московская Русь), но это уже совсем другая история.

С тех пор слово "империя" и древнеримская атрибутика обладают какой-то волшебной привлекательностью для государственных мужей. Достаточно вспомнить, что немецкий титул "кайзер" и русский "царь" происходят от римского титула "цезарь" ("кесарь"), а здание Конгресса США называется Капитолием, как холм в Древнем Риме, где в храме Юпитера заседал римский сенат.

Следующим после римлян начал объединять разрозненные земли Старого Света в 962 году король Оттон I. Созданная им Священная Римская империя германской нации (так называемый "Первый рейх") в годы наивысшего расцвета в XIII веке включала в себя Германию, часть Италии, Чехию, Бургундское королевство, Нидерланды, швейцарские земли и ряд других территорий. Однако ее нельзя было назвать стабильным государством. Главенствовала в империи Германия, а с несогласными с таким положением вещей приходилось постоянно вести войны, отвоевывая отпадающие куски. В XV веке государство превратилось в набор независимых германских княжеств, но формально просуществовало до 1806 года, когда последний император Франц II отрекся от престола в ходе наполеоновских войн.

Третий объединитель Европы - Наполеон Бонапарт - тоже пошел по имперскому пути. В ходе наполеоновских войн (начиная с 1799 года) Франция завоевала или сделала предельно зависимой от себя всю Западную Европу. К 1812 году владения Бонапарта включали Францию, Испанию, Италию, Швейцарию, Голландию, Рейнский союз, Пруссию, герцогство Варшавское, Австрийскую империю, Данию, а также союзную Норвегию. Наполеон пытался подчинить Египет и напасть на Великобританию, а также завоевать Россию. Есть свидетельства, указывающие на то, что император имел планы на Индию. Соратники Наполеона пытались убедить его остановиться в границах 1812 года, но он к ним не прислушался. Русский поход стал роковым для этого супергосударства - в 1814 году французская империя пала. Однако эту попытку объединения европейцы вспоминают с благодарностью. Если Римская империя принесла варварам язык, право и прочие элементы культуры, то Наполеон расчистил место более прогрессивному общественному строю, в частности, упразднил десятки мелких феодальных государств в той же Германии, ввел гражданский кодекс и ликвидировал ряд привилегий дворянства. Кстати, именно Наполеон сместил так называемую директорию (правление трех директоров во Франции), которую сейчас поминают европейцы, говоря о союзе Шредера, Ширака и Блэра.

Четвертый объединитель Европы - Адольф Гитлер, создатель Третьего рейха. Вторым рейхом, то есть "вторым государством" немецкой нации Гитлер считал империю Гогенцоллеров (1870-1918). Не случайно противники введения единой европейской валюты в нашумевшем видеоролике наложили кадры кинохроники с фюрером на лозунг "Одна валюта, одно государство, один вождь". В 1939-1941 годах Гитлер оккупировал Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию и Югославию. Учитывая то, что союзниками Германии (либо формальными, либо фактическими) были Испания, Италия, Румыния и Болгария, в руках Адольфа Гитлера находилась почти вся Европа. Однако из-за зверств фашистского режима и отчетливо националистического характера государства этот период объединения не оставил в сердцах европейцев приятных воспоминаний. В 1945 году коалиция США, Великобритании и СССР разгромила гитлеровскую Германия.

Новые проблемы Старого Света

Начало пятой попытке объединения континента было положено 9 мая 1950 года. Идею предложила Франция, и с тех пор 9 мая в Евросоюзе отмечают как День Европы. В 1951 году шесть стран - Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург - создали первую наднациональную структуру, Европейское содружество угля и стали. Затем в 1973 году к ЕС присоединились Дания, Ирландия и Великобритания, в 1981 - Греция, в 1986 - Испания и Португалия, в 1995 - Австрия, Финляндия и Швеция. 1 мая 2004 года к нынешним 15-ти присоединятся еще 10 стран - Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. В более отдаленной перспективе возможно принятие в ряды ЕС Болгарии, Румынии, Турции и балканских государств. В качестве кандидатов рассматриваются Белоруссия, Украина, Молдавия, а поскольку границей Европы и Азии считается Урал, то теоретически членами ЕС могут стать кавказские государства и Россия.

У ЕС есть свой парламент, совет министров, центробанк, множество других органов, а объем общеевропейских законов достиг 80000 страниц, но при этом у Евросоюза до сих пор нет ни своей Конституции, ни полноценной собственной армии. Без этого говорить о рождении единого государства бессмысленно. Однако есть риск того, что Евросоюз умрет при родах.

Во-первых, не все европейские государства считают, что объединение - это благо. Например, Швейцария и Норвегия отказались вступать в ЕС. Часть членов ЕС бойкотирует общеевропейские инициативы - например, Швеция и Англия не перешли на евро, и не все государства активно участвуют в создании армии.

Во-вторых, страны, изъявившие желание вступить в союз, могут выглядеть в нем чужеродными элементами. Например, экономика Молдавии и Азербайджана вряд ли в обозримом будущем сможет выйти на европейский уровень, а Турция - это мусульманская, а не христианская страна.

В-третьих, у членов ЕС слишком противоречивые внешнеполитические ориентиры. Это ярко продемонстрировала война в Ираке, когда Великобритания и Дания (а также новые члены Латвия, Литва, Польша, Эстония, Чехия, Венгрия и Словакия) присоединились к США, в то время как Франция и Германия осудили агрессию.

В-четвертых, становится все труднее согласовывать интересы все большего количества государств. Это, пожалуй, главная причина того, что Конституция ЕС до сих пор не принята. Каждая страна стремится получить больше влияния в единой Европе и при этом сохранить суверенитет. Вот один из характерных примеров. В 2000 году Испания и Польша добились того, что была выработана очень сложная система распределения голосов в Совете министров, по которой эти две страны, население которых в совокупности составляет 79,6 миллионов человек, получили 27 голосов. Франция, Германия, Великобритания и Италия вместе взятые (суммарное население - 260 миллионов человек) представлены в Совете министров всего 29 голосами. Ширак, Шредер и Блэр начали настаивать на изменении принципа распределения голосов. Они предложили закрепить в Конституции порядок голосования в Совете министров по принципу "двойного большинства". То есть, чтобы решение было принято, его должна поддержать как минимум половина членов Совета, которые при этом должны представлять как минимум 60% населения ЕС. Противоречия до сих пор не урегулированы, а основной закон не принят.

В-пятых, с общими вооруженными силами тоже не все в порядке. С одной стороны, еще в 1999 году были выработаны контуры военной политики ЕС, затем создан и поставлен на вооружение истребитель "Еврофайтер". С другой стороны, в создании еврокорпуса быстрого реагирования участвуют только Англия, Франция и Германия, а авианосцы по совместной программе создают лишь Британия с Францией. Кстати, в Ирак европейские страны (исключая Британию) послали очень разное количество военнослужащих от трех десятков до трех тысяч. Создается впечатление, что некоторым членам ЕС даже собственная армия не очень нужна, не говоря уже об общеевропейской.

Таким образом, уровень экономики, численность населения, религия, военные амбиции, а также внешнеполитические интересы у европейских стран различны. Не ясно, можно ли их вообще объединить в прочное государство.

У нас такая традиция - объединяться!

Евросоюз был задуман почти 54 года назад в годовщину капитуляции фашистской Германии, чтобы "навсегда предотвратить убийства и разрушения" в Европе. Для этой цели ЕС в отличие от предыдущих "единых Европ" строится не как национальное, а как наднациональное государство. В пятой версии объединенной Европы оказалось понемногу от всех четырех предыдущих попыток - экспансия "варваров" из мусульманских стран почти как в Риме, раздробленность как в Священной Римской империи, единые законы как при Бонапарте и одна валюта как при Гитлере. Срок существования ЕС больше, чем фашистского и наполеоновского государства, но существенно меньше, чем Древнего Рима и Священной Римской империи.

Однако страны ЕС столь различны между собой, что Евросоюз грозит распасться, так и не родившись. Что ждет раздробленный Старый Свет в условиях экспансии населения из мусульманских стран, лучше и не думать. Впрочем, если старушка Европа вынесла Великое переселение народов, Столетнюю войну и нацизм, то и грядущие проблемы уж как-нибудь осилит.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Болонский отправитель [31.12.2003] Кто, когда и зачем рассылает по почте бомбы высшим чинам ЕС?

Европа осталась без конституции [13.12.2003] Польша и Испания против Франции и Германии

Восточный бросок ЕС [28.11.2003] Расширение ЕС вызывает у европейцев тревогу

Вооруженные силы Европы [25.11.2003] НАТО боится создания общеевропейской армии

Другие материалы
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут