Израиль и Египет повздорили из-за пятничных терактов

Израиль винит в египетских взрывах "Аль-Каеду", а Египет — Израиль.

В ночь с четверга на пятницу сразу в нескольких курортных городках египетского Синая произошли теракты. С разницей в несколько часов сработали взрывные устройства в отеле "Хилтон" в городе Таба, в туристических комплексах в местечках Рас-эс-Сатан и Мухайамат-эт-Тарабин и в курортном городе Нувейба к югу от Табы. За три дня, прошедшие с тех пор, египетские, израильские и российские источники опубликовали массу новой информации об обстоятельствах случившегося. А израильские и египетские политики уже успели немного повздорить, пытаясь "свалить" теракты на разные террористические организации.

Погибшие и пострадавшие

По данным на вечер воскресенья, при взрывах погибли 34 человека, 105 получили ранения. 20 тел, найденных на местах взрывов, до сих пор не опознаны. Скорее всего, данные о количестве погибших являются окончательными. Дело в том, что вечером в воскресенье израильские спасатели, разбиравшие завалы на месте отеля "Хилтон" в Табе, закончили свою работу и отправились домой. Новых жертв ими в последнее время обнаружено не было.

Россияне

На момент взрыва в Табе находились более 200 российских туристов (будучи более тихими курортами, Рас-эс-Сатан, Мухайамат-эт-Тарабин и Нувейба популярностью у наших соотечественников не пользуются). Они, в большинстве своем, либо приехали в Табу, воспользовавшись услугами туристической компании "Пегас-туристик", либо работали там гидами или переводчиками.

По данным МИД РФ на субботу, 9 октября, всего в результате египетских терактов погибли двое граждан России. При этом утром в понедельник "Первый канал" и НТВ сообщили, что погибла всего одна россиянка. Известно, что в Табе погибла пятидесятивосьмилетняя жительница города Альметьевск (город этот расположен в Татарстане) по имени Анна Ахметова.

В больницах Шарм-эль-Шейха и Табы проходят или уже прошли лечение пятеро пострадавших при терактах россиян. Их имена: Петр Ларионов, Ахмед Русланов, Алексей Иващенко, Дмитрий Набиулин и Лариса Кузнецова. Еще двое - Татьяна Федулова и Елена Узкая - получили более тяжелые травмы и находятся в больнице на территории Израиля. Известно, что Елене Узкой поставлен диагноз "перелом позвоночника". Еще одна россиянка - Марина Березина - получила травму голени и находится в отеле "Мариотт" в Табе.

На данный момент пропавшими без вести числятся 9 россиян. Две россиянки - сотрудницы отеля, местонахождение которых было сначала неизвестно, - нашлись еще 9 октября. Большая часть отдыхавших в Табе российских граждан решила вернуться в Москву. Около 30 человек из РФ, живших в "Хилтоне", посчитали, что терроризм не должен помешать их здоровому отдыху, и просто переехали в другие отели или в другие курортные города.

Путин

Желая или не желая того, российский президент неожиданно оказался в центре небольшого скандала, связанного с египетскими терактами. Дело в том, что он выразил президенту Египта свои официальные соболезнования, не упустив возможности в очередной раз подчеркнуть, что "терроризм, это зло, направленное против всего человечества". При этом в официальном письме Путина ни слова не говорилось о том, что теракты были направлены против граждан Израиля. В Израиле такое поведение Путина сочли намеренным. Дело в том, что совсем недавно глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Израиль. Во время своего визита он неоднократно делал заявления, позволявшие считать, что палестинский и чеченский терроризм не кажутся России явлениями одного порядка. В Израильском МИДе уверены, что Россия намеренно дистанцируется от еврейского государства в надежде укрепить связи с арабским миром, и намерены требовать у российского МИДа официального объяснения по поводу письма Путина.

Расследование

Тем временем египетские власти продолжают расследовать произошедшие теракты. За прошедшие дни ими было задержано несколько десятков (по разным данным, от 15 до 60) бедуинов, подозреваемых в связях с террористами.

Один из задержанных уже успел признаться в том, что некие неизвестные недавно обратились к нему и пожелали приобрести некоторое количество взрывчатых веществ. Уверенный, что речь, как обычно, идет о подготовке какого-нибудь теракта в секторе Газа или на Западном берегу реки Иордан (а именно так описали ему ситуацию покупатели), бедуин выполнил просьбу неизвестных.

Уже известно, что три их четырех терактов были осуществлены с помощью начиненных взрывчаткой автомобилей типа "пикап". Четвертое взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По словам египетских властей, в каждом из автомобилей находилось до 200 килограммов взрывчатых веществ. Что касается типа взрывчатки, то известно, что подобное взрывчатое вещество встречается в практике египетских правоохранительных органов впервые.

Высокий уровень сложности стоявшей перед террористами задачи навел египетские власти на мысль, что внутри страны нет группировки, способной осуществить подобную серию взрывов. Поэтому египтяне стали искать в произошедшем иностранный след. Например, они обратились к Израилю с просьбой предоставить информацию обо всех палестинцах, пересекавших в последнее время израильско-египетскую границу. Кроме этого, они проводят консультации с представителями организаций ХАМАС и "Исламский джихад".

В субботу египетские следователи сообщили, что теракты, скорее всего, организовала группа экстремистов численностью от восьми до десяти человек. По некоторым данным, они могли проникнуть на территорию Египта на моторных лодках из Саудовской Аравии или Иордании.

Интересная дискуссия

ХАМАС и "Исламский джихад" заявили, что не имеют никакого отношения к синайским терактам. Представители "домашней" египетской террористической организации "Аль-Гамаа аль-Исламия" вообще сообщили, что теракты эти противоречат законам ислама, так как от взрывов пострадали мусульмане, женщины и дети. Ответственность за произошедшее взяли на себя три террористические группировки, ранее никому не известные. Это, однако, ничего не значит. Такие крупные теракты предоставляют людям, увлеченным терроризмом, отличную возможность "раскрутить" новый террористический брэнд, поэтому организаций-однодневок, берущих на себя ответственность за все что угодно, всегда предостаточно.

Тем временем теракты заставили Израиль и Египет вступить в прелюбопытную дискуссию. Дело в том, что Израиль хотел бы представить синайские события как очередное наступление международного терроризма, получив, таким образом, широкую общественную поддержку и направив внимание международного антитеррористического сообщества на ситуацию в Египте. По той же самой причине Египту было бы выгодно найти в произошедшем палестинский след. Если теракты организованы палестинцами, а не "Аль-Каедой", то Египет - всего лишь жертва неразумной политики, проводимой Израилем на палестинских территориях.

По словам источников в израильских спецслужбах, тот факт, что теракты произошли одновременно, что при их осуществлении использовались начиненные взрывчаткой автомобили, а также сам масштаб произошедшего внушают уверенность в причастности к взрывам именно "Аль-Каеды". "Тот, кто пытается найти в произошедшем палестинский след, просто упрощает себе жизнь", - заявил глава МИД Израиля Сильван Шалом, имея в виду египетских следователей.

В ответ представитель египетской президентской администрации сказал: "Израильтяне делают весьма опрометчивые заявления по поводу произошедших терактов. На каком основании они пришли к выводу, что к ним причастна "Аль-Каеда"?".

Тем не менее, египетские следователи также склоняются в пользу сценария, связанного с "Аль-Каедой". Об этом они на условиях анонимности сообщили израильским журналистам из газеты Haaretz. По мнению египтян, теракты могли быть организованы самим Айманом аль-Завахири - представителем бин Ладена на Ближнем Востоке и бывшим главой "Египетского исламского джихада".

Еще одна популярная в Египте версия гласит, что теракт был осуществлен бывшими членами ХАМАС или "Исламского джихада", недовольными сближением Египта и Израиля.

В любом случае, сотрудники израильской разведки "Шин Бет" сотрудничают с египетскими следователями, пытаясь совместно найти организаторов первого за семь лет крупного теракта, осуществленного на территории Египта.

Елена Любарская

Другие материалы

«На кого укажу — с тем и переспят»

Она попала в секту в Крыму. Ради любви наставника ее адепты готовы на все
Культура00:02Сегодня

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане