Новости партнеров

Жириновский идет на Абхазию

Вождь либерал-демократов совершает морские маневры у берегов Грузии

Вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский сдержал свое обещание и отправился в Абхазию. Несмотря на протесты грузинской стороны и заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о недопустимости нарушения водного пространства Абхазии, катер с Жириновским на борту бесстрашно бороздит акваторию, прилегающую к республике. По сообщениям пресс-службы ЛДПР, грузинские пограничники побоялись атаковать кораблик с депутатом и ограничились бессильными предупреждениями. Лидер ЛДПР и сопровождающие его депутаты, игнорируя угрозы грузинских военных кораблей, выполнили свое обещание - приехали в Абхазию.

По дороге в Абхазию Владимир Жириновский заехал в Сочи. Там он встретился с главой города Виктором Колодяжным и обсудил проблемы курорта. Лидер ЛДПР заверил, что приложит все усилия по их решению на федеральном уровне. После чего Жириновский объявил, что со своими единомышленниками отправляется в Сухуми на катере. Как заявил депутат, бояться угроз Президента Грузии не стоит, и он это покажет на собственном примере. По словам Жириновского, его визит в Абхазию не является официальным - просто он с депутатами думской фракции ЛДПР отправляется на отдых, как и обещал. Из Сочи Жириновский на прогулочном катере "Акация" отправился в Сухуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили не так давно заявил, что российским туристам в Абхазии делать нечего, и добавил, что по российским туристическим катерам, пересекающим границу абхазской акватории, будет открываться огонь. По пути в Сухуми делегация Жириновского подверглась преследованию со стороны грузинского военного катера. Как пояснил пресс-секретарь лидера ЛДПР, грузинский ракетный катер начал преследование прогулочного катера "Акация" на расстоянии двух-трех миль. По словам пресс-секретаря, грузинское судно угрожало стрельбой и вызвало на подмогу второй ракетный катер. Лидер же ЛДПР с ледяным спокойствием попивал ледяное пиво.

Сам Жириновский, естественно, считает подобные действия грузинских военных неприемлемыми, поскольку, по его мнению, государство Абхазия не имеет никакого отношению к Грузии. Ну а то, что действия грузинских властей отражают недружественное отношение грузинского руководства к России, является, по мнению лидера ЛДПР, абсолютно очевидным.

Владимир Вольфович - удивительный человек. Еще со времен его первых громких заявлений об отмывании сапог в Индийском океане окружающим стало ясно, что на российском политическом небосклоне появилась очень яркая звезда. Жириновский, может быть, и не самый сильный политик, но, безусловно, он обладает редчайшим умением - превращать политику в балаган и наоборот. При этом он умудряется всегда балансировать на грани фола, не скатываясь ни в сторону откровенного фиглярства, ни в сторону стиля, характерного для депутатов, которые вспоминают об избирателях только перед выборами.

Жириновский в российской политике занял совершенно особую нишу. По-английски это называется court jester - придворный шут. При дворе средневекового монарха шут был единственным, кто мог позволить себе роскошь говорить все что думает и не опасаться последствий за сказанное. Монарх, относясь к шуту как и положено, прислушивался к его словам и порой делал свои выводы. Ну и одновременно наблюдал за реакцией придворных.

Жириновский порой выступает с заявлениями, которые любому другому политику стоили бы, как минимум, карьеры. Но он - непотопляемый авианосец российской политики, не устающий шокировать окружающих. Секрет Жириновского наверное кроется в удачном сочетании личной харизмы, интуиции, актерских данных парадоксального поведения и толики безрассудства (с другой стороны, безрассудство это может быть тщательно запланированным).

И при этом, как полагают многие наблюдатели, российская исполнительная власть, дистанцируясь от Жириновского, неофициально относится к его действиям и заявлениям с некоторым удовольствием. Более того, некоторые эксперты считают, что Кремль посредством Жириновского вбрасывает в массы для "обкатки" разные новые идеи и таким способом изучает общественное мнение. Или, по крайней мере, не мешает Владимиру Вольфовичу совершать экстравагантные деяния.

С приходом Саакашвили к власти отношения Москвы и Тбилиси несколько охладели. И политика Кремля в отношении Грузии до сих пор четко не определена. Американцы в обиходе называют Вашингтон "туманной низиной". Кремль же тогда впору называть "туманной башней" - за туманом официальных дипломатически-вежливых заявлений ясной позиции не просматривается, хотя она, безусловно, должна быть. И Жириновский выступает в роли гайки, подобной той, которую герои повести "Пикник на обочине" кидали перед собой, чтобы проверить безопасность территории.

Грузинские власти для Владимира Вольфовича - источник раздражения, но одновременно - и благодатный объект приложения его неуемной энергии. Достаточно вспомнить его телеграмму от 9 июля 2004 года на имя председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе с призывом к Грузии воздержаться от резких заявлений в адрес Южной Осетии. Тогда Жириновский напрямую заявил, что скоро "Грузии вообще не будет". А Саакашвили, которого некоторые СМИ называют "грузинским Жириновским", Владимир Вольфович прямо порекомендовал следовать всем его советам и пригрозил, что в противном случае он окажется последним президентом Грузии.

В первый числах августа в акватории столицы Абхазии грузинским катером был обстрелян турецкий сухогруз. Тогда же Михаил Саакашвили заявил, что именно он отдал приказ стрелять по всему, что плывет в абхазские порты. Президент Грузии назвал Абхазию закрытой зоной, куда никто не имеет права вторгаться без разрешения Грузии.

Саакашвили дал понять, что такие меры направлены в первую очередь на сокращение потока туристов (в сообенности - россиян) в непризнанную республику. По мнению Саакашвили, граждане России не имеют никакого права отдыхать на абхазском побережье. Саакашвили даже заявил, что корабли, идущие в порт Сухуми без разрешения официального Тбилиси, будут потоплены без особых церемоний. Президент Грузии подчеркнул, что морской порт Сухуми, портпункты, морская акватория и абхазский участок грузино-российской границы объявлены закрытыми согласно резолюции СБ ООН от 1993 года и указом президента Грузии от 1996 года.

Вот тут и нашла коса на камень. Грозные заявления Саакашвили решил проверить на себе человек, знающий реальную цену подобным популистским высказываниям. С точки зрения психологии, на одного молодого и дерзкого лидера пошел менее молодой, но не менее дерзкий. И пока непонятно, чья возьмет. При этом Саакашвили уже попал в достаточно щекотливое положение. В шахматах есть понятие "цугцванг", когда любой ход игрока ухудшает его позицию. Жириновский свой ход сделал. Саакашвили, пообещавший топить российские суда, теперь должен либо подтвердить, что у него слова с делом не расходятся, либо отступить перед авантюрой российского политика. В любом случае, сохранить лицо Саакашвили теперь вряд ли удастся. Ну а Жириновский будет загорать на пляжах Абхазии.

В одном Владимиру Вольфовичу не откажешь - в личной храбрости. Всегда остается небольшой шанс, что горячие грузинские парни дадут хотя бы предупредительный выстрел. А находясь в открытом море, такие "подарки" получать, как минимум неприятно. Правда, и такой инцидент Жириновский сумеет обратить себе на пользу. Ну а российская верховная власть, подобно опытному полководцу, будет бесстрастно наблюдать за развитием событий, не вступая пока в сражение. Что бы ни случилось в акватории Сухуми, большого урона Россия от этого не понесет.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»