Новости партнеров

Комплекс всеукраинского кормильца

Кто тянет на себе экономику Украины

Когда у жителей Востока и Юга Украины спрашивают, почему они так жестко выступают против Виктора Ющенко и его западных сторонников, в ответ чаще всего слышатся утверждения о том, что "Восток кормит всю страну, а нищие западенцы навязывают ему свою политику". В основе второй части этого утверждения лежит комплекс, появившийся у жителей Восточной Украины на заре украинской независимости, когда выходцы из Галиции действительно стали идеологами политических преобразований. Что же касается экономического превосходства Юга и Востока, то им жители этих регионов обязаны советскому правительству, десятилетиями вкладывавшему средства в промышленность Донбасса и других восточных областей республики и отдавшему Украине жемчужину турбизнеса - Крым.

В то время как на Востоке развивали дореволюционные мануфактуры и постреволюционное стахановское движение, Запад являлся частью то Австро-Венгрии, то Польши, которые не баловали украинскую провинцию инвестициями в промышленность. Так что в своем экономическом отставании "западенцы" не виноваты. Тем более что, по мнению сторонников Виктора Ющенко, Запад вовсе не висит на шее у Востока.

Большинство носителей того или иного взгляда на экономику Украины ленятся подкреплять его цифрами. Для того чтобы выяснить реальное положение дел, сотрудники Vip.Lenta.Ru решили обратиться к данным, находящимся в открытом доступе.

Важным показателем вклада того или иного региона в экономику страны является доходность расположенных на его территории предприятий. Если верить Госкомстату Украины, то в период с января по август 2004 года с наибольшей выгодой для себя поработали заводы и фабрики Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей и Киева. Самыми же убыточными оказались предприятия Кировоградской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областей - к концу лета они остались в минусе. Промышленники и бизнесмены западных Львовской и Винницкой областей хотя и не понесли убытки, но смогли заработать почти в сотню раз меньше гривен, чем их конкуренты на Востоке.

Так что в тройку районов Украины с самими прибыльными предприятиями входят две области, большинство населения которых голосовало за Януковича, и Киев, в целом поддерживающий Ющенко. И хотя доходность киевских предприятий равняется совокупной доходности донецких и днепропетровских, не стоит забывать, что через столицу такого государства, как Украина, проходят финансовые потоки со всей страны. Даже сам Госкомстат указывает, что данные по Киеву включают показатели прибыльности всех украинских коммерческих банков, столичные штаб-квартиры которых отчитываются за доходы своих региональных филиалов.

Экономическую состоятельность региона также можно оценить на основании количества производимых в нем товаров. На сайте Госкомстата Украины опубликованы данные по производству областями товаров народного потребления в первом полугодии 2004 года. На первый взгляд, по этому показателю лидируют области, поддерживающие Януковича, - Донецкая, Харьковская и Днепропетровская. Однако разрыв между ними и, например, Львовской областью, вовсе не столь велик. При этом данные о производстве товаров являются абсолютными, а при их сравнении с количеством населения в той или иной области получается, что львовцы и жители Винницкой области работают на ниве производства туалетной бумаги или продуктов питания не менее старательно, чем "донцы". В среднем, соотношение производства (в миллионах гривен) и численности населения в областях, поддерживающих, соответственно, Ющенко или Януковича - примерно одинаково. Другое дело, что это вряд ли играет большую роль для экономики Украины в целом - уголь и сталь в современной мире стоят дороже, чем продукция легкой промышленности.

Другие материалы