Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Серый кардинал "Аль-Каеды" готовит предвыборный "сюрприз" США

"Аль-Каеда" обзавелась новым и энергичным "режиссером" специальных операций

Мировое сообщество как-то уже привыкло к сообщениям об отсечении очередной "правой руки" главного врага всего цивилизованного человечества Осамы бин Ладена. Так, в свое время, был "ампутирован" организатор терактов 11 сентября Халид шейх Мохаммед, и подвергся "усекновению" Абу Зубейда. Однако бин Ладен, словно симбиоз богини Шивы и Лернейской гидры, умудряется выращивать все новые руки - одну страшнее другой. Последний опыт регенерации прошел почти незамеченным главными искоренителями терроризма - США и их сателлитами. И напрасно. Ведь новая "рука" бин Ладена уже готова дотянуться до них.

Первые тревожные сигналы поступили от пакистанской разведки. Спецслужбы этой страны в результате операций в приграничных с Афганистаном районах сумели захватить солидное количество боевиков, многие из которых являлись полевыми агентами "Аль-Каеды". В ходе допросов пакистанским следователям, далеким от таких понятий, как права человека и ценность человеческой жизни, удалось разговорить своих пленных и сделать странное открытие. Вместо вожделенного имени Осамы бин Ладена они услышали неизвестное пока никому имя Абу Фарадж аль-Либи. Дальше - больше. Выяснилось, что указанный экстремист, национальность которого пока не установлена, не только является организатором многих терактов в самом Пакистане, в частности, покушения на нового премьер-министра страны Шуката Азиза, но и координатором деятельности заморских ячеек террористической сети.

Аль-Либи в течение последних шести месяцев вел постоянную закодированную переписку с некими бездействующими подразделениями "Аль-Каеды" на территории США и Великобритании. Некоторые из посланий удалось расшифровать, и этого оказалось достаточно, чтобы привести Вашингтон в состояние серьезной озабоченности: террористическая сеть хочет испортить американцам праздник президентских выборов. Захваченные в Пакистане боевики утверждают, что как минимум два непосредственных участника заговора приезжали из Лондона для личной встречи с аль-Либи с целью окончательного согласования плана терактов. Детали этого мероприятия при всем усердии пакистанской разведки выяснить не удалось.

Сам Абу Фарадж аль-Либи, как оказалось, был в прошлом помощником упоминавшегося уже Халида шейха Мохаммеда, главного стратега боевых операций "Аль-Каеды". После ареста последнего в марте 2003 года аль-Либи занял место патрона и получил все его полномочия, поскольку пользовался полным доверием Осамы бин Ладена. Дальнейшая судьба аль-Либи совершенно неизвестна, равно как и его нынешнее местонахождение. Но, судя по информации, которую удалось получить от пленных, он проявляет довольно бурную деятельность. "Каждый раз, когда мы допрашиваем боевика, связанного с "Аль-Каедой", всплывает имя аль-Либи", – посетовал один из представителей пакистанских спецслужб, пожелавший сохранить анонимность.

Если предположить, что "ученик" не уступает своему "учителю" в умении организовывать такие многоходовые комбинации, как теракты 11 сентября 2001 года в США, то американским спецслужбам стоит готовиться к крайне неприятным сюрпризам. Ведь при всем ужасе произошедшего нельзя не признать, что Халид шейх Мохаммед предложил совершенно оригинальный способ осуществления терактов, исключающий необходимость концентрации больших объемов взрывчатки и последующей опасной транспортировки ее к месту преступления. При этом эффективность этих акции превзошла все, что до этого могли придумать экстремисты разных мастей. К подобной развязке, как выяснила в дальнейшем известная "Комиссия 9/11", не была готова ни одна из американских спецслужб. К счастью, сейчас шейх Мохаммед находится в одной из специальных тюрем на территории США, и его таланты в ближайшие несколько десятков лет будут востребованы исключительно агентами ЦРУ. Именно он может дать исчерпывающую характеристику своему заместителю и даже подсказать направление поисков. В свое время шейх Мохаммед уже "сдал" нескольких оперативников террористической сети, осуществлявших наблюдение за американскими стратегическими объектами.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Деятельность "Комиссии 9-11"

А момент действительно критический. Ведь, если "Аль-Каеде" удастся совершить в преддверии президентских выборов теракт в США, пусть даже и не такой масштабный, как это было в 2001 году, это может иметь самые серьезные последствия для действующей ныне администрации, поскольку докажет несостоятельность концепции безопасности, предложенной президентом Бушем. Следовательно, демократы получат мощнейший аргумент в борьбе за симпатии избирателей. С другой стороны, в случае вмешательства террористов в предвыборную кампанию или даже срыв самого процесса голосования, Белый дом может прибегнуть к чрезвычайным мерам, то есть попросту перенести выборы. Еще в середине лета на принятии специальных поправок к Конституции страны настаивали представители Комиссии по содействию в проведении выборов. Но в тот момент администрация устами советника по национальной безопасности Кондолиззы Райс отвергла подобную возможность.

Что касается самого Абу Фараджа аль-Либи, то любая успешная акция на территории главного "шайтана" планеты еще более укрепит его нынешнее положение, поставив его практически вровень с бин Ладеном. Ведь отец-основатель "Аль-Каеды" вынужден постоянно скрываться от крылатых ракет и специальных подразделений Министерства обороны США, а значит, нити оперативного управления находятся в руках других, менее ангажированных пока персон. Новым дирижером вполне может стать аль-Либи.

Однако пока это лишь рассуждения о возможном развитии событий. Сейчас же очевидно одно: в "Аль-Каеде" полным ходом идет смена поколений. На место "засветившегося" костяка террористической организации, состоявшего в основном из выходцев из арабских стран, приходят новые кадры, среди которых много идейных борцов с Ближнего Востока и из Пакистана. Причем, как было отмечено в одном из последних номеров издания The Christian Science Monitor, значительная часть пополнения приходит отнюдь не из беднейших лагерей палестинских беженцев в секторе Газа, а из хороших вузов и известных медресе. Молодое поколение не участвовало в войне в Афганистане, как большинство нынешних лидеров "Аль-Каеды", зато имеет опыт подрывной деятельности в других горячих точках - от Кашмира до все той же Палестинской автономии. "Эти люди недавно присоединились к "Аль-Каеде", - утверждает ведущий пакистанский аналитик по вопросам обороны и безопасности Риффат Хусейн. - Для них эта организация тождественна противостоянию с Западом. Они молоды, в них много злости, и их количество начало быстро расти после американского вторжения в Ирак".

"Младоалькаедовцы" действуют разрозненными группами, члены которых зачастую не знают настоящих имен друг друга, но все они подчиняются региональным координаторам, которые, в свою очередь, отправляют донесения вверх по иерархической лестнице. Вполне возможно, что вскоре последним и главным звеном этой цепи и станет Абу Фарадж аль-Либи, и мир будет свидетелем нового триллера со старым сценарием охоты на террориста "номер два". Пока же, как сообщается на сайте газеты Asharq al Awsat, "Аль-Каеда" объявила набор в созданный ею виртуальный университет терроризма, где преподаются такие важные для экстремистов дисциплины, как "психологический джихад", "изготовление взрывных устройств, минирование автомобилей и транспортных средств", "электронный джихад". Один из руководителей так называемого "Всемирного исламского информационного центра" заявил, естественно на условиях анонимности, что уже создан "Исламский информационный фронт", объединивший ряд мелких группировок в различных странах. В его задачу входит разработка идеологической основы движения и выпуск наглядной агитации и демонстрационных материалов. Как видно, "Аль-Каеда" не хочет отставать от остального мира, стремительно переходящего из века индустриального в век информационный. И в этом для остального мира таится совершенно новая, хотя пока еще и призрачная угроза.

Андрей Воронцов

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой