Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Роналдиньо вышел на оперную сцену

Бразильский полузащитник стал лучшим игроком мира 2004 года

Атакующий полузащитник сборной Бразилии и испанской Барселоны Роналдо Ассис де Морейра, более известный как Роналдиньо, признан Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим футболистом мира 2004 года. 24-летний бразилец опередил форварда сборной Франции и лондонского "Арсенала" Тьерри Анри и лучшего футболиста Европы, нападающего сборной Украины и итальянского "Милана" Андрея Шевченко. Выбор, наверное, справедлив, ведь Роналдиньо именно играет в футбол, получая от этого массу удовольствия и доставляя его другим. И никакие титулы здесь не при чем.

Торжественная церемония награждения, приуроченная к столетию образования ФИФА, прошла в Цюрихской опере, а музыкальное сопровождение обеспечивал Валерий Гергиев. Несмотря на то, что звание лучшего футболиста мира присуждается с 1991 года, с таким размахом церемония прошла впервые. Определять лучшего футболиста года решили журналисты, однако затем это право перешло к ФИФА, точнее - к главным тренерам и капитанам национальных сборных всех стран мира. На этот раз их выбор пал на Рональдинью. Почему именно на него?

Наверное, потому, что нет сейчас в мире футболиста, который играл бы столь же ярко. Анри и Шевченко забивают постоянно, бразильский форвард Адриано сочетает кошачью пластику с львиной мощью и тоже постоянно забивает, Зинедин Зидан раздает замечательные передачи, ну а Роналдиньо заставляет болельщиков с замиранием сердца следить за тем, что же будет дальше - решит ли футбольный гений нанести удар, сделает ли точный пас или посадит соперника на пятую точку с помощью хитрого финта. Если он будет играть на таком же уровне еще лет пять, то оставит в футбольной истории такой же яркий след, как и его великие предшественники - Пеле, Марадона, Платини…

Роналдиньо родился 21 марта 1980 года в Порту-Алегре. Как и все бразильские мальчишки, с детства бредил футболом, благо эта игра была ему не чужой - старший брат в свое время надевал футболку сборной Бразилии. Талантливого игрока просто не могли не заметить тренеры сначала юниорских сборных, а затем взрослых клубных команд и национальной сборной. Во весь голос о Роналдо-младшем заговорили в 1997 году, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира для игроков, не достигших 17 лет.

Потрясающий технический арсенал, который молодой футболист продемонстрировал на турнире в Египте, не оставил равнодушным руководство "Гремио", с которым Роналдиньо подписал свой первый "взрослый" контракт. В 1998 году он дебютировал во взрослом чемпионате страны, отыграв пять матчей. Дальше карьера полузащитника пошла по нарастающей. Уже через год он был приглашен в состав национальной сборной Бразилии и 26 июня 1999 года сыграл свой первый матч в желто-зеленой футболке против сборной Латвии. В том же году забил за сборную свой первый гол - в ворота сборной Парагвая на Кубке Америки. Тот турнир бразильцы выиграли. Когда Роналдиньо было 19 лет, его место в основном составе сборной уже не подвергалось никакому сомнению.

В 20 лет на Кубке Конфедераций он забил шесть мячей и стал лучшим бомбардиром команды, продолжая при этом блистать в бразильском чемпионате. Впрочем, карьерный путь привел его туда, куда приводил всех лучших футболистов мира - в Европу. В 2001 году блистательный полузащитник подписал контракт с одним из лучших в то время клубов Франции - "Пари Сен-Жерменом". "ПСЖ" заплатил за футболиста его прежнему клубу "Гремио" всего 6 миллионов фунтов, выиграв довольно долгие юридически споры по поводу денег. Правда, как раз с приходом Роналдиньо начался закат парижского клуба. Но это обстоятельство нисколько не сказалось на качестве игры бразильца. Он удивлял и восхищал болельщиков своим скоростным дриблингом, умением исполнять штрафные удары, очень тонким и точным пониманием игры.

И все же "ПСЖ" не был "своим" клубом для Роналдиньо. Очень скоро бразилец пожалел, что поставил свою подпись под пятилетним контрактом. Тем более что у главного тренера парижан Луиса Фернандеса возникли трения с футболистом. Но ничто не могло помешать ему успешно выступить на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее, где бразильцы в пятый раз стали чемпионами мира. Роналдиньо на том чемпионате играл блистательно, постоянно образуя второй фронт атаки за спинами Роналдо и Ривалдо. Его феноменальный гол со штрафного в четвертьфинальном матче с англичанами в ворота Дэвида Симена стал лучшим на турнире. После дальневосточного вояжа даже Пеле и Марадона, не склонные вообще-то раздавать похвалы направо и налево, в один голос заявили, что этот 22-летний мальчик лучше всех в мире играет в футбол.

На волне такого успеха агенты Роналдиньо принялись разыскивать более великие, нежели "ПСЖ", европейские клубы, готовые выложить за футболиста немалые деньги. И нашли - английский "Манчестер Юнайтед". Однако шотландский наставник манкунианцев Алекс Фергюсон слишком долго присматривался к игроку, и в итоге "МЮ" опередила "Барселона". Летом 2003 года в каталонском клубе, переживавшем тяжелый спад, сменился президент. Для того чтобы завоевать сердца болельщиков, новому президенту Хуану Лапорте необходимо было сделать очень громкое приобретение.

Лапорта очень рассчитывал на Дэвида Бекхэма, но капитан сборной Англии выбрал мадридский "Реал". Тогда и возник вариант с Роналдиньо, за которого пришлось заплатить 30 миллионов евро. Думается, болельщики "сине-гранатовых" должны быть благодарны Лапорте, что в их команде оказался именно Роналдиньо, а не Бекхэм. При всем уважении к англичанину следует отметить, что сейчас он играет несравнимо хуже, чем в то время, когда капитанствовал в "МЮ". Бразилец же, наконец, обрел команду, в которой смог полностью раскрыть свой талант. Примечательно, что если в "ПСЖ" с приходом Роналдиньо начался период упадка, то в "Барселоне" - период расцвета. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что наставником каталонцев стал знаменитый голландец Франк Райкард.

Естественно, что лидером обновленной команды стал Роналдиньо, который подписал с одним из лучших клубов Европы пятилетний контракт. Его первый гол в чемпионате Испании заставил фанатов ахнуть от восторга - слаломный проход со своей половины поля к воротам "Севильи" и мощный неберущийся удар с 25 метров. В Лиге чемпионов полузащитник также стал заметной фигурой, но "Барселона" выбыла на ранней стадии плей-офф. В первом же сезоне в чемпионате Испании он забил 14 мячей и вдохновил команду на впечатляющую беспроигрышную серию, которая позволила каталонцам буквально взлететь на второе место. Кубок Америки нынешнего года Роналдиньо, как и Роналдо с Роберто Карлосом, пропускал, получив возможность для полноценного отдыха. Но пятикратные чемпионы мира в очередной раз выиграли турнир и без самых ярких своих звезд.

В нынешнем сезоне "Барселона" уверенно лидирует в чемпионате Испании, показывая самый интересный футбол. Разгром мадридского "Реала", учиненный каталонцами на переполненном "Ноу Камп", наглядно показал, что эра прежних звезд проходит, а на смену им уже пришли другие, ничуть не менее яркие. Уровень игры команды Франка Райкарда оценили и в Европе. В Лиге чемпионов она играла блистательно, как и ее лидер. Чего стоит только один мяч, забитый Роналдиньо в ворота "Милана" на групповой стадии турнира - движение корпусом вправо-влево, как у профессионального боксера, резкий и совершенно неожиданный уход от защитников и чудо-удар с линии штрафной прямо в девятку.

Сейчас перед "Барселоной" и Роналдиньо будет стоять гораздо более сложная задача. В 1/8 финала Лиги чемпионов в качестве барьера вырос мощный лондонский "Челси", когда надо играющий вдохновенно и азартно, а когда надо - рационально и без лишних эмоций. Но всегда - эффективно. Если каталонцам удастся пройти клуб Романа Абрамовича, то "Барселоне" на пути к финалу уже никто страшен не будет. Многое, если не все, в этом противостоянии будет зависеть от того, как проявит себя Роналдиньо. Кстати, владелец "Челси" перед началом нынешнего сезона предложил "Барселоне" 50 миллионов евро за бразильца. Сейчас руководство "Барселоны" утверждает, что не отдаст его ни за какие деньги, хотя в контракте Роналдиньо указана его трансферная цена - 100 миллионов фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что ни на клубном уровне, ни на уровне сборных полузащитник в 2004 году не завоевал ни одного трофея. Его основные конкуренты привели свои клубы к чемпионским титулам в Англии и Италии. Тем не менее, именно Роналдинью, а не Шевченко или Анри стал лучшим в мире.

Конечно, красота футбола - вещь субъективная. Разве не красиво, например, то, что Шевченко в одиночку может растерзать любую оборону, а Анри - поставить на колени лучших вратарей мира? Но если у них будет выбор - сыграть эффектно или эффективно, то оба выберут второй вариант. Роналдиньо же сыграет и эффектно, и эффективно. Именно такие игроки, как он, привлекают зрителей на трибуны. От Шевченко или Анри всегда ждут забитых мячей, а от Роналдиньо ждут чуда. И почти всегда дожидаются. Как ему это удается, до сих пор не знает никто, даже он сам. Многие эксперты говорят, что Роналдиньо обладает искусством гипноза и защитникам не рекомендуется смотреть ему в глаза. Кто-то говорит, что ему постоянно везет. Но факт состоит в том, что Роналдиньо полностью затмил того же Бекхэма в качестве первого лица испанского чемпионата. Наверное, потому, что бразилец воплощает в себе спорт, а англичанин - всего-лишь бизнес-проект. Роналдиньо играет с улыбкой, напоминая болельщикам, что футбол - это прежде всего игра миллионов, а потом уже профессиональный спорт. В наше время это настолько редко, что заслуживает уважения.

Он стал четвертым бразильцем, которого признали лучшим игроком мира. До него ими становились Ромарио, Роналдо (трижды) и Ривалдо. Все четверо, кстати, играли в "Барселоне". Такая вот получилась ночь в Цюрихской опере 20 декабря. Ночь в пользу Роналдиньо.

P.S. Мнения главного тренера сборной России Георгия Ярцева и капитана национальной команды Алексея Смертина при голосовании за лучшего игрока мира - 2004 учтены не были, поскольку сотрудники РФС не могли вовремя довести эти сведения до представителей ФИФА.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Безграничная угроза

Почти 30 лет эти страны не могут поделить границы. Их конфликт опасен для России