Тень Хубберта над нефтяным рынком В области регулирования мировых цен на нефть геополитика начинает уступать место геологии

То, что случилось в конце прошлой недели на Нью-йоркской товарной бирже, уже назвали шоком. Никогда за всю историю торговли нефтяными фьючерсами, которая началась на NYMEX в 1983 году, цены на нефть не были столь высокими, приблизившись вплотную к отметке в 50 долларов.

По мнению аналитика Стивена Роуча из Morgan Stanley, если цены на нефть сохранятся на уровне выше 50 долларов за баррель в течение 3-6 месяцев, то экономика США может ввергнуться в рецессию. "Это новый нефтяной шок. Вне сомнения!", - заявил Роуч.

Цены на нефть превысили также весенние прогнозные оценки Еврокомиссии, которые она использовала при расчете экономического роста на этот год. По мнению еврокомиссара по экономике Хоакина Альмунии (Joaquin Almunia), в этом году рост евро-зоны еще может составить 1,7 процента несмотря на высокие нефтяные цены, однако следующий год начинает волновать даже самых отъявленных оптимистов из числа чиновников ЕС. При этом ОПЕК работает практически на пределе своих возможностей. После решения этой организации об увеличении добычи, ее объем достиг 29,71 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем для ОПЕК за последние 25 лет.

Запланированный кризис

Однако стоит ли так волноваться и бросаться громкими словами, описывая происходящее на нефтяном рынке? Действительно, по сравнению только с 2001 годом цена на нефть взлетела на 136 процентов. Но если сравнивать ситуацию с началом 70-х годов, то тогда темпы роста цен за период с 1972 по 1974 годы были более впечатляющими. Средняя цена нефти для американских перерабатывающих предприятий в 1981 году равнялась 35,24 доллара за баррель, что составляет в ценах 2004 года приблизительно 73 доллара. Так что нынешняя ситуация пока еще не столь драматична.

1970 - 1,35
1972 - 1,90
Первый нефтяной шок 1973 год: Арабские страны наложили нефтяное эмбарго на государства, поддержавшие Израиль в войне с Сирией и Египтом
1974 - 9,60
1976 - 11,51
1976 - 12,70
Второй нефтяной шок 1979 год: Ирано-иракская война. Исламская революция в Иране
1980 - 26,00
1982 - 34,00
1984 - 29,00
1986 - 28,00
1988 - 17,52
1990 - 18,40
1992 - 15,90
1994 - 12,40
1996 - 18,20
1998 - 15,50
2000 - 24,78
2001 - 20,30
2002 - 17,68
2003 - 27,39
Третий нефтяной шок?

Как и при любом другом шоке, важную роль здесь играет психология. Когда из основных мест мировой нефтедобычи поступают тревожные сообщения, то законы спроса и предложения перестают работать, а рынок оказывается в руках спекулянтов, использующих любой повод, чтобы наловить рыбки в столь мутной сейчас воде. В ход идут и многочисленные кровавые события в Ираке, и ситуация вокруг "ЮКОСа", и очередные действия оппозиции в Венесуэле, и новые беспорядки в дельте реки Нигер. Точно так же успокоить рынок и приструнить разыгравшихся спекулянтов могут и хорошие новости из этих мест. Но надолго ли?

Нефтяные шоки второй половины ХХ века были связаны с временным падением поставок из-за политических событий в местах нефтедобычи. В 1979 году, в период иранской революции, цена достигала отметки в 80 долларов (при пересчете на современный уровень цен), но уже через несколько лет усилиями Саудовской Аравии цена "черного золота" снизилась до 10 долларов. Сейчас же наступает период, когда геополитика начинает уступать место геологии.

С середины 1960-х годов обнаруженные объемы нефти на открываемых месторождениях во всем мире неуклонно снижаются. А с конца 80-х годов нефти добывают неизменно больше, чем находят в новых месторождениях. Даже несмотря на все технологические новшества в области нефтеразведки. По оценкам Минэнерго США, в случае начала добычи нефти на арктическом шельфе зависимость Штатов от импорта "черного золота" к 2025 году снизится всего лишь с 70 до 66 процентов.

За исключением ближневосточного региона, мировые месторождения нефти истощаются, требуя в лучшем случае больших средств для их дальнейшего освоения. В результате такая нефтедобывающая страна, как Великобритания, постепенно становится чистым импортером нефти.

Обо всем этом предупреждал еще полвека назад американский геолог Кинг Хубберт (M. King Hubbert), который, основываясь на разработанной им математической модели, предсказал в 1956 году, что пик нефтедобычи в США придется на начало 70-х годов. Как показала история, после этого Штатам для решения своих энергетических проблем пришлось взяться за оружие. По поводу того, когда своего пика достигнет мировая добыча, мнения специалистов расходятся. Согласно модели Хубберта, для стран ОПЕК пик придется на 2025 год. На остальные нефтедобывающие страны - десятилетием раньше. Так что вполне возможно, что спекулянты на рынке, уверенные в будущем росте цен на нефть, просто слегка опережают события.

Кто в шоке, а кто в шоколаде

Рост цен на нефть вызывает и рост котировок акций нефтедобывающих компаний, которые готовы порадовать своих инвесторов сверхприбылями. 20 августа акции таких компаний, как Exxon, ChevronTexaco и ConocoPhillips, подорожали на 0,5-1,5 доллара. В фаворе оказались и сервисные компании, занимающиеся бурением и обслуживанием нефтяных установок.

Для нефтяного рынка существуют более фундаментальные вещи, нежели цена. Это издержки по освоению месторождений нефти. Как только такие издержки станут больше, чем энергия, извлекаемая из барреля нефти, добыча станет снижаться. Вне зависимости от того, сколько нефть будет стоить на рынке.

Кинг Хубберт

Манна небесная свалилась не только на корпорации, но и на целые страны. Саудовская Аравия, запланировавшая на этот финансовый год дефицит бюджета в размере 8 миллиардов долларов, в результате, вполне вероятно, закончит его с профицитом в размере 35 миллиардов долларов. Последний раз таких показателей Саудовская Аравия добивалась в 1981 году, когда ее доходы превышали расходы почти на 30 миллиардов долларов.

Министр финансов Норвегии Пер-Кристиан Фосс заявил, что из-за дополнительных нефтяных поступлений в бюджет он, пожалуй, выступит с инициативой снижения налогов в стране. Другой вопрос, сможет ли экономика Норвегии переварить эти упавшие с неба нефтедоллары, которые аккумулируются в специальном фонде. Сейчас в нем лежит уже около 140 миллиардов долларов, которые расходуются главным образом на выплаты пенсий 4,5 миллионам норвежцев.

Не в накладе осталась и Россия, правительство которой решило использовать на те же цели средства стабилизационного фонда, формируемого за счет дополнительных доходов от продажи нефти. Кроме этого, Минэкономразвития решилось все-таки пересмотреть один из основных показателей бюджета, решив, что цена на росcийскую нефть Urals вряд ли опустится в 2005 году ниже 28 долларов. Ранее этот показатель был равен 26 долларам.

Однако подобное резкое перераспределение доходов в рамках мировой экономики от потребителей нефти к странам, ее добывающим, может заставить первых решиться на меры по уменьшению зависимости от рыночной конъюнктуры.

На всех не хватит

По мнению специалистов банка HSBC, на 80 процентов за нынешний скачок цен отвечает именно спрос. В частности, хотя экономическое развитие Китая и замедляется, но потребность в ресурсах у этой страны остается гигантской. В попытке защитить себя от высоких цен страны Восточной Азии стараются договориться о создании региональных нефтяных резервов, на манер тех, какие существуют во многих крупных странах. Например, в соляных пещерах на юге США находится 700 миллионов баррелей нефти, которых в условиях полного прекращения импорта хватит Штатам на месяц с небольшим. В 1991 году Джордж Буш-старший в момент подготовки к войне с Ираком выбросил на рынок около 30 миллионов баррелей и тем самым смог слегка сбить высокие нефтяные цены. Его сын в очень похожей ситуации пока предпочитает не лезть в нефтяные закрома.

США - 25 процентов
Евросоюз - 18 процентов
Китай - 8 процентов
Япония - 7 процентов

Но подобные меры могут помочь только в краткосрочном плане. Если не перейти на другие источники энергии, в долгосрочном плане изменить ситуацию к лучшему могут только технологические нововведения, которые позволят снизить энергоемкость производства. Представление о том, насколько энергоэффективной является экономика страны, дает отношение объема потребляемой нефти к ВВП. По этому показателю в мире лидируют Великобритания и Япония. В частности, с периода первого нефтяного шока Стране восходящего солнца пришлось повысить производительность труда в пять раз. Для сравнения: за тот же период в США этот показатель вырос только в два раза.

Еще в начале 80-х годов нефтяной министр Саудовской Аравии Ахмед Ямани предупреждал своих коллег по ОПЕК, что растущие цены - не в их интересах. Ведь основные потребители попытаются снизить свою зависимость от поставок нефти путем снижения энергоиздержек. Однако он не мог предположить, что спрос на нефть будет расти столь быстро. В условиях роста потребления энергоресурсов в мире, сопровождающегося не менее быстрым ростом цен на них, первыми жертвами мирового энергокризиса станут многие развивающиеся страны, которые просто не смогут позволить себе покупать нефть по заоблачным ценам.

Что касается экономики Китая, то, по мнению аналитиков Morgan Stanley, для производства одной единицы ВВП ему приходится расходовать в 10 раз больше нефти, чем в промышленно развитых странах. Вряд ли Китаю удастся перестроить свою экономику - в частности, снизить долю перерабатывающей промышленности, увеличив долю сектора услуг, - до наступления "пика Хубберта" в нефтедобыче. Кроме этого, ведущие индустриальные страны фактически держат Китай на нефтяном поводке, отказывая ему в доступе к источникам энергоресурсов. Западные компании не дали Пекину купить часть казахского нефтяного бизнеса, отказали ему и в покупке российской "Славнефти", а проект строительства нефтепровода из Сибири в Дацин, который продвигал "ЮКОС", фактически заморожен.

Все это еще больше обостряет нынешний нефтяной вопрос, который угрожает мировой экономике мальтузианским сценарием ее дальнейшего развития.

Кирилл Пинюгин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше