Новости партнеров

Акаев побеждает, не сделав ни одного хода

Киргизской оппозиции не удалось повторить успех своих грузинских и украинских единомышленников

Киргизские оппозиционеры оказались плохими садоводами, и революционный тюльпан (некоторые оппозиционеры склонны ассоциировать свое движение с лимоном), похоже, так и не смог прижиться в среднеазиатской республике, как ранее прижились в Грузии розы, а на Украине - всевозможные разновидности цитрусовых. По прошествии трех дней после начала восстания в южных областях страны вывод о том, что власть перехитрила своих оппонентов, напрашивается сам собой. Толпа подростков, громящая палками окна государственных учреждений, с одной стороны, и внушительное заявление Госдепа США, с другой, - слишком неравноценное распределение сил. Если уж всемирный страж демократии осудил оппозицию, то причин для тревоги у Аскара Акаева быть не должно. Осталось только подстричь тюльпаны и привести свой персональный садик, границами напоминающий Киргизию, в порядок.

У семи нянек

Адахан Мадумаров, Марат Султанов, Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, Анвар Артыков, Курманбек Бакиев, Дуйшонкул Чотонов, Азимбек Бекназаров, Эшингуль Болджурова, Замира Сыдыкова, Топчубек Тургуналиев - все эти достойные люди представляют киргизскую оппозицию и, по утверждению СМИ, являются ее лидерами. Но при этом кого-то одного из них вождем всех противостоящих официальной власти сил не называют ни в самой республике, ни, что не менее важно, за ее пределами. Получается, что несколько человек, даже не сговариваясь друг с другом, подняли народ на восстание и сейчас наносят президенту и его окружению болезненные, но не смертельные укусы.

На избирательных участках в Куршабском и Алайском округах, где, согласно официальным данным, победили проправительственные кандидаты, проигравшие оппозиционеры Мадумаров и Султанов инициировали пересчет голосов, после чего объявили победителями самих себя. Сплотив вокруг себя сторонников, они, вопреки действующим законам, подняли народ на бунт, и вслед за ними разжиганием страстей среди населения занялись другие оппозиционеры. Согласитесь, начинать смену существующего строя с защиты своих, "местечковых", интересов - это как-то не вяжется с идеей общенациональной революции.
На роль лидера оппозиции вполне может претендовать, например, бывший премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев. Он ушел в отставку в мае 2002 года, после того как правительственные войска открыли огонь по участникам мирной демонстрации в селе Аксы. Но если он каким-то образом и консолидирует восставших, то это фактически не афишируется ни в прессе, ни в заявлениях самих оппозиционеров.

Возможно, люди, знающие внутриполитическую ситуацию в республике как свои пять пальцев, и смогут выделить из рядов оппозиционных лидеров наиболее подходящего на пост главы государства, но в других странах (не в России, где власть вполне довольна и нынешним президентом Киргизии) такого человека не видят. Поскольку, если бы видели, то давно поддержали и хоть как-нибудь помогли в организации народного возмущения, которое на данный момент носит спонтанный характер. Яркий пример тому - Украина, где в дни "оранжевой революции" Виктора Ющенко ни на один день не оставляли своим бдительным вниманием представители НАТО и ЕС, а также менее значительные политические фигуры, вроде президентов Литвы и Польши.

Кто-то, возможно, возразит - Ющенко, мол, баллотировался в президенты и изначально его фигура была единственной, которую оппозиция выдвигала в качестве своего лидера, а в Киргизии недовольные пытаются лишь оспорить результаты парламентских выборов и... Вот именно - "и". Пересмотр результатов голосования в Жогорку Кенеш - однопалатный парламент страны - это всего лишь второе требование оппозиционеров, тогда как первым и самым главным является уход со своего поста Аскара Акаева, и на его место, думается, уже положил глаз не один из предводителей негодующих масс. Но положить глаз - это одно, а объединить вокруг себя всех недовольных властью и сделать их довольными своей персоной в среде оппозиционеров пока никто не смог. Или не захотел. Так или иначе, Акаев в данной ситуации не видит перед собой соперника, которого можно было бы в лучших традициях современного политического противостояния пригласить на теледебаты, чтобы тот внятно и четко изложил ему мнение толп, устроивших хаос на юге республики.

Имея дело с "оппозицией", которая настолько широка и неопределенна, что включает в себя и устроенный в Оше и Джалалабаде правовой "беспредел", Акаев практически не ограничен в средствах подавления мятежа - а именно так все чаще называют на Западе происходящие сегодня в Киргизии события. Если смотреть лишь с такой точки зрения, то в выгодной для Акаева расстановке сил нет заслуги президента - есть только несобранность оппозиции, превратившей справедливое для части населения страны начинание в обыкновенный бунт.

Булыжник - оружие пролетариата

Киргизов называют народом спокойным и не склонным к проявлению насилия. События последних дней подвергли сомнению это утверждение. Частично. Потому что официальная власть как раз ведет себя крайне миролюбиво. За исключением отдельных случаев, отряды милиции, отправленные на разгон или предотвращение акций протеста, при возникновении угрозы столкновения с демонстрантами ретировались, оставляя поле битвы за оппозицией. А вот уж та не стеснялась в выражении эмоций, свидетельством чему могут служить сожженные и перевернутые машины, разбитые стекла зданий и прочие подобные вещдоки. Правда, в среду, 23 марта, отряд ОМОНа довольно адекватно отреагировал на попытку провести митинг у здания правительства республики в Бишкеке, но и тут местные стражи порядка вели себя если и не совсем вежливо, то однозначно в рамках своих полномочий.

Получается, что власть заняла выжидательную позицию, позволив населению выплеснуть свои негативные эмоции, и доказать таким образом всему миру, что оппозиция или вовсе не контролирует действия своих сторонников, или хуже того - сознательно провоцирует их на вспышки насилия. И Акаев добился своего - множество стран, в том числе США и Россия (кто бы сомневался!), уже признали недопустимыми методы, которыми действуют восставшие.

Представитель Госдепартамента Штатов Адам Эрели призвал конфликтующие стороны "воздерживаться от насилия и начать переговоры для преодоления противоречий". Замгоссекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс на встрече с советником президента Киргизии Алибеком Джекшекуловым призвал власти Киргизии и оппозицию "начать диалог по выходу из кризиса без предварительных условий". Более того, в качестве посредника на переговорах властей с оппозицией готов приехать в Киргизию президент Грузии Михаил Саакашвили, причем, судя по всему, он держит сторону именно Акаева. "Из этой ситуации есть выход. В руководстве Киргизии – здравомыслящие люди, и я уверен, что в рядах оппозиции также найдутся разумные лидеры. Диалог – это единственный путь решения проблемы", - говорится в заявлении Саакашвили.

Представители ОБСЕ в Киргизии, которые ранее признали, что парламентские выборы прошли с нарушениями, теперь, похоже, и сами не рады, что своими высказываниями заварили такую кашу. Источник, близкий к Центру ОБСЕ в Бишкеке, сообщил что "представители этой организации резко критически высказываются по поводу действий оппозиции, расценивая их как антиконституционные и перешедшие все границы дозволенного".

Единственным, кто хоть и косвенно, но поддержал в данной ситуации оппозиционные силы, стал представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. В своем заявлении он свалил вину за рост напряженности в Киргизии на тех, кто допустил фальсификации на выборах. Ретивого защитника плюрализма тут же осадили из Москвы. Как сообщили в департаменте информации и печати российского МИД, в телефонном разговоре с Соланой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег представителя ЕС от публичных заявлений, способных обострить обстановку в Киргизии. В ответ Солана пообещал впредь следить за своим языком - наверно, именно так можно истолковать его заявление о том, что политика ЕС "направлена на деэскалацию напряженности и поддержку политического урегулирования".

Итак, Акаев, до поры до времени полностью отдавший инициативу своим политическим противникам и выждавший, пока они проявят свой буйный и беззаконный нрав, добился если не полной поддержки из-за границы, то по крайней мере прозвучавших оттуда осуждающих слов по адресу своих оппонентов. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее, и скрепя сердце Запад фактически принял сторону ставленника Москвы. Иначе и быть не могло, поскольку, называя происходящие в Киргизии события конфликтом, следует учитывать, что собственно конфликтует там только оппозиция - власть пока только ждет и старается избежать "мордобоя".

А будут ли переговоры?

Вообще, если почитать сообщения местных жителей на независимых форумах в Интернете, то складывается впечатление, - пусть не морщатся в этом месте те, кто разделяет взгляды оппозиции, - что все происходящее в Оше и Джалалабаде даже нельзя охарактеризовать словом "путч". Напомним, что именно такой термин использовал в оценках происходящего пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев. Для того, что происходит сейчас в республике, более подходит другое название - мятеж, бунт, "пугачевщина", в конце концов.

В Оше, например, многие считают, что народные волнения организовал депутат парламента и предприниматель Баяман Эркинбаев. Причем отнюдь не в политических целях - парламентарий контролирует один из рынков города, и именно этот рынок, как ни странно, - единственный работающий сейчас в Оше. Но даже если проигнорировать эту неофициальную информацию, все равно складывается впечатление, что Бишкек просто провоцируют на применение силы.

23 марта Аскар Акаев сместил с должности министра внутренних дел страны Бакирдина Субанбекова и назначил на его место Кенешбека Душебаева, который стал также вице-премьером. Новоназначенный глава МВД заявил, что власть имеет полное право применить силу, чтобы восстановить конституционный порядок на юге республики. "Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков, детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения", - подчеркнул Душебаев. Он при этом добавил, что против тех, чьи действия выходят за рамки закона, будет использован весь арсенал имеющихся средств.

Это произойдет в случае, если путем переговоров ничего добиться не удастся. А такая возможность вполне реальна: один из лидеров оппозиции в Оше заявил, что диалог восставшие не собираются вести даже с премьер-министром страны Николаем Танаевым. Казалось бы, ранг чиновника, которого Бишкек делегирует на переговоры, вполне солиден, но не тут то было.

Аакаев, в свою очередь, дал понять, что он не сторонник насильственных методов решения конфликта в стране. В своем телеобращении к народу 22 марта президент заявил, что не намерен вводить чрезвычайное положение. "Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные и зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующие якобы чуть ли не введения чрезвычайного положения. Все это сознательно направлено на провоцирование властей к жестким силовым акциям. В этой связи хотел бы твердо заявить, что я как президент никогда не пойду на такие меры", - сказал Акаев. Но при этом подчеркнул, что власть оставляет за собой право дать "надлежащий отпор" "опасным деструктивным действиям непримиримой оппозиции".

Своим неконструктивным подходом к разрешению конфликта оппозиция развязывает руки Бишкеку, одновременно лишаясь возможности опереться на Запад. Если диалог все же состоится, но ни к чему не приведет, то у властей опять-таки будет полное право применить силу, чтобы взять под контроль Ош и Джалалабад. Вряд ли кто-нибудь из сильных мира сего встанет на строну оппозиционеров, которая при таком раскладе будет выглядеть в глазах мирового сообщества уже не демократами, а сепаратистами, пожелавшими установить свою власть над отдельным регионом страны, а данном случае - южными областями.

Таким образом, получается, что Акаев почти выиграл партию, избрав тактику ожидания и дождавшись, пока противник выдохнется и дискредитирует себя.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго