Поможет ли Израилю вывод поселений?

Завершен самый тяжелый этап одностороннего размежевания с Палестинской автономией

Эвакуация израильских поселений из сектора Газа, официальное начало которой было положено 15 августа, полностью завершилась всего за девять дней. Фактически, пройден самый тяжелый этап одностороннего размежевания с Палестинской автономией, план которого разработал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. От того, принесет ли этот план ожидаемые результаты и как скоро он их принесет, зависит не только политическая карьера премьер-министра, но и будущее Израиля.

Скоростная эвакуация

До того, как план одностороннего размежевания с Палестинской автономией вступил в действие, официальные лица Израиля достаточно осторожно отзывались о сроках, за которые им удастся эвакуировать 25 израильских поселений - 21 из сектора Газа, 4 с территорий Западного берега реки Иордан. Согласно предварительным оценкам, эвакуация должна была быть закончена к 15 сентября, то есть на вывод поселения с палестинских территорий войскам и полиции отводился ровно месяц.

Осторожность официальных лиц можно понять: до начала эвакуации поселенцы неоднократно заявляли, что не намерены подчиняться решению Шарона и будут отстаивать свои дома всеми силами. Мало того, о своей готовности поддержать поселенцев в противостоянии с полицией и войсками заявили радикально настроенные противники разделения в ПА на всей территории Израиля. Еще за несколько месяцев до того, как план размежевания должен был вступить в силу, активисты начали стекаться в сектор Газа и в поселения Западного берега, которые должны были отойти палестинцам.

По самым осторожным оценкам, к 15 августа - дате, когда должна была начаться эвакуация - радикальных противников размежевания в поселениях было чуть ли не больше, чем самих поселенцев, часть из которых все же предпочла добровольно уехать. Несмотря на неоднократные заявления защитников поселений о том, что к насильственным методам они прибегать не намерены, никто не мог предугадать, как они поведут себя после того, как военные приступят к насильственной эвакуации.

После того как размежевание официально началось и сектор Газа был перекрыт силами ЦАХАЛ, стороны два дня присматривались друг к другу: солдаты вручали поселенцам повестки о выселении, поселенцы взывали к жалости солдат, отказывались принимать повестки и баррикадировали поселения, готовясь к длительной осаде. Власти и противники размежевания воздерживались от каких-либо заявлений, не зная, чего ждать друг от друга.

Начавшаяся 17 августа насильственная эвакуация быстро все расставила на свои места. Лишь несколько дней понадобилось для того, чтобы убедиться, что опасения официальных лиц относительно протестов противников одностороннего размежевания сильно преувеличены, поселения будут эвакуированы успешно и произойдет это значительно быстрее, чем планировалось.

Во-первых, поселенцам не удалось привлечь солдат и полицейских на свою сторону и убедить их не исполнять приказов руководства. В израильских СМИ сообщалось о нескольких случаях, когда солдаты отказывались эвакуировать поселения, но массового характера эти инциденты не приняли. ЦАХАЛ и полиция без большой радости, но твердо и решительно приступили к эвакуации.

Во-вторых, далеко не все поселения были настроены стоять до конца. В первые же дни эвакуации опустели такие поселения сектора Газа, как Бедола, Дугит, Ниссанит и Пеат Садех. На территориях Западного берега предпочли добровольно покинуть свои дома жители поселений Ганим и Кадим. В большинстве оставшихся поселений жители не оказывали серьезного сопротивления и, в последний раз попытавшись убедить солдат не выгонять их из их собственных домов, смирялись со своей судьбой и соглашались эвакуироваться. Тех, кто добровольно эвакуироваться отказывался, солдаты осторожно выносили на руках и грузили в автобусы.

Наконец, радикальные противники одностороннего размежевания, от которых израильские власти ждали основных неприятностей, не смогли (или не захотели) организовать масштабных всеизраильских протестов, которыми угрожали несколько месяцев тому назад. Полиция без труда справилась с несколькими достаточно крупными демонстрациями протеста на территории Израиля, и это не помешало войскам планомерно эвакуировать поселения.

Группки радикалов баррикадировались в синагогах и домах некоторых поселений, но также отказывались от насильственного сопротивления, так что солдатам удавалось эвакуировать их без больших проблем. В первые же дни эвакуации официальные лица сократили ее сроки с одного месяца до двух недель, а в результате все жители были вывезены из поселений, территории которых будут переданы палестинцам, всего за девять дней (за неделю, если считать с момента начала насильственной эвакуации).

Разумеется, в процессе эвакуации пострадали как солдаты и полицейские, так и поселенцы. Число пострадавших исчисляется несколькими десятками, но учитывая, что речь идет об эвакуации нескольких тысяч человек, это не такой уж плохой результат. Таким образом, первая часть плана по одностороннему размежеванию с Палестинской автономией была выполнена быстро и эффективно.

Что будет дальше

Поселенцы

Как обещают израильские официальные лица, поселенцы, лишившиеся своих домов, будут размещены в других поселениях и городах, часть из которых находится на границе с сектором Газа, часть - в остающихся израильских поселениях Западного берега.

Все поселенцы получат денежную компенсацию. Всего на помощь поселенцам Кнессетом выделено 4,3 миллиарда шекелей (около 1 миллиарда долларов). В качестве компенсации за стоимость дома, моральный ущерб и потерю рабочего места среднестатистическая семья поселенцев получит около 1,7 миллиона шекелей (около 400 тысяч долларов).

Как предполагалось ранее, жители поселений, отказавшиеся добровольно эвакуироваться до 17 августа, лишатся трети этой суммы, но пока что официальные лица Израиля никак не вспоминают о своей угрозе и не заявляют, что намерены применить какие-либо дисциплинарные меры к поселенцам, до последнего остававшимся в своих домах.

Поселения

Что же касается опустевших поселений, то силы ЦАХАЛ уже приступили к разрушению домов, в которых жили их сограждане. Это делается по просьбе официальных лиц Палестинской автономии, которые заявили, что для размещения на освободившихся землях палестинских жителей им понадобятся многоэтажные дома. Но нетрудно предположить, что это было бы сделано в любом случае, если не армией, то самими поселенцами, не желающими уступать свои дома, в которых они прожили не один десяток лет, людям, которых они считают своими врагами.

После того как дома будут разрушены и оставшееся имущество поселенцев вывезено (как заявляют израильские официальные лица, все это будет проделано уже в начале сентября), настанет черед израильской армии. Ранее предполагалось, что израильские войска будут выведены с территорий, отходящих ПА, в начале октября, однако успешная эвакуация поселенцев заставила израильских официальных лиц пересмотреть и эти сроки.

Согласно последним заявлениям, все израильские солдаты покинут территории сектора Газа уже к 15 сентября. После этого оставленная Израилем территория отойдет под полный контроль Палестинской автономии.

Палестинская автономия

Руководство ПА уже заявило, что примерно 5 процентов передаваемых им территорий находилось до израильской "оккупации" в частной собственности и будет возвращено владельцам. Остальная земля будет использована для строительства домов, развития промышленности и сельского хозяйства. Финансировать все эти проекты ПА рассчитывает с помощью международного сообщества.

Следить за правильным использованием земель и предотвращать возможные злоупотребления будет специальная комиссия, в которую войдут как члены политических партий и движений, еще недавно считавшихся террористическими организациями (ФАТХ и ХАМАС), так и независимые палестинские политики.

Что же касается политической ситуации в Палестинской автономии, то столь явная "победа над Израилем", как ни странно, не особенно укрепила позиции президента ПА Махмуда Аббаса и его "умеренных" сторонников, выступающих за переговоры и дальнейшую нормализацию отношений с Израилем.

Палестинские террористические группировки - ХАМАС, "Исламский джихад" - уже заявили, что главная заслуга в выводе израильских поселений принадлежит им, а вовсе не Аббасу, так как именно они все эти годы вели упорную войну с "сионистской оккупацией" и намерены продолжать эту войну "до победного конца".

Для того чтобы как-то противостоять им и укрепить свои позиции ввиду приближающихся всеобщих выборов, которые состоятся 25 января 2006 года, Аббас вынужден выступать с не менее громкими политическими заявлениями о скорейшем восстановлении палестинского государства в границах 1967 года, возвращении его столицы в Иерусалим и тому подобном.

Реализация этих планов (пусть сейчас они кажутся вполне фантастическими, не стоит забывать, что не так давно и эвакуация израильских поселений казалась абсолютно невозможной) непосредственно зависит от успеха дальнейших переговоров с Израилем. Однако Шарон уже неоднократно заявлял, что все переговоры о дальнейшем урегулировании отношений с Палестинской автономией возможны только после того, как будут разоружены террористические организации.

Учитывая, что террористические группировки пользуются в Палестинской автономии не меньшим, если не большим, влиянием, чем официальная власть, вероятность подобного развития событий весьма мала. Если же палестинские террористические группировки возобновят временно приостановленные военные действия против Израиля, то его ответные удары быстро лишат правительство Аббаса всякой поддержки среди палестинцев.

Израиль

Несмотря на то, что план одностороннего размежевания с Палестинской автономией вызвал глубокие противоречия в израильском обществе, быстрые и решительные действия властей, без потерь и в минимальные сроки эвакуировавших поселения и не допустивших возникновения массовых протестов, предотвратили, как кажется, превращение этих противоречий в открытый раскол. И все же, несмотря на этот успех, политическая карьера премьер-министра страны оказалась под угрозой.

Последние опросы членов партии "Ликуд" показали, что в случае проведения выборов в эти дни Шарон проиграл бы и лидеру радикально настроенной части партии Узи Ландау, и бывшему министру финансов Израиля Биньямину Нетаниягу, ушедшему в отставку со своего поста непосредственно перед началом одностороннего размежевания.

Аналитики предсказывают, что Шарон может сохранить за собой пост премьер-министра лишь в том случае, если осуществление плана одностороннего размежевания приведет именно к тем результатам, которые он предсказывал и на которые надеется: безопасности и процветанию Израиля, а также упрочению его положения в мире.

Если первые два условия Израиль может более или менее обеспечить своими силами, то его международные позиции во многом зависят от того, насколько активную поддержку Израилю окажет США. Здесь же возможны некоторые проблемы.

Напомним, что Шарон не намерен идти на полную эвакуацию израильских поселений с территорий Западного берега реки Иордан. Более того, когда эвакуация поселений из сектора Газа уже шла полным ходом, премьер-министр Израиля подчеркнул, что намерен продолжать застройку блоков поселений Ариэль и Маале Адумим, а также постройку пригородного района Иерусалима, который свяжет его с Маале Адумим.

Все это рискует вызвать серьезное недовольство в США, где все еще надеются воплотить в жизнь план мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, предусматривающий по меньшей мере приостановку строительства израильских поселений. Отказ Израиля продолжить уступки Палестинской автономии может вызвать гнев Буша и поставить Шарона перед нелегким выбором: продолжить эвакуацию поселений, растеряв при этом остатки популярности в Израиле, либо пойти на охлаждение отношений с США, своим главным внешнеполитическим союзником.