Техника опасности

В результате аварии на станции бакинского метро пострадали десятки человек

В среду, 8 июня, в бакинском метро произошла серьезная авария. На станции метро "Бакы совети" провалился эскалатор, пострадали десятки человек. Сразу после инцидента руководство метрополитена поспешило заявить, что в случившемся виноваты пассажиры. Однако показания очевидцев и работников метрополитена свидетельствуют о том, что авария произошла из-за технических неполадок в механизме ленты.

Авария произошла в середине дня во время обеденного перерыва. По официальной версии, около 14:00 на станции "Бакы совети" ("Бакинский совет") работали два из трех эскалаторов. Однако этого пассажирам показалось мало, и некоторые из них попытались воспользоваться для спуска в метро третьим, временно остановленным. Когда число пассажиров перевалило за некую критическую отметку, лента пришла в движение. Эскалатор понесся вниз со скоростью, в несколько раз превышающей допустимую. В считанные секунды десяток человек был буквально спрессован на нижней площадке эскалатора, под тяжестью их тел лента провалилась в техническую шахту.

Однако версия очевидцев и сотрудников метрополитена принципиально отличается от официальной. По словам диспетчера станции, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Комсомольской правды", эскалатор долгое время находился на ремонте, запустили его только в среду, за пять минут до происшествия. "Сначала все было нормально. Но вдруг эскалатор резко провис, почти посередине. Движение при этом не останавливалось, а скорость резко увеличилась, раза в три-четыре. Люди стали падать друг на друга. Последствия перед вами", - говорит работник метрополитена.

Прохожие, оказавшиеся в среду рядом со станцией "Бакы совети", видели, как из метро на носилках выносили пострадавших. Особенно сильно пострадал пожилой мужчина. Одна его рука была изуродована, от другой остался только небольшой обрубок. Другие также были в тяжелом состоянии. Одна женщина лет шестидесяти, выведенная на поверхность, от шока потеряла дар речи.

Журналистам удалось побывать внизу у злосчастного эскалатора. То, что они увидели, - зрелище не для слабонервных. Везде были разбросаны туфли, бейсболки, сумочки, куски одежды.

Информация о происшествии в метро быстро разнеслась по городу. В первые часы после аварии теле- и радиоканалы Баку сообщали о пяти десятках пострадавших. На самом деле, раненых меньше, однако бакинские экстренные службы оказались не в состоянии дать своевременный отчет об инциденте.

По оценкам СМИ, которые ссылаются на свидетельства очевидцев, в общей сложности пострадали 30 человек. Однако прокуратура Баку подтверждает ранение только 11 человек. Это те, кто был госпитализирован. Трое из них, в том числе один ребенок, были выписаны практически сразу. Еще восемь человек продолжают оставаться в больницах. Состояние пятерых врачи оценивают как тяжелое. А двоих уже прооперировали. В беседах с журналистами медики уверяли - "все выкарабкаются". Однако этот прогноз уже не распространяется на 59-летнего жителя Баку Вахида Ахундова, оставшегося без рук. Около 19:00 по московскому времени в среду он скончался.

Несмотря на то, что за последние десять лет серьезные ЧП в бакинском метро случались не один раз, его руководство оказалось не готово к новым происшествиям. Комментарии, поступавшие от представителей этой организации, вызывали лишь недоумение. Так, сразу после аварии полиция метрополитена поспешила заверить население азербайджанской столицы в том, что никто серьезно не пострадал. По словам источника, люди отделались незначительными ушибами и ссадинами. К тому времени местному телевидению уже удалось получить изображение с места происшествия - зрителям показывали оторванные руки и растерянные лица прохожих.

Далее, около 15:00 начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов дал телефонное интервью телеканалу Lider TV. Вину за аварию он всецело возложил на пассажиров. По словам Ахмедова, они "незаконно эксплуатировали неисправный эскалатор" и "нарушили технику безопасности". Журналисты застали Ахмедова на отдыхе в Италии, причем прерывать свой отпуск из-за ЧП в метро он не собирался.

Еще большую осведомленность продемонстрировал главный инженер метрополитена Эльбрус Мурадов. Он сообщил, что около 13:40 некий мужчина повредил движущиеся перила действующего эскалатора, после чего эскалатор был остановлен. Тогда те, кто застрял на ленте, полезли на соседнюю. "Под тяжестью восьми человек он по инерции начал скатываться вниз. На выходе с эскалатора все находившееся на нем люди упали, а руки одного из пассажиров втянуло в движущееся устройство", - сообщил Мурадов. Что за монстр ехал на исправном эскалаторе, почему застрявшие на механической лестнице люди не пошли вниз, а полезли на соседний эскалатор, и, наконец, каким образом руки мужчины "просочились" в менее чем сантиметровый зазор между лентой и нижней площадкой эскалатора, - ничего этого Мурадов не объяснил.

Несмотря на всю "очевидность" причин аварии, прокуратура все-таки возбудила уголовное дело по статье 162.1 УК Азербайджана (нарушения правил технической безопасности). То, что начато следствие, позднее подтвердил и глава метрополитена, пообещав, что "виновные будут наказаны".

После того как работники бакинского метро попытались сначала засекретить подробности происшествия, а потом свалить всю вину на пассажиров, можно было не сомневаться, что руководство займется активными поисками крайнего. И действительно, уже к вечеру главный инженер "Бакметрополитена" Эльбрус Мурадов реабилитировал пассажиров и взял ответственность за аварию на себя. "Я лично признаю свою вину за случившееся", - заявил он.

Однако мало найти виновника, гораздо важнее разобраться в том, что стало причиной происшествия. Не исключено, что похожая неисправность встречается и в механизмах других эскалаторов. По крайней мере, при расследовании аналогичной аварии в московском метрополитене были обнаружены серьезные отклонения в работе и у "исправных" эскалаторов. Напомним, что в феврале 1982 года на станции "Авиамоторная" тележки четвертого эскалатора потеряли сцепление с двигателем, и под тяжестью находившихся на ленте людей обрушились вниз. Тогда погибли 8 человек, еще 30 были ранены. В ходе расследования выяснилось, что в декабре 1981 года на эскалаторе были установлены тормоза новой системы, однако мастер неправильно их отрегулировал, воспользовавшись инструкцией для лент другого типа. Похожие неисправности были обнаружены и на других эскалаторах "Авиамоторной". Три недели - до тех пор пока неисправности не были устранены - "Авиамоторная" была закрыта. Тормоза у механических лестниц меняли круглосуточно, трудились в три смены, без выходных, бригадами в 70 человек.

Похожим образом, вероятно, следовало поступить и бакинскому метрополитену. Однако "Баки совети" заработала еще в среду, уже через час после аварии. После того, как был найден виновник, наивно надеяться на то, что метрополитен проведет серьезное расследование причин происшествия. А значит, пассажиры так и не узнают, насколько сильно они рискуют, ежедневно спускаясь в метро.

Андрей Ломкин