Российский флаг над Средней Азией

В Таджикистане открылась российская сухопутная военная база

Российские военные в Таджикистане. Кадр телеканала ''РТР''

17 октября 2004 года в Таджикистане открылась самая крупная российская сухопутная военная база за пределами страны. Она преобразована из дислоцированной в республике 201-й мотострелковой дивизии. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Преобразование 201-й дивизии в военную базу - не просто смена вывески. Российские солдаты получают в Таджикистане принципиально другой - более высокий статус, а у России в Центральной Азии с сегодняшнего дня - уже два крупных форпоста.

После визита в Китай Владимир Путин направился с государственным визитов в Таджикистан. Среди прочих тем, обсуждавшихся с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, отдельное место занимал вопрос о российских военных в песпублике.

16 октября 2004 года был подписан пакет документов. Самым важным из них является полный международно-правовой договор российского военного присутствия в Таджикистане. О своем намерении создать новую военную базу в Таджикистане Россия объявила еще в марте 1999 года, но только в 2003 году руководство страны поддержало эти планы.

Вместе с авиабазой в Киргизии военная база в Таджикистане станет надежным звеном единой системы коллективной безопасности в регионе. Мы намерены укреплять наше военное присутствие в Таджикистане, и это станет не только гарантией российских вложений, но и гарантией стабильности в регионе в целом.

Президент РФ Владимир Путин

До сих пор пребывание российской 201-й мотострелковой дивизии на территории Таджикистана определялось различными временными соглашениями, и ее юридический статус был не вполне ясен. Документы, подписанные в субботу в Душанбе, устанавливают, что на основе дивизии формируется российская военная база, штаб которой разместится в Душанбе, а подразделения -в Кулябе и Курган-Тюбе. Численный состав российской группировки - более 5 тысяч человек - мало изменится, однако не исключено, что будет укреплена ее авиационная составляющая.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия с 1945 года дислоцируется на границе с Афганистаном. Входила в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ныне, преобразованная в 4-ю военную базу, она является самой большой российской базой за рубежом (не считая главной военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе).

Дивизия насчитывает 7,5 тыс. чел. Включает в свой состав три мотострелковых полка (92-й - в Душанбе, 148-й - в Кулябе и 191-й - в Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк, 1098-й зенитно-ракетный полк (оба - в Душанбе). Кроме того, на аэродроме в Душанбе дислоцируется 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе - отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". Подчинена командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа. Командир базы - полковник Сергей Перминов.

Владимир Путин выразил надежду, что создание еще одной российской базы в Центральной Азии станет сдерживающим фактором для проникновения на территорию стран СНГ террористов. В 2003 году Россия открыла авиабазу в Киргизии.

Мы арендуем землю, на которой расположена база в Нуреке, на 49 лет с символической платой 30 американских центов в год. Это позволит космическим войскам чувствовать себя уверенно как минимум на протяжении ближайших 50 лет.

Министр обороны РФ Сергей Иванов

Президенты Путин и Рахмонов подписали также еще один важный документ, определяющий передачу военно-стратегического объекта "Окно" в российскую собственность. Станция слежения "Нурек", позволяет следить за космическим пространством, прежде всего за военными спутниками других стран. За этот объект Россия согласилась списать 242 миллиона долл. таджикского долга.

Отдельный оптико-электронный узел "Нурек" (объект 7680, войсковая часть 52168), расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря в памирских горах Санглок, входит в состав 45-й дивизии контроля космического пространства, которая подчиняется 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны космических войск России. На объекте расположен оптико-электронный комплекс обнаружения и распознавания космических объектов "Окно". Узел начали возводить в 1979 году. Комплекс "Окно" спроектирован и изготовлен Красногорским механическим заводом. Объект должны были ввести в эксплуатацию в 1986 году, однако до момента распада СССР этого так и не произошло. В 1992 году работы на комплексе прекратились в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Таджикистане. Возобновились они в 1994 году и в конце 1999 года "Окно" приступило к опытному дежурству. Летом 2002 года комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство. В России ведется сооружение еще одного "Окна" - "Окно-С" (объект 2327С) на Лысой горе под Спасском-Дальним (Приморский край).

Одновременно Россия согласилась к 2006 году передать под контроль Таджикистана охрану границы с Афганистаном. Это один из основных маршрутов доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. За последние 5 лет на границе задержали наркотиков на 1 миллиард долларов.

Сергей Карамаев

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
00:01 Сегодня

Любовь и вредность

Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США