Генпрокуратура потеряла организатора убийства Хлебникова

Следователи опровергли информацию о том, что нотариус Садретдинов причастен к убийству журналиста

Наиболее вероятный организатор убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова исчез 6 июня 2005 года. В этот день задержанному в рамках расследования дела об убийстве журналиста частному нотариусу Фаилю Садретдинову было предъявлено обвинение. Выяснилось, что Садретдинову инкриминируется организация организованного преступного сообщества, в которое вошли предполагаемые убийцы Хлебникова, а также покушение на убийство. Однако, по сведениям Генпрокуратуры, покушался Садретдинов вовсе не на Хлебникова.

Убийство и первые версии

Пол Хлебников погиб 9 июля 2004 года в Москве недалеко от здания редакции журнала. Убийца подъехал туда на "Жигулях" и расстрелял журналиста. Хлебников умер уже после прибытия "Скорой помощи". Умирая, он сказал, что не знает, кто стрелял в него. В печати появились различные версии происшедшего: от мести людей, включенных в опубликованный Forbes список миллиардеров, до нападения бывших информаторов, поставлявших журналу сведения о коррупции в органах власти.

Появились и сообщения о том, что Генпрокуратура обнаружила "чеченский след" в деле об убийстве журналиста. Были задержаны шестеро жителей Чечни. Двое из них были отпущены - после того, как выяснилось, что изъятые у них пистолеты не были орудиями убийства. Еще двое - Валид Агаев и Казбек Дукузов - были задержаны в Минске и выданы Москве. Следствие считает их непосредственными исполнителями убийства.

Тогда же стало известно, что предполагаемых убийц - водителя и стрелка - видели. Этих людей описывали как выходцев с Кавказа. По мнению следователей, стрелял в Хлебникова именно Дукузов.

В конце ноября 2004 года следствие в качестве основной версии выдвинуло такую: Хлебников мог быть убит за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни. Эту версию косвенно подтверждал тот факт, что за некоторое время до убийства Хлебникова был убит консультант журналиста отставной чеченский чиновник Ян Сергунин. В него, по описаниям свидетелей, стрелял мужчина в мотоциклетном шлеме и кожаной куртке-косухе.

Подходящий кандидат

Следствие установило, что Дукузов в день убийства Хлебникова находился неподалеку от места убийства и оттуда вел по мобильному телефону переговоры с Мусой Вахаевым и еще одним задержанным в рамках расследования - Валидом Агаевым. Кроме того, в квартире родственника Мусы Вахаева при обыске были обнаружены черная кожаная куртка-косуха и мотоциклетный шлем. На этом основании следователи связали убийства Хлебникова и Сергунина.

Как утверждала газета "Коммерсант", 30-летний Казбек Дукузов, известный под прозвищем Черный, не будучи ни "вором в законе", ни лидером преступной группы, сумел завоевать в Москве такой авторитет, что преступные "авторитеты" предпочитали с ним не спорить. По свидетельству его знакомых, он мастер спорта по боксу, отлично владеет дзюдо и карате и прекрасно стреляет с обеих рук. Кроме того, он имеет три настоящих, как подчеркивала газета, паспорта - на три разных имени и фамилии.

По версии следствия, именно этот человек и был "мотоциклистом", который стрелял в Сергунина. Сообщалось, что эксперты установили: волосы с сидения "Жигулей", из которой стреляли в Хлебникова, и волосы, обнаруженные в изъятом у родственников Вахаева шлеме, идентичны. Кроме того, утверждалось, будто спецслужбы располагают данными, что Казбек обычно ездил по Москве на мотоцикле.

В феврале Дукузову предъявили обвинение в умышленном убийстве. Ему одному - обвинения Агаеву предъявлены не были.

Организатор убийства

Казбек, будучи фигурой весьма колоритной, на первый взгляд вполне подходил на роль киллера. Однако люди, лучше знающие уровень его благосостояния, справедливо указывали "Коммерсанту", что столь обеспеченному человеку было незачем становиться наемным убийцей, а лично Дукузову существование Хлебникова ничем не угрожало. Эти доводы следствие не сочло существенными. Оно переключилось на поиски организаторов убийства.

24 мая в рамках расследования был задержан частный нотариус Фаиль Садретдинов. Причем, по данным информационного агентства "РБК", полученным от близкого к следствию источника, санкция на арест Садретдинова была выдана Басманным судом Москвы за несколько дней до этого. 3 июня в СМИ появились сообщения о том, что задержанному предъявлено обвинение - по статье 105 части 2 Уголовного Кодекса России ("убийство по найму").

Садретдинов не признал себя виновным. Он заявил, что никогда не был знаком ни с одним из задержанных по обвинению в причастности к данному преступлению. А адвокат Садретдинова Руслан Коблев не исключил, что прокуратура может предъявить обвинение его подзащитному в другой редакции. И действительно, сперва в СМИ появились сообщения о том, что нотариус, по версии следствия, мог быть причастен к оформлению документов на машину, из которой был расстрелян Хлебников.

А 6 июня стало известно, что нотариус, хотя и обвиняется в организации преступного сообщества из убийц Хлебникова, к организации убийства самого журналиста все же не имеет отношения. Во всяком случае, обвинения Садретдинову были изменены. Теперь Генпрокуратура считает его организатором или заказчиком покушения на убийство человека, не связанного с Хлебниковым - риэлтора Алексея Пичугина.

Исполнителями же этого покушения следствие называет Дукузова и Вахаева. По версии прокуратуры, они являются близкими друзьями Садретдинова. Причиной покушения сам Пичугин назвал конфликт с Садретдиновым в связи со сделкой, о которой он не пожелал распространяться.

Неудачная сделка

Адвокаты Садретдинова утверждают, что он вообще ни на кого не покушался. Они заявляют, что все обвинения в адрес их подзащитного основаны на показаниях самого Пичугина, пожелавшего свести счеты с нотариусом, и именно в связи со своей профессиональной деятельностью.

По словам адвоката Коблева, Пичугин пытался привлечь нотариуса Садретдинова к задуманной им нечистоплотной операции с недвижимостью. Однако нотариус отказался регистрировать сделку и даже сообщил своим коллегам о действиях Пичугина. "В итоге риэлтер оказался как бы вне закона, все пути в московский нотариат для него были отрезаны. Человек, потерявший прибыльный бизнес, решил отомстить Садретдинову и после покушения воспользовался случаем", - сказал Коблев.

Адвокаты Садретдинова подчеркивают, что доказать виновность их подзащитного на основании показаний только одного человека прокуратуре крайне сложно. Впрочем, складывается впечатление, будто виновность или невиновность его неважны и будто нотариус появился в деле Хлебникова лишь для того, чтобы представить главного подозреваемого не просто живущим в Москве и обладающим неким влиянием чеченцем, а наемным убийцей со стажем. Лишь для того, чтобы показать - Дукузов вполне подходящий кандидат в исполнители убийства. А, быть может, с учетом опыта, уже и в организаторы.

Любопытно, наведет ли дело Садретдинова следствие на заказчика убийства Хлебникова или же для этого в деле должны появиться новые фигуранты?

Мария Мстиславская