Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия отгораживается от СНГ загранпаспортами

Министерство иностранных дел призвало граждан поторопиться с оформлением загранпаспортов

Сегодня МИД РФ проснулся с тревожным ощущением неисполненного долга. Ощущением настолько сильным, что МИД решил обратиться к своим согражданам с напоминанием о том, что с 1 января следующего года россияне не смогут как раньше пересекать границы стран СНГ, поддерживающих безвизовый режим. В формулировке МИДа этот простой постулат звучит несколько обманчиво - "проезд по сокращенному перечню документов, удостоверяющих личность", но действительность куда прозаичнее. Теперь на участливый вопрос, скажем, украинского блюстителя границы: "Зброя, наркотики, фальшива валюта тощо?", - мы будем вытаскивать из широких штанин не общегражданский внутренний паспорт, а тот, который у нас принято называть заграничным.

Впервые о намерении ввести новые правила было заявлено на заседании консультативного совета руководителей консульских служб МИДов государств-участников СНГ еще в конце сентября. Российское руководство, последовательно отстаивавшее необходимость этого шага, видит в подобных мерах действенное средство борьбы с незаконной миграцией и, естественно, терроризмом. И это не удивляет. В России паспорт или его аналоги всегда были не удостоверениями личности, а некими средствами контроля за населением и борьбы с отдельными его частями. Так, при введении советской паспортной системы в 1932 году одной из основных ее целей объявлялась "очистка населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов". Каковы будут методы "очисток" в специальном указе ЦИК и СНК СССР тогда не сообщалось. И в этот раз дипломаты также не уточняют, каким именно способом бдительные пограничники намереваются по наличию или отсутствию загранпаспортов выявлять экстремистов, но это технические детали, которые вряд ли заинтересуют большую часть граждан, привыкшую безропотно лезть за документами при виде человека в форме.

А вот то, что в специальном обращении МИДа настойчиво подчеркивается, что "сокращение списка документов" не является шагом к введению визового режима, вызывает здоровое подозрение. Ведь на то, что любой шаг власти, направленный на сокращение списка каких-то документов, облегчит какие бы то ни было процессы, наш человек надеется слабо, а в то, что это обернется новыми препонами, верит, как у Жванецкого, "сразу и вовеки веков". Косвенным подтверждением оправданности таких опасений служит хотя бы тот факт, что только у 30 процентов соотечественников, постоянно курсирующих между Россией, Украиной и Белоруссией, есть загранпаспорта. Остальные довольствуются иными документами, многие из которых безнадежно испорчены украинскими пограничниками, долго время заботливо проставлявшими в российские паспорта невнятные красные штампики с паровозиками.

Таким образом, огромному количеству наших сограждан предстоит в ближайшее время нелегкая схватка с паспортными столами за право свободно перемещаться по просторам некогда единого государства. Правда, мидовские чиновники утверждают, что для жителей приграничных районов будет "форсированными темпами" выработана упрощенная процедура пересечения границы. Но отечественная специфика, помноженная на эффективность работы чиновничьего аппарата, заставляет сомневаться, что указанные меры будут приняты до наступления нового года. К тому же действие подобных схем россияне могут наблюдать на примере Калининградской области. Только никогда не пересекавший границу собственной страны может назвать такие процедуры "упрощенными".

Несколько обнадеживающим в этой ситуации выглядит сегодняшнее заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича. Он сообщил, что нашим двум странам удалось договориться об отмене решения о взаимных поездках граждан только по загранпаспортам. Но то ли МИД РФ ничего не знает о существовании такого соглашения, то ли Янукович просто поспешил обнадежить своих потенциальных сторонников перед грядущими в Украине президентскими выборами и раскрыл дипломатическую тайну.

В связи с вышесказанным стоит вспомнить и о недавней инициативе президента России Владимира Путина, распорядившегося создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации. Если планы администрации действительно будут реализованы, и у России появится шанс избавиться от советского наследия в виде одновременного существования документов для "внутреннего и наружного" применения, то сегодняшние межгосударственные соглашения потеряют смысл. Если же разделение паспортов сохранится, это будет лишь очередной сменой вывески, а вместо привычного для нас бумажного загранпаспорта украинские и белорусские пограничники будут требовать отпечатки наших пальцев или, что еще страшнее, фотографии радужных оболочек глаз. Чем подобная система будет отличаться от требований, которые выдвигают, например, США и страны Евросоюза, не совсем понятно, но этого и не требуется. Главное, что подобные мероприятия, как убеждает нас МИД, не являются шагом к введению визовой системы.

Андрей Воронцов

Другие материалы
Ценности00:02Сегодня

Голый шик

Кто изобрел бикини и почему эта одежда десятилетиями провоцирует скандалы