Европейские армии ушли с Ближнего Востока...

...в 1192 году

Один из самых известных крестовых походов европейских армий на Ближний Восток закончился провалом по сценарию, который хорошо знаком нашим современникам: объединенные войска разных государств вошли в Палестину, одержали несколько крупных побед, после чего остановились, погрязли во внутренних конфликтах и стали по очереди возвращаться в Европу. В результате лидер похода - английский король Ричард Львиное Сердце - остался один и был вынужден подписать мирный договор.

Природу противостояния Запада и арабского мира можно раскрыть, сопоставив понятия "джихад" и "крестовый поход". В то время как у жителя Запада слово "джихад" вызывает негативные чувства и ассоциируется с войной, развязанной из-за религиозного фанатизма, человек, говорящий по-арабски, назовет "джихадом" любую священную борьбу, в том числе борьбу за собственное самосовершенствование. С другой стороны, европейцы или американцы могут спокойно говорить о "крестовом походе" против, например, насилия или наркотиков, а в сознании араба это словосочетание прочно связано с бессмысленной жестокостью представителей христианского мира. Причем эти лингвистические несоответствия - отнюдь не продукт нашего времени. Крестовые походы заслужили свою недобрую славу еще десять столетий назад.

Папа римский Урбан II выбрал весьма подходящий момент для того, чтобы провозгласить начало священного похода против мусульман. В начале XI века испанцы уже вели на Иберийском полуострове войну с маврами, которая получила название "реконкиста" (то есть "отвоевание"), а норманны регулярно вступали в столкновения с арабами на Сицилии. Так что некоторый опыт противостояния с мусульманским миром у европейцев уже был. Первый крестовый поход начался в 1096 году и привел к захвату христианами Иерусалима и образования на территории Святой Земли (то есть нынешнего Израиля) нескольких управляемых крестоносцами государств. Так в местах, где до этого жили в основном мусульмане, впервые появился форпост западного мира.

Второй крестовый поход был спровоцирован падением одного из этих государств - графства Эдесса - в 1144 году под натиском войск Имада ад-Дина Зенги. Попытка вернуть Эдессу не увенчалась успехом и привела к гибели множества англичан и французов, принявших участие в проекте. Однако и в арабской и в европейской исторической памяти наиболее ярко запечатлелись не эти два похода, а третий, начавшийся в 1189 году.

В 1169 году египетским султаном стал Саладин, который вскоре решил, что делом его жизни будет освобождение Иерусалима от захвативших его неверных. После нескольких удачных военных столкновений с крестоносцами, Саладин добился своего. В июле 1187 года он вторгся в Королевство Иерусалимское и разбил войска рыцарей в битве при Хаттине. Уже 2 октября Саладин взял Иерусалим и вскоре, после 88 лет христианского правления, все города Святой Земли, кроме Тира, отошли к мусульманам.

Для того чтобы вернуть территории, папа Григорий VIII решил создать военную коалицию и обратился к английскому королю Генриху II, французскому королю Филиппу II, императору Священной Римской империи Фридриху Барбароссе и другим европейским правителям с призывом организовать крестовый поход против Саладина. Несмотря на то, что европейские государственные образования в тот момент были заняты выяснением отношений друг с другом, они ответили согласием на призыв папы.

Фридрих Барбаросса со своими ломбардскими, тосканскими и генуэзскими войсками выступил в поход в 1189 году. Армии Барбароссы удалось успешно пройти по территории Византии (несмотря на сопротивление византийского императора Исаака II, боявшегося поссориться с Саладином), однако ее предводитель утонул в реке Салеф при невыясненных обстоятельствах, что деморализовало войска и привело их к поражению на границах Сирии. В 1191 году свое путешествие к Святой Земле начали король Англии Ричард Львиное Сердце, французский король Филипп II Август и герцог Леопольд Австрийский. По дороге Ричард Львиное Сердце успел захватить остров Кипр, принадлежавший до этого византийцу Исааку Комнину, и передать его под власть крестоносцев.

После этого армии крестоносцев объединились под городом Акко и начали его осаду. Военной операции мешали разногласия между французским и английским королями, а также между Гвидо Лузиньянским и маркграфом Конрадом Монферратским. В конце концов, король Филипп II вместе со своим войском покинул Палестину в разгар военных действий. Однако осада Акко все равно увенчалась успехом 12 июля 1191 года. Проигравший Саладин пообещал заплатить выкуп за жизнь своих подданных, оставшихся в городе, но нарушил это обещание. Поэтому Ричард умертвил три тысячи мусульман, находившихся в городе в качестве заложников, закопав их в землю. Сцена этой массовой казни, происходившей у городских стен, настолько впечатлила очевидцев, что именем Ричарда до сих пор пугают детей в арабских странах.

Взяв Акко, крестоносцы подумали, что Иерусалим уже у них в кармане. Изобилие продовольствия и кипрского вина задержало их в городе до конца лета. Только 23 августа Ричард Львиное Сердце вывел свою армию в поход. В битве при реке Леддар он еще раз разбил войска Саладина, лишив жизни более 8 тысяч мусульман. Однако дальнейшее продвижение было затруднено постоянными стычками с отрядами Саладина, а также тем фактом, что султан разрушил крепости на всех территориях, с которых отступил под натиском крестоносцев.

Кроме этого, наступила зима, что должно было сильно затруднить осаду Иерусалима. Поэтому армии остановились у Ашкелона и принялись за восстановление этой крепости. Перспектива завязнуть в Ашкелоне на зиму оказала деморализующее воздействие на армию, которая ожидала легкой и быстрой победы. Зимние дожди привели христианский лагерь в бедственное состояние: погибло громадное количество лошадей и вьючного скота. Наконец, герцог Бургундский и его французские рыцари заявили о своем намерении покинуть Ричарда. Что и сделали, несмотря на уговоры послов, заклинавших их именем Иисуса Христа остаться. Вскоре роптать начал и герцог Леопольд Австрийский. Ему не понравилась необходимость заниматься строительством, в то время как он и его вассалы приехали в Святую Землю ради совершения ратных подвигов. А незадолго до праздника Пасхи произошел разлад между королем Английским и маркизом Тирским, причем конфликт достиг такой остроты, что примирение оказалось невозможным.

В течение всего 1192 года Ричард Львиное Сердце пытался взять Иерусалим. Однако еще весной он получил неприятные известие из дома. Оказалось, что вернувшийся во Францию Филипп II вопреки предыдущим договоренностям угрожает английским владениям. Тем временем, в самом стане Ричарда росло недовольство постоянными отсрочками осады Иерусалима. Последней каплей для Ричарда стало известие о том, что Конрад Монферратский вошел в союз с Саладином. Крайне обеспокоенный положением дел в Англии и будучи не в силах разрешить ситуацию на Востоке, Ричард решил заключить с султаном мирный договор, что и было сделано 2 сентября. По условиям договора, христиане получили лишь небольшую полосу земли от Яффы до Тира, а также право в течение трех лет посещать Иерусалим, который оставался во власти мусульман. То, что начиналось как триумф европейской армии, обернулось позором для организаторов крестового похода.

Зато стало хорошим примером для будущих поколений. Правда, они не извлекли из него урока.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Шиитский бунт [05.04.2004]То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Ирак, итоги года [21.03.2004]Хроника, потери и затраты иракской кампании

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

После прочтения убить

Эта страна чуть не сломала интернет. Из-за него же она утонула в кровавых бойнях