Новости партнеров

Сторонники Сергея Багапша пьют шампанское

12 ноября в Сухуми произошел силовой захват комплекса правительственных зданий

Похоже, что этнографы, изучающие традиции народов Северного Кавказа, упустили из виду один важный обычай. Оказывается, среди местных жителей принято, чтобы митинг, собранный по какому-либо чрезвычайному случаю, непременно заканчивался выламыванием дверей и захватом подвернувшегося под руку административного здания. Так, например, было в Карачаево-Черкессии 9 ноября. То же самое происходит сейчас и в Абхазии.

В пятницу сторонники кандидата в президенты непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша ворвались в комплекс правительственных зданий в Сухуми. Произошло это после митинга, или, как назвал его сам Багапш, "абхазского схода". Идею схода он озвучил после того, как вернулся из Москвы 3 ноября 2004 года.

Как известно, президентские выборы в Абхазии прошли еще 3 октбяря, но закончились ничем. Сначала долго считали голоса, а затем после неоднократных споров и странных метаний председателя абхазского ЦИК было объявлено, что на выборах победил Сергей Багапш. Но после митинга сторонников другого кандидата, Рауля Хаджимбы, закончившегося взламыванием дверей и захватом здания Верховного суда республики (традиция, однако!), суд постановил, что победителей нет и в республике должны пройти перевыборы. Президент Абхазии Владислав Ардзинба своим указом от 5 ноября эти перевыборы назначил (правда, не указал дату, оставив ее на усмотрение ЦИК). Тем не менее Багапш и его сторонники, похоже, считают, что победил, безусловно, именно он.

И Хаджимба, и Багапш в начале ноября летали в Москву, как было официально объявлено - за консультациями. Но, видимо, в Москве примирить их не смогли. Потому что после возвращения оба кандидата объявили о своем намерении продолжать борьбу - разумеется, исключительно цивилизованными методами.

Багапш заявил, что видит два пути выхода из сложившейся в Абхазии ситуации, которую Ардзинба в своем недавнем обращении к соотечественникам описал как глубокий политический кризис. Решить судьбу президентского кресла, считает Багапш, может либо абхазский парламент, либо уже упомянутый сход. Но поскольку парламент тоже не знает, что делать в этой непростой ситуации, выбор был сделан в пользу абхазского народного вече.

В штабе Хаджимбы к идее Багапша отнеслись скептически, назвав этот "так называемый абхазский сход" митингом сторонников "абхазского Чубайса" (Сергей Багапш занимает пост гендиректора компании "Черноморэнерго"). Естественно, что сторонники Рауля Хаджимбы на этот сход приходить не собирались, а решили в тот же день собрать в Сухуми свой собственный митинг возле комплекса правительственных зданий, где размещаются администрация президента, парламент и кабинет правительства республики, - так, на всякий случай.

Кстати, как раз накануне этих митингов президент Ардзинба и обратился к населению республики с призывом сдержать страсти, а также еще раз объявил о том, что в Абхазии состоятся перевыборы. Но с его решением, как видно, согласились не все.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Политическая жизнь несуществующей республики

Итак, 12 ноября у комплекса правительственных зданий собралось около тысячи сторонников Хаджимбы. А неподалеку, на площади Свободы, начали собираться люди, поддерживающие Багапша - их оказалось больше, около трех тысяч. Оба митинга были санкционированы и официально проходили под лозунгами обсуждения политической ситуации в Абхазии и защиты конституционного строя.

Но сход Багапша, согласно вышеупомянутой традиции, быстро перерос в захват государственных зданий. Участники схода направились к Дому правительства и пошли на приступ. Охрана произвела несколько предупредительных выстрелов, но отступила - премьер-министр Абхазии Нодар Хашба отдал распоряжение не открывать огонь по нападавшим, чтобы избежать кровопролития.

Таким образом, правоохранительные органы от вмешательства в ситуацию устранились, сторонники Хаджимбы не смогли сдержать напор превосходящих по численности сторонников Багапша и правительственные здания вскоре оказались в руках последних. При этом захватчики подчеркивают, что не собираются в принудительном порядке провозглашать Багапша президентом, а всего лишь хотят наладить охрану зданий, якобы незаконно удерживаемых сторонниками Хаджимбы. Багапш, по их словам, будет приведен к присяге в строгом соответствии с законом и в положенный срок. А в ожидании этого счастливого мига они прямо в кабинете премьер-министра, который благоразумно покинул здание перед самым началом штурма, принялись распивать шампанское, празднуя свою победу.

Но несмотря на торжество сторонников одного из кандидатов, приходится признать, что в Абхазии сейчас царит элементарный вакуум власти. Формально президентом непризнанной республики остается Ардзинба, поскольку к присяге в качестве нового президента еще никто не приведен. Но Ардзинба то ли не хочет, то ли, что вероятнее, уже не может контролировать происходящее в стране.

Багапш считает себя президентом, поскольку Верховный суд вынес решение в его пользу. Правда, потом суд поменял решение, назначив перевыборы, но считается, что это было сделано под силовым давлением сторонников Хаджимбы. А посему, с точки зрения сторонников Багапша, это решение силы не имеет, тем более что судья признал факт давления на него.

Но апелляции Багапша к демократическим процедурам явно запоздали - похоже, что в республике стремительно падает авторитет любых институтов власти. О Центральной избирательной комиссии никто уже не вспоминает, с Верховным судом, как показали недавние события, тоже мало кто считается, теперь дошла очередь до премьер-министра и парламента.

В эту пятницу Багапшу удалось уговорить своих сторонников покинуть захваченный Дом правительства и разойтись. Претендент на президентское кресло твердо заявил: "Мы придем к власти законным путем". Возможно, он уверен в своей победе и уже думает о будущем - ведь если он станет президентом, ему придется поддерживать репутацию непризнанной республики перед мировым сообществом. Но представляется, что и здесь он тоже уже опоздал: гражданам любой страны не возбраняется выражать свое недовольство и выходить на митинги, но когда с разницей в несколько недель происходят захваты зданий и массовые беспорядки, даже самый толерантный и демократический наблюдатель решит, что к цивилизованному разрешению конфликтов эти люди пока что не готовы.

Поэтому предсказать, чем закончится нынешний политический кризис в Абхазии, сейчас, наверное, не возьмется никто.

Сергей Карамаев

Другие материалы