"Газпрому" не хватит калыма на "дочку" Ходорковского

Попытка покупки "Юганскнефтегаза" может вызвать финансовый кризис в "Газпроме" и скандал в Кремле

Это произошло гораздо быстрее, чем предполагалось. Суд по банкротствам американского Хьюстона вынес решение о приостановке операций с активами "ЮКОСа" и запретил проведение аукциона по продаже акций компании "Юганскнефтегаз". Само по себе это не должно было особенно впечатлить российских претендентов на "дочку "ЮКОСа"", но почти одновременно случилось и другое неприятное событие: консорциум иностранных банков решил не спешить с выдачей "Газпрому" 10 миллиардов евро для участия в аукционе.

Война за НК "ЮКОС"

Решение судьи Летиции Кларк, которая дипломатично исключила упоминание правительства РФ из постановления, распространив его только на российскую компанию "Газпром", будет иметь юридическую силу в течение 10 рабочих дней, что, с учетом предстоящих выходных и праздничных дней в США, означает фактически до конца года. "После этого слушания возобновятся, и "ЮКОС" продолжит представление своей заявки перед судьей", - заявил представитель нефтяной компании в США Майкл Лэйк.

Примечательно, что интересы России в суде представляла юридическая компания Baker Botts L.L.P.. Ее старшим партнером является бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, занимавший этот пост в администрации президента Джорджа Буша-старшего. Обращает на себя внимание и тот факт, что на первом судебном заседании в Хьюстоне не было ни одного представителя России, хотя посольство РФ в Вашингтоне и другие российские официальные структуры были уведомлены о начале слушаний заблаговременно. Видимо, у российских чиновников были в тот момент куда более интересные дела, чем судебные прения по поводу передела отечественного нефтяного рынка. Хотя вполне вероятно, что дипломатический корпус в США получил прямое указание из МИДа проигнорировать заседание, поскольку Москва неоднократно заявляла о несущественности решения заокеанской Фемиды.

И в самом деле, формально, постановление американского суда не имеет юридической силы на территории России, никаких двусторонних соглашений на эту тему между двумя странами нет, к тому же сами законы, касающиеся банкротств предприятий, в России и США различаются. Однако, в отличие от России, где большой бизнес зачастую функционирует по формуле "дан приказ ему на Запад", иностранные капиталы имеют неприятную особенность не подчиняться строевым приказам. Так и произошло. Консорциум иностранных банков еще до вынесения решения хьюстонским судом решил подстраховаться и приостановил подписание договора о выдаче "Газпрому" кредита.

Банкиров понять можно. Все представители консорциума, а в него входят Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan, имеют активы на территории США и обязаны считаться с местным правосудием. Особенно уязвимым в этой ситуации является J.P. Morgan. По данным газеты "Коммерсант", представители банков утверждают, что решение по синдикации кредита, вероятнее всего, будет отложено до понедельника, а может быть, и далее. Единственным банком, опротестовавшим иск "ЮКОСа", оказался немецкий Deutsche Bank. Представляющий его адвокат Хью Рэй заявил ранее, что Deutsche Bank уже начал процедуру выделения кредита "Газпрому" на покупку "Юганскнефтегаза", поэтому возможные юридические процедуры по его приостановке или переносу ударят по интересам банка.

Осторожность западных банкиров существенно повышает риски самого "Газпрома". Заседание совета директоров компании, которое определит точную сумму требуемых от синдиката средств, намечено на 23 декабря. По некоторым данным, в распоряжении "Газпрома" есть 1,7 миллиарда долларов для внесения залога для участия в аукционе. Но в том случае, если после победы он будет не в состоянии заплатить Российскому фонду федерального имущества стартовую цену в 8,65 миллиарда долларов, залог перейдет в собственность государства.

Теоретически, РФФИ должно устраивать и такое развитие ситуации, ведь его основной функцией является пополнение государственной казны. Но о такой схеме можно говорить лишь в том случае, если федеральные органы власти выступают в роли стороннего наблюдателя и третейского судьи. А в условиях существования четкой "партийной линии" подобное отклонение от плана чреваты масштабными "креслотрясениями", и чиновники федерального имущества этого не могут не знать.

Поэтому их дальнейшие действия было не трудно спрогнозировать. Сегодня утром РФФИ распространил официальное заявление, в котором утверждалось, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" отменен не будет. Не потеряла оптимизма и компания "Газпромнефть", намеревающаяся участвовать в торгах от имени "Газпрома". Ее представители также отрапортовали о своей готовности продолжить "сватовство" к "дочке "ЮКОСа"". Столь явное единодушие свидетельствует об одном: ни коммерсантам, ни чиновникам отступать некуда, позади только Кремль, который ждет единственного исхода.

Да и в самом Кремле дальнейшие действия американской Фемиды могут привести к нешуточным катаклизмам. Если хьюстонский суд решит продлить запрет на операции с акциями "Юганскнефтегаза" и проведение аукциона, то банковский синдикат, в свою очередь, не будет торопиться с кредитованием сделки или даже вообще откажется от него, а это означает крах схемы, которую активно поддерживал председатель совета директоров "Газпрома" и по совместительству руководитель Администрации президента РФ Дмитрий Медведев. С другой стороны, как утверждает "Коммерсант", его заместитель, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, лоббировал совсем иной способ покупки "Юганскнефтегаза". И Кремль не преминет вспомнить это.

При этом нельзя совершенно скидывать со счетов и совсем драматичный вариант, например, решение властей США об аресте всей собственности покупателя "Юганскнефтегаза" в этой стране. Но это уже совсем другая история.

Андрей Воронцов

Другие материалы