Если банки закрывают, значит это кому-нибудь нужно.

Кризис в "Гута Банке" вызван действиями конкурентов

Совсем недавно, когда банковский кризис только начинался, власть в лице главы ЦБ Сергея Игнатьева уверяла, что он вызван исключительно паническими настроениями в среде банкиров и происками предпринимателей, пытавшихся воспользоваться отзывом лицензии у "Содбизнесбанка" для того, чтобы испортить репутацию своим конкурентам. В это же время аналитики говорили о том, что угроза кризиса все-таки существует и что проблемы ликвидности могут возникнуть у средних и мелких банков. Действительно, с начала банковского кризиса его жертвами успели стать "Содбизнесбанк", "Кредиттраст", банк "Павелецкий" (ЦБ уже предписал ему остановить ведение операций), банк "Диалог-Оптим" и некоторые другие банки. Но о том, что свои отделения может закрыть такой монстр банковского дела, как "Гута Банк", не предупреждал почти никто.

При этом все это время по рукам продолжали ходить распространявшиеся лично и через инернет-форумы "черные списки" банков, которым в ближайшее время может грозить проблема ликвидности. Именно эти списки и считались причиной кризиса - зная о бедах друг друга, банкиры перестали предоставлять коллегам кредиты на межбанковском рынке. Кредиты эти являются основой деятельности любого банка, а лишившись их, банк не может функционировать сколько-нибудь долгое время. Тем более что черные списки попали и к вкладчикам, которые в панике начали снимать деньги со счетов.

"Гута Банк" стала объектом подобных неформальных разговоров еще две недели назад. В это время на форумах cайта www.bankir.ru стала появляться информация о том, что у банка могут появиться проблемы с лицензией, а в банковской среде начались разговоры, что "Гуте" больше не дают кредиты. Что касается СМИ, то первым серьезным сообщением, касавшимся "Гута Банка", стала публикация в газете "Газета" от 5 июля 2004 года. В ней говорилось, что еще с понедельника некоторые банкоматы этого банка перестали реагировать на запросы вкладчиков, практически все лимиты банка на межбанковском рынке закрыты, в пятницу банк не смог провести зачет неттинга (то есть зачет требований кредиторов без движения средств по корсчетам), за последнее время банку пришлось распрощаться с 10 процентами клиентов, а Внешторгбанк изменил условия выдачи ему 400-миллионного кредита.

При этом пресс-секретарь группы "Гута" Василий Борисов сообщил "Газете.Ру", что "в банке все спокойно, он работает, идут платежи, выдаются кредиты". Достаточно спокойно о ситуации "Гута Банка" говорили и эксперты. В понедельник зампред правления "МДМ Банка" Алексей Парфенов сообщил РИА "Новости", что разговоры про кризис ликвидности в "Гута Банке" преждевременны. "Надо подождать конкретных фактов. Я не могу подтвердить информацию, что на "Гута Банк" и на "Альфа-Банк" закрывают лимиты", - сказал он.

Ожидание конкретных фактов оказалось недолгим. Во вторник 6 июля оказалось, что московские и санкт-петербургские отделения "Гута Банка" закрыты. Сам банк объяснил это техническими причинами, однако одновременно стало известно, что контрагенты банка не могут провести платежи, клиенты - воспользоваться платежными системами "Телебанк" и "Телеинфо". Затем радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в "Гуте" сообщила, что сотрудники банка были отправлены в вынужденный отпуск.

По сообщению информационного агентства "Интерфакс", на двери офиса "Гута Банка" в Москве на пересечении Долгоруковской улицы и Оружейного переулка утром во вторник было вывешено объявление, в котором говорилось, что в связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере свыше 10 миллиардов рублей и существенным нарастанием платежей в июле "Гута Банк" в настоящее время не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам.

Около 14:00 интернет-издание Утро.Ру сообщило со ссылкой на анонимный источник в "Гута Банке", что банк предложил крупным клиентам перевести свои счета в другие финансово-кредитные организации. Об этом же, также со ссылкой на анонимный источник, сообщило агентство РБК.

Согласно сообщению телеканала НТВ, банк действительно потерял ликвидность еще в понедельник. В сюжете, посвященном кризису в "Гута Банке", также говорилось, что руководство банка сейчас ведет переговоры с Центробанком и крупными клиентами, а часть собственности группы "Гута" может быть продана. Днем 6 июля в Московском главном территориальном управлении банка России прошло совещание, на котором в том числе рассматривалась ситуация в "Гута Банке".

Тем временем в СМИ начали поступать также сообщения о закрытии некоторых региональных отделений "Гута Банка". В этом контексте упоминались его филиалы в Тюмени, Калининграде, Екатеринбурге, Сыктывкар и Перми. Одновременно "Интерфакс" сообщил, что днем 6 июля группа вкладчиков "Гута Банка" пыталась прорваться в его центральный московский офис, а после того, как эта попытка не увенчалась успехом, отправилась в ЦБ РФ с намерением подать жалобу на ситуацию в банке.

Среди причин кризиса ликвидности в "Гута Банка" называется, в частности, падение акций НК "ЮКОС". По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", не так давно группа "Гута" приобрела крупный пакет акций этой компании, который за последние недели сильно потерял в цене.

Однако главным фактором, вызвавшим кризис "Гута Банка", является информация. Еще в начале июня по электронной почте среди СМИ и банкиров было разослано сообщение о выемках документов в "Гута Банке" и возбуждении уголовных дел в отношении его руководителей. Вскоре оказалось, что эту рассылку можно с легкой душой назвать диверсией - речь в ней шла об информации годичной давности. Однако на фоне панических настроений, охвативших рынок, одно упоминание названия банка в ряду "проблемных" способно вызвать кризис доверия. Вкладчики и участники рынка межбанковских кредитов решили не рисковать лишний раз. По информации газеты "Новые Известия", группа крупнейших банков-партнеров, в которую входят "Внешторгбанк", "Альфа-банк", "МДМ-банк" и "Банк Москвы", решила отказать "Гута Банку" в кредитовании на том основании, что "коммерческие риски в отношении этой финансовой организации слишком серьезны". О каких именно коммерческих рисках идет речь, источники сообщить отказались.

Вечером 6 июля сотрудники центрального офиса "Гута Банка" сообщили журналистам, что банк начнет выплаты средств по вкладам уже в следующий понедельник, так как банк получит стабилизационный кредит от ЦБ. Случится ли это на самом деле, станет известно после окончания совещания главного территориального управления Банка России.

История с "Гута Банком", чем бы она ни закончилась, доказывает, что для российского банковского рынка в данный момент не существует субъективных и объективных факторов. Компромат, рассылаемый по электронной почте, может подкосить отдельно взятую финансовую организацию с таким же успехом, как падение акций какой-либо компании или дефолт. Особенно если эта организация зависит от межбанковских кредитов или частных вкладов.

И конечно, если ее падение кому-нибудь нужно.

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена