Политика без Киссинджера

Новый директор ЦРУ уволил отца американской внешней политики

11 января стало известно, что один самых знаменитых американцев в мире, человек, на протяжении нескольких десятилетий по праву считавшийся символом внешней политики США - Генри Киссинджер - вынужден, судя по всему, задуматься о том, чем заняться на пенсии. Он оказался в списке членов консультативной группы ЦРУ по вопросам разведки, от услуг которой отказался новый директор этой организации Портер Госс. И хотя финансовые проблемы Киссинджеру не грозят, ясно, что новость об увольнении его не обрадовала.

А для остального мира выход Генри Киссинджера на пенсию означает завершение целой эпохи. Хотя этот человек родился в Германии и приехал в США только в пятнадцатилетнем возрасте, когда его семья спасалась от преследований Гитлера, именно с именем Киссинджера с 1969 года ассоциировались чуть ли не все действия США на международной арене.

Заслуги Киссинджера

Генри Киссинджер пришел в политику из Гарвардского университета, где в 1950 году получил степень бакалавра, в 1952-м - степень магистра, а в 1954-м - степень доктора. Киссинджер всегда считался одним из лучших студентов в истории Гарварда (за все время обучения он получил всего одну оценку "хорошо"), а его докторская диссертация на тему "Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812-1822 годов" стала одной из самых объемных за время существования университета. Кроме научной работы Киссинджер успел послужить в американской разведке (где пригодилось его знание немецкого языка) и поработать куратором специальных проектов Фонда Рокфеллера.

В 1968 году Киссинджер стал советником Никсона, которого к этому времени гарантированно ожидал пост президента США. Никсон действительно попал в Белый Дом, и в 1969 Киссинджер был назначен советником президента США по национальной безопасности. Позже - в 1973-м - Киссинджер занял пост госсекретаря США, на котором оставался до 1977 года.

За время своей работы Генри Киссинджер сумел немало сделать для процветания Америки и мира во всем мире. Именно он был отцом "оттепели", возникшей в конце шестидесятых в отношениях между США и СССР. Благодаря Киссинджеру две сверхдержавы подписали договор о контроле над вооружениями, что позволило предотвратить казавшуюся тогда неминуемой ядерную войну.

В 1971 году Киссинджер неоднократно ездил в Китай, где встречался с премьер-министром КНР Джоу Эньлаем. Это позволило подготовить состоявшийся в 1972 году исторический американо-китайский саммит, на котором двум странам удалось нормализовать отношения, остававшиеся враждебными на протяжении многих десятилетий.

В 1973 году Генри Киссинджер подписал от имени США мирное соглашение с представителем Вьетнама Ле Дык Тхо, за что оба удостоились Нобелевской премии мира. В том же году ему удалось убедить премьер-министра Израиля Голду Меир и лидеров арабских стран заключить мир, что положило конец войне Судного дня и значительно усилило влияние США на Ближнем Востоке.

Популярность Киссинджера в США была столь высока, что он не ушел в отставку даже после того, как президент Никсон покинул свой пост в результате скандала "Уотергейт", и остался госсекретарем при президенте Форде. Вплоть до 1977 года Киссинджер отвечал за международную политику США, и можно сказать, что если Америка является сейчас мировой империей, то положение это она заняла во многом благодаря усилиям Киссинджера.

Обвинения против Киссинджера

Далеко не все американцы и граждане других стран являются поклонниками Киссинджера. Многие же просто считают его военным преступником. В 2001 году журналист Кристофер Хитченс опубликовал книгу "Процесс Генри Киссинджера", в которой пожилой дипломат предстал чуть ли не дьяволом во плоти.

Даже у параноика есть враги.

Генри Киссинджер

Например, Хитченс заявил, что именно Киссинджер руководил первым этапом секретных бомбардировок Камбоджи, проведенных ВВС США в 1969-1975 годах и приведших к гибели 200 тысяч мирных жителей. Хитченс также обвинил Киссинджера в участии в подготовке путча в Чили в 1970 году. Путч этот должен был сорвать инаугурацию президента Сальвадора Альенде и провалился, причем главнокомандующий чилийской армии Рене Шнайдер погиб в руках заговорщиков. В своей книге Хитченс заявил, что смерть Шнайдера - на совести Киссинджера. Он также возложил на него ответственность за случившийся в 1973 году приход к власти в Чили диктатора Аугусто Пиночета.

Кроме этого, Хитченс считает, что во время нахождения Киссинджера на посту госсекретаря США должны были занять более жесткую позицию в отношении таких стран, как Пакистан, чье руководство устроило геноцид против бенгальского населения Восточного Пакистана (ныне - Бангладеш), и Индонезия, оккупировавшая в 1975 году Восточный Тимор.

Часть этих обвинений Генри Киссинджер просто отвергает, уверяя, например, что к моменту, когда чилийская хунта начала переворот 1970 года, США ее уже не поддерживали. Что касается других, то бывший госсекретарь и его сторонники считают действия США оправданными в условиях Холодной войны, которую вела страна.

Последние годы Киссинджера

ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Деятельность "Комиссии 9-11"

После окончания президентского срока Форда, Киссинджер покинул пост госсекретаря США. Однако он продолжал консультировать американские власти по вопросам международной политики, а когда в 2002 году в США была организована Комиссия по расследованию терактов 11 сентября, Джордж Буш-младший назначил его председателем Комиссии. Однако это вызвало волну общественных протестов. Тогда заседавшие в Конгрессе США члены Демократической партии настояли на том, чтобы Киссинджер опубликовал свои финансовые документы, и он предпочел уйти в отставку, признавшись, что его профессиональные интересы как консультанта вступают в конфликт с деятельностью Комиссии.

Будучи уволенным из ЦРУ, Киссинджер остается главой собственной консалтинговой фирмы "Киссинджер и партнеры". И хотя его публичная политическая карьера подошла к концу, в США всегда найдется немало желающих обратиться к нему за советом.

Елена Любарская

Другие материалы