Российский флаг над Средней Азией

В Таджикистане открылась российская сухопутная военная база

Российские военные в Таджикистане. Кадр телеканала ''РТР''

17 октября 2004 года в Таджикистане открылась самая крупная российская сухопутная военная база за пределами страны. Она преобразована из дислоцированной в республике 201-й мотострелковой дивизии. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин. Преобразование 201-й дивизии в военную базу - не просто смена вывески. Российские солдаты получают в Таджикистане принципиально другой - более высокий статус, а у России в Центральной Азии с сегодняшнего дня - уже два крупных форпоста.

После визита в Китай Владимир Путин направился с государственным визитов в Таджикистан. Среди прочих тем, обсуждавшихся с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, отдельное место занимал вопрос о российских военных в песпублике.

16 октября 2004 года был подписан пакет документов. Самым важным из них является полный международно-правовой договор российского военного присутствия в Таджикистане. О своем намерении создать новую военную базу в Таджикистане Россия объявила еще в марте 1999 года, но только в 2003 году руководство страны поддержало эти планы.

Вместе с авиабазой в Киргизии военная база в Таджикистане станет надежным звеном единой системы коллективной безопасности в регионе. Мы намерены укреплять наше военное присутствие в Таджикистане, и это станет не только гарантией российских вложений, но и гарантией стабильности в регионе в целом.

Президент РФ Владимир Путин

До сих пор пребывание российской 201-й мотострелковой дивизии на территории Таджикистана определялось различными временными соглашениями, и ее юридический статус был не вполне ясен. Документы, подписанные в субботу в Душанбе, устанавливают, что на основе дивизии формируется российская военная база, штаб которой разместится в Душанбе, а подразделения -в Кулябе и Курган-Тюбе. Численный состав российской группировки - более 5 тысяч человек - мало изменится, однако не исключено, что будет укреплена ее авиационная составляющая.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия с 1945 года дислоцируется на границе с Афганистаном. Входила в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ныне, преобразованная в 4-ю военную базу, она является самой большой российской базой за рубежом (не считая главной военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе).

Дивизия насчитывает 7,5 тыс. чел. Включает в свой состав три мотострелковых полка (92-й - в Душанбе, 148-й - в Кулябе и 191-й - в Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк, 1098-й зенитно-ракетный полк (оба - в Душанбе). Кроме того, на аэродроме в Душанбе дислоцируется 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе - отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". Подчинена командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа. Командир базы - полковник Сергей Перминов.

Владимир Путин выразил надежду, что создание еще одной российской базы в Центральной Азии станет сдерживающим фактором для проникновения на территорию стран СНГ террористов. В 2003 году Россия открыла авиабазу в Киргизии.

Мы арендуем землю, на которой расположена база в Нуреке, на 49 лет с символической платой 30 американских центов в год. Это позволит космическим войскам чувствовать себя уверенно как минимум на протяжении ближайших 50 лет.

Министр обороны РФ Сергей Иванов

Президенты Путин и Рахмонов подписали также еще один важный документ, определяющий передачу военно-стратегического объекта "Окно" в российскую собственность. Станция слежения "Нурек", позволяет следить за космическим пространством, прежде всего за военными спутниками других стран. За этот объект Россия согласилась списать 242 миллиона долл. таджикского долга.

Отдельный оптико-электронный узел "Нурек" (объект 7680, войсковая часть 52168), расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря в памирских горах Санглок, входит в состав 45-й дивизии контроля космического пространства, которая подчиняется 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны космических войск России. На объекте расположен оптико-электронный комплекс обнаружения и распознавания космических объектов "Окно". Узел начали возводить в 1979 году. Комплекс "Окно" спроектирован и изготовлен Красногорским механическим заводом. Объект должны были ввести в эксплуатацию в 1986 году, однако до момента распада СССР этого так и не произошло. В 1992 году работы на комплексе прекратились в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Таджикистане. Возобновились они в 1994 году и в конце 1999 года "Окно" приступило к опытному дежурству. Летом 2002 года комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство. В России ведется сооружение еще одного "Окна" - "Окно-С" (объект 2327С) на Лысой горе под Спасском-Дальним (Приморский край).

Одновременно Россия согласилась к 2006 году передать под контроль Таджикистана охрану границы с Афганистаном. Это один из основных маршрутов доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. За последние 5 лет на границе задержали наркотиков на 1 миллиард долларов.

Сергей Карамаев

Обсудить
Другие материалы
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все машины Кена Блока
«Субару», «Фиесты» и гоночный пикап: все на чем ездил гонщик
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше