Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Полет над Россией стоимостью в 10 долларов

На российский рынок приходят ведущие дисконтные авиакомпании мира

Российский рынок авиаперевозок ждут большие перемены. Нет, самолеты не станут новее и безопаснее, бортпроводницы вежливее, а обслуживающий персонал аэропортов не перестанет "терять" багаж. Все эти российские "прелести" по европейским ценам будут и впредь периодически заставлять нас обещать себе "никогда больше...". Но у нас наконец появляется выбор, вернее некое подобие его, в виде развивающегося сектора так называемых бюджетных авиалиний, на которых стоимость перелетов может составлять 10 единиц американской или общеевропейской валюты.

Правда стоит сразу оговориться, что подобные по-настоящему смешные цены на авиабилеты актуальны пока только в Европе. Это там можно добраться, скажем, из Лондона в Амстердам за 20 евро или из Роттердама в Копенгаген за 19. Минимальная стоимость бюджетного перелета в Россию пока не меньше 111 евро, именно по такой цене продаются билеты на рейсы авиакомпании Germania Express по маршруту Берлин-Москва и Мюнхен-Москва. Но, как говорится, лиха беда - начало. Уже в следующем году, по сведениям газеты "Финансовые известия", на российский рынок выходят сразу несколько серьезных конкурентов: немецкие Germanwings, Air Berlin и австрийская Niki. Самолеты этих авиакомпаний будут выполнять полеты в Штудгарт и Вену соответственно.

Очевидно, что усиление конкуренции на рынке бюджетных перевозок повлияет на ценообразование. Эксперты прогнозируют резкое уменьшение стоимости билетов и отказ многих клиентов от пользования услугами традиционных российских перевозчиков. Последние пока предпочитают сохранять невозмутимость, заявляя, что не считают "дискаунтеров" конкурентами, и полагая, что россияне отдадут предпочтение широкому спектру услуг нежели реальной возможности сэкономить. Однако весь процесс развития данного сегмента рынка в Европе и США свидетельствует об обратном.

Концепция дешевых пассажирских авиаперевозок, которая нашла так много подражателей в Европе, появилась в США. Впервые по подобной схеме стала работать компания Southwest Airlines. Отличительной особенностью бюджетных авиарейсов является почти полное отсутствие сервиса. Например, на борту самолетов, принадлежащих дисконтным авиакомпаниям, не подают бесплатных напитков и бесплатной еды. За бутерброды, кофе, сок и так далее платят отдельно, причем, стоимость удовлетворения второго основного инстинкта немалая. С другой стороны, так как пассажиры меньше едят в самолете, то и сорят меньше, что позволяет компаниям экономить солидные средства и время на уборке салонов.

Кроме этого, на некоторых бюджетных рейсах отсутствует услуга приема и выдачи багажа, так что всем путешественникам приходится нести свою поклажу в салон самолета и держать буквально на руках.

Ещё одна существенная статья экономии - летный парк. Все дисконтные компании используют один-два типа магистральных лайнеров. Унификация облегчает и удешевляет обслуживание и текущий ремонт, позволяет держать меньше технического персонала. "Бюджетники" в большинстве своем не пользуются услугами крупных столичных аэропортов, предпочитая им периферийные, например, аэропорты Лутон в Лондоне и Дюссельдорф-Нидеррайн в Германии.

Билеты приобретаются за 10 минут, причем, билетами эти документы назвать можно только с большой натяжкой. Как правило, это пластиковая или бумажная карточка с кодом, с которой пассажир и проходит на борт самолета. Отсутствие дорогостоящих систем резервирования - еще один способ сэкономить и, соответственно, уменьшить стоимость перевозок. В случае отказа клиента от полета, деньги ему чаще всего не возвращаются, некоторые "бюджетники" не позволяют и изменить дату вылета.

Все вышеперечисленное позволяет дисконтным компаниям удерживать цены на свои услуги в пределах 100 долларов. Однако многие известные дискаунтеры, в частности, британская Easy Jet и ирландская Ryanаir время от времени проводят беспрецедентные акции по снижению цен. Например, не так давно Ryanаir предлагала полеты из Германии в Англию всего за 10 долларов.

Настоящий бум рынок бюджетных перевозок пережил после памятных событий 11 сентября 2001 года. Тогда большинство крупных авиаперевозчиков оказалось почти в летаргическом состоянии, в то время как спрос на дешевые перелеты увеличился в несколько раз. Почти сразу после терактов все та же Ryanаir ввела особую систему обслуживания, включающую минимальный набор услуг, которая помогла ей увеличить объемы продаж более чем вдвое. Пользуясь тем, что крупные авиалинии сократили трафик, Ryanаir, наряду с другими "дешевыми" европейскими авиакомпаниями, захватывала все новые куски рынка, не останавливаясь даже перед бесплатными рейсами. Однако через три года успешного развития дисконтные компании, поделив сферы влияния, сами оказались на пороге серьезного кризиса. Именно это обстоятельство заставляет их в экстренном порядке искать новые рынки, среди которых российский представляется одним из самых перспективных.

Таким образом, уже в недалеком будущем все мы можем испытать на себе прелести неудобных, но крайне выгодных путешествий в небе над нашей великой Родиной. А уж выпить и закусить, как говорил Жванецкий, у нас "всегда с собой было".

Андрей Воронцов

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной