Новости партнеров

Полузащитник "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдиньо признан лучшим футболистом мира

Лучший футболист мира 2004 года бразилец Роналдиньо. Фото сайта fcbarcelona.ru

24-летний плеймейкер испанской "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдиньо признан международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим футболистом мира 2004 года. Бразилец по итогам голосования набрал 620 очков и опередил француза Тьерри Анри из лондонского "Арсенала", у которого 552 очка, и украинского форварда "Милана" Андрея Шевченко, набравшего 253 очка, сообщает Reuters.

"Для меня сам факт попадания в тройку номинантов на звание лучшего футболиста мира уже является большой честью, - сказал победитель на торжественной церемонии награждения. – Хочу поблагодарить своих напарников по "Барселоне", без которых я бы вряд ли получил это почетное звание. Я очень счастлив в своем клубе и хочу видеть, как для "Барселоны" наступает новая победная эра".

Опрос на звание лучшего футболиста мира определялся среди 157 тренеров национальных сборных и 145 капитанов команд. За первое место присуждалось 5 очков, за второе – 3 очка, и третье место оценивалось в одно очко. По итогам опроса Роналдиньо получил 89 первых мест, Анри – 79, а Шевченко, признанный лучшим футболистом Европы – 34. Зинедин Зидан, который стал лучшим в прошлом году, на этот раз остался четвертым, а прошлогодний обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед занял пятое место.

Что касается Роналдиньо, то он является безусловным лидером "Барселоны". В прошлом году бразилец привел каталонский клуб к званию вице-чемпионов Испании, а в нынешнем сезоне "Барса" лидирует с преимуществом в 9 очков. В отличие от основных конкурентов, Роналдинью в завершающемся году не выиграл ни одного трофея ни с клубом, ни со сборной.

24-летний полузащитник стал четвертым бразильцем, который стал лучшим футболистом мира. До него это звание получали Ромарио в 1994 году, Роналдо в 1996, 1997 и 2002 годах и Ривалдо в 1999 году.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?
Спорт00:01 1 марта
Камила Валиева

«Я была в шоке: думала, это конец»

Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?