Владимир Ильич возвращается

В результате раскола КПРФ у партии появился альтернативный председатель ЦК по имени Владимир Ильич Тихонов

Новостей о КПРФ все ждали к 3 июля. На этот день был назначен внеочередной съезд компартии и многие предполагали, что на съезде встанет вопрос о лидерстве в КПРФ Геннадия Зюганова. Тема эта обсуждается коммунистами уже давно, и для этого есть как объективные (избирательные неудачи партии и необходимость новой стратегии), так и субъективные (направленные на раскол КПРФ усилия Кремля и его агентов в "левой" среде) основания.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Коммунистический раскол

Однако противники нынешнего лидера коммунистической партии решили не просто выступить против него, но и выбрать самый скандальный способ для проведения этого решения в жизнь. Разогревались они на координационном совете Народно-патриотических сил России (НПСР) - общественного движения, объединяющего под своим крылом различные патриотические и левые силы нашей страны под фактическим патронажем самой влиятельной из них - Коммунистической партии Российской Федерации.

1 июля координационный совет НПСР досрочно прекратил полномочия своего председателя Геннадия Зюганова. Об этом сразу же стало известно из официального заявления движения, поступившего в РИА "Новости" из уст председателя его исполкома Геннадия Семигина, собравшего сразу же после заседания большую пресс-конференцию.

Временно исполняющим обязанности председателя НПСР был назначен сам Семигин. Официальным поводом для отставки Зюганова стали изменения в уставе движения, который теперь запрещает лидерам входящих в НПСР партий занимать места в руководстве союза. Если у кого-то и могут появиться сомнения в том, что подобные изменения были приняты специально для того, чтобы устранить Зюганова, они будут мгновенно развеяны после ознакомления с официальным заявлением координационного совета НПСР.

В этом документе прямым текстом говорится, что "координационный Совет НПСР отметил факты грубейших нарушений Устава НПСР бывшим председателем КС НПСР Г.А. Зюгановым, которые выразились в создании препятствий для созыва и нормальной работы Координационного Совета, в попытках установить режим личной власти в Координационном Совете НПСР, систематических выступлениях с заявлениями от имени Координационного Совета, которые Координационный Совет не рассматривал и не утверждал, в неоднократных попытках расколоть Движение и парализовать его деятельность, в противодействии созданию избирательного блока КПРФ-НПСР на парламентских выборах 2003 года, в публичном обмане и клевете в адрес членов Координационного Совета, руководителей общественных объединений - участников НПСР".

Все эти обвинения Семигин и его сторонники выдвигали в адрес Зюганова уже неоднократно. Так что заявление главы исполкома (а теперь - и.о. председателя) НПСР, утверждающего, что отставка Зюганова не носит политического характера, можно просто не принимать во внимание. Самое интересное, что вместе с Зюгановым постов в Координационном Совете лишились еще 9 членов КПРФ. До этого у КПРФ было твердое большинство в совете, что позволило Илье Пономареву, лидеру молодежного крыла компартии, воспринять новость об отставке Зюганова с удивлением и назвать это решение "игрой аппаратчиков".

Чем оно, собственно, и являлось. Однако это вовсе не умаляет значения решения КС НПСР. Члены совета замахнулись не только на председательство Зюганова, но и на его контроль над собственной партией. Исключив лидера КПРФ из координационного совета, НПСР, тем не менее, призвал собственные региональные отделения подписывать договоры о сотрудничестве с местными ячейками компартии. То есть предложил этим ячейкам действовать против интересов Зюганова. Учитывая, что разветвленная региональная сеть является главным преимуществом КПРФ, ясно, что Семигин пытается лишить Зюганова самого ценного. Кроме всего прочего, на заседании был поднят вопрос о подписании с КПРФ отдельного договора о сотрудничестве.

На своей пресс-конференции Геннадий Семигин не забыл уделить внимание и самой КПРФ. Он заявил, что на запланированном съезде компартии будет обсуждаться вопрос о лидерстве и что "большинство делегатов съезда поддержит прогрессивную линию на серьезное обновление и развитие КПРФ". В качестве наиболее вероятных кандидатов на место Зюганова Семигин назвал секретаря ЦК Сергея Потапова, руководителя московской городской организации КПРФ Александра Куваева, губернатора Ивановской области Владимира Тихонова и заместителя Геннадия Зюганова Леонида Иванченко. Ясно, что все эти люди представляют в КПРФ "антизюгановское" крыло.

А после этого Семигин сделал еще одно странное заявление, смысл которого стал ясен только несколько часов спустя. Он заявил, что еще до съезда Владимир Тихонов может выступить с заявлением о смещении Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ. И сообщил, что с минуты на минуту начнет свою работу некий "альтернативный" пленум КПРФ.

Вообще-то пленум ЦК и так был назначен на 16:30 1 июля. Однако несколькими часами раньше в Театральном центре на Страстном бульваре собрались около 100 членов ЦК компартии, которые объявили, что они и есть пленум. Как оказалось, приглашения на это совещание рассылались индивидуально. Понятно, что Геннадий Зюганов (и, вероятно, его сторонники) таких приглашений не получили. Участники "альтернативного" пленума заявили, что на Страстной приехало 96 членов ЦК. Эти данные не являются окончательными, так как в различных поступавших от организаторов "альтернативного" пленума сообщениях указывались и другие цифры. По версии организаторов, 96 человек составили кворум, что дало им право принимать судьбоносные для партии решения.

Каковым они не преминули воспользоваться. 92 из 96 присутствовавших проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Вместе с Зюгановым постов лишились его первый заместитель, обычные заместители, а также члены президиума ЦК КПРФ и секретари ЦК КПРФ. Против такого решения проголосовали всего двое из собравшихся. Еще четыре бюллетеня были признаны недействительными.

В своем постановлении участники пленума решили напомнить членам партии, что именно ЦК КПРФ принимает решения об освобождении председателя от должности, и пригрозили тем, кто откажется принять сегодняшние решения во внимание, исключением из партии и расформированием ячеек.

Обязанности председателя ЦК были возложены на губернатора Ивановской области с говорящей фамилией - Тихонов - и не менее говорящим именем - Владимир Ильич. До 3 июля этот человек будет заниматься подготовкой съезда. А на съезде, как предполагают люди, собравшиеся на Страстном бульваре, Тихонов или кто-либо еще из "прогрессивных" коммунистов станет официальным лидером партии. Тем временем в 16:30 в Доме науки Российской академии сельскохозяйственных наук начался еще один пленум ЦК КПРФ - назначенный президиумом ЦК партии. На 18:29 по московскому времени на нем присутствовали всего 84 человека. Хотя и эта цифра побуждает пытливый ум произвести некоторые вычисления (96 участников "альтернативного" пленума вкупе с 84 участниками официального образуют группу в 180 человек, что на 22 человека превышает размер ЦК) и осознать, что то ли организаторы пленумов ошиблись в подсчетах, то ли некоторые из людей, побывавших днем на Страстном, отправились затем в Дом науки.

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КПРФ:
В ходе отчетно-выборных конференций региональных отделений 18 тыс. первичных организаций единодушно высказались в поддержку линии президиума ЦК КПРФ и председателя ЦК КПРФ Зюганова. Cудьбу партии будут решать 360 делегатов десятого съезда КПРФ 3-4 июля, которые "вооружены наказами российских коммунистов поддержать кандидатуру Г.Зюганова на посту председателя ЦК КПРФ.

Тем более что, как сообщают РИА "Новости", два автобуса с участниками "официального пленума" застряли в пробках. В то же время некоторые источники передают сообщения о провале "официального пленума", отсутствии на нем кворума и представителей Минюста. Причем в редакцию интернет-издания Lenta.Ru сообщение об этом поступило с того же электронного адреса, что и сообщение об отставке Геннадия Зюганова. С другой стороны, находящаяся в Доме науки депутат Госдумы (фракция КПРФ) Тамара Плетнева сообщила журналистам, что никакого альтернативного пленума вообще не было. А около 18 часов в РИА "Новости" поступило еще одно заявление координационного совета НПСР (на этот раз - санкционированное Зюгановым), в котором сообщалось, что лидер КПРФ остается председателем НПСР.

Таким образом ясно, что 1 июля в Москве проходит два пленума ЦК КПРФ. При этом с уверенностью сказать что-либо о наличии кворума на каком-либо из них невозможно. Один из пленумов назначил Владимира Тихонова и.о. лидера партии, а другой наверняка закрепит за Зюгановым его полномочия. Кроме этого, существуют два противоположных решения координационного совета НСПР. Согласно одному из них, исполняющим обязанности председателя движения становится Геннадий Семигин, согласно другому - движение по-прежнему возглавляет Зюганов.

Итог этой достаточно нелицеприятной битвы будет ясен позже. Однако, хотя ее победитель еще не известен, проигравшего можно назвать уже сейчас. Создавшаяся сегодня ситуация наверняка нанесет огромный ущерб имиджу КПРФ, дезориентирует ее избирателей и лишит левые силы еще нескольких очков в политической игре.

Елена Любарская

Другие материалы

Вор в короне

Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго
Интернет и СМИ00:04Сегодня

«Меня могут застрелить»

Дети калечат родителей, девушки оголяются перед геймерами. Все ради этой игры