Украине обещают двух президентов

Разные exit-polls говорят о победе разных кандидатов

С формальной точки зрения, главный результат прошедших вчера на Украине президентских выборов был известен еще до их начала. Уже давно любой наблюдатель с большой вероятностью мог утверждать, что имя президента после 31 октября известно не станет. Ющенко и Януковича почти стопроцентно ожидал второй тур, но это отнюдь не значило, что работавшим на Украине политтехнологам было нечем заняться в столь знаменательный день.

При том что ни "кандидат власти", ни "кандидат Запада" не должны были, по идее, набрать более 50 процентов голосов, они не могли выйти во второй тур с абсолютно одинаковым результатом. И отрыв, с которым Янукович мог опередить Ющенко или, наоборот, отстать от него, был способен определить дальнейший исход выборов. Лидерство в первом туре могло стать очень важным сигналом для украинского делового сообщества, а также - для политиков в республике и за рубежом (и особенно - в России), да, впрочем, и для обычных голосующих граждан.

А когда речь идет о такой призрачной вещи, как разрыв в несколько процентов, важны не только данные, обнародованные ЦИКом (которой всегда можно обвинить в небольшой фальсификации), но и данные exit-polls. Тем более что совсем недавно результаты социологических опросов на выходе из избирательных участков смогли сыграть совсем не последнюю роль в политической судьбе нескольких признанных и непризнанных республик, бывших когда-то частью СССР.

Согласно общепринятым правилам, данные exit-polls не публикуются до закрытия избирательных участков, то есть, в нашем случае - до 21:00. Социологи, работавшие на Украине, также пообещали не нарушать этих правил. Однако уже около 20:00 данные exit-polls чудесным образом "утекли" в СМИ (в основном - в онлайн-издания). Впрочем, уже очень скоро стало ясно, что социология в данном случае стала всего лишь безответной и безответственной рабыней политтехнологии.

Дело в том, что каждый из проведенных соцопросов весьма красноречиво говорил о том, кому служили его организаторы. Судите сами:

По данным exit polls, проведенных консорциумом социологических организаций, в который вошли "Демократическая инициатива", Центр СОЦИС, Киевский международный институт социологии и Центр "Социальный мониторинг", Виктор Ющенко получил от 41,98 до 45, 23 процента голосов, а за Виктора Януковича проголосовали от 36,79 до 40,11 процента избирателей. Консорциум опросил на выходе с избирательных участков около 50 тысяч респондентов.

В то же время, exit-poll, проведенный Центром Разумкова, сообщил, что на 19:30 по московскому времени с двухпроцентным отрывом лидировал премьер-министр страны Виктор Янукович с голосами 42,46 процента избирателей. Виктор Ющенко, по мнению специалистов из Центра Разумкова, набрал 40,46 процента.

Российский же Фонд "Общественное мнение", которым, как известно, руководит далеко на равнодушный к выборам на Украине политолог Глеб Павловский, вообще заявил, что Ющенко набрал около 39,2 процента, а Янукович - 43,5 процента голосов. Надо, правда отметить, что ФОМ прекратил проведение своего опроса около 15:00, сославшись на беспрецедентное количество избирателей, отказавшихся отвечать на вопросы социологов. Почти неотличимые от ФОМа данные привели также исследователи из Социологической ассоциации Украины, Украинского института социальных исследований и Украинского центра политического менеджмента и ряда университетов.

Наконец, еще одна группа организаций вообще осмелилась объявить одного из кандидатов победителем выборов в первом туре. Exit polls, проведенные Институтом социальной информации, Институтом правового общества и Институтом открытой политики, дали следующие результаты: кандидат на пост Президента Украины Виктор Ющенко получил 51,1 процента голосов избирателей, а Виктор Янукович - 32,8 процента.

Таким образом, по разным данным, разрыв между Ющенко и Януковичем составил примерно от 19 до 3 процентов. При этом оба кандидата с почти одинаковой частотой объявлялись победителями. Такое положение дел отразилось даже на настроении сотрудников избирательных штабов. Хотя изначально ожидалось, что ночь с 31 октября на 1 ноября станет на Украине ночью провокаций (многие киевляне даже вывезли из города членов своих семей), обстановка была на удивление спокойной и позитивной. Дело в том, что и в штабе Ющенко, и в штабе Януковича прошедшей ночью праздновали победу.

В разразившейся в день выборов информационной войне поучаствовали и СМИ. Два общенациональных канала - "1+1" и "Интер" - передали "окончательные" данные exit-polls, проведенных Украинским институтом социальной политики, согласно которым за Януковича проголосовали 43 процента избирателей, а за Ющенко - всего 39. Телеканал "Интер" вообще понял лозунг "все для победы" очень буквально и во время трансляции художественного фильма пустил по экрану "бегущую строку". В ней приводились данные ФОМа и "Украинского exit-poll" (43 процента - за Януковича, 39 - за Ющенко). После чего появлялась надпись: "Если верить опросу, проведенному центром СОЦИС, за Виктора Януковича голоса отдали 40 процентов избирателей, а за Виктора Ющенко - 42 процента".

Наблюдая за любой избирательной войной, важно помнить, что право на последний выстрел всегда за ЦИКом. Пока что ЦИК Украины всего лишь заявил, что выборы можно считать состоявшимися (в них, по данным на 21:00, приняли участие 76,38 процента избирателей), и объявил предварительные результаты после подсчета 21 процента бюллетеней. Согласно ЦИКу, по состоянию на 02:00 за Виктора Януковича было отдано 47,24 процента подсчитанных голосов, а за Виктора Ющенко - 32,59 процента. При этом часом ранее речь, по официальным данным, все еще шла о победе Януковича в первом туре. Ясно, что данные ЦИКа могут очень кардинально меняться в зависимости от регионов, голоса жителей которых остаются неучтенными. Это связано с тем, что сторонники Ющенко и Януковича очень неравномерно распределены по территории Украины (первого поддерживают на Западе и в сельской местности, второго - на Востоке и в Крыму).

Зато динамика подсчета голосов в ночь после выборов точно не позволит Ющенко настаивать на своей победе после первого тура. Пока что его штаб утверждает, что "параллельный" подсчет голосов на 21,92 процента избирательных участков принес "кандидату оппозиции" 51,04 процента голосов, а Януковичу - 27,72 процента, уже утром они, скорее всего, смирятся с необходимостью второго тура.

Итак, скорее всего оба ведущих кандидата действительно окажутся во втором туре. Скорее всего, на его результат сильно повлияет лидерство одного из них по результатам выборов 31 октября. Кроме этого, ясно, что во втором туре украинских выборов мы сможем наблюдать яркий розыгрыш "левой карты". Дело в том, что левые кандидаты - социалист Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко - наберут в первом туре, по разным оценкам, от 5 до 7 процентов голосов. Кроме этого, около двух процентов сможет получить еще один "левый" кандидат - Наталья Витренко.

Можно не сомневаться, что эти люди образуют коалицию и смогут втроем распоряжаться 15 или 17 процентами голосов весьма дисциплинированного электората. От того, кто из кандидатов сможет предложить "левым" лучшие условия в будущем правительстве, и будет во многом зависеть окончательный исход выборов. Пока что больше везет Ющенко - уже ночью с 31 на 1 октября Александр Мороз заявил в эфире "Пятого канала", что готов к переговорам с этим кандидатом.

Елена Любарская

Другие материалы