Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Израильские войска закончили эвакуацию поселения Санур

Израильские войска и полиция закончили эвакуацию поселенцев и их сторонников из поселения Санур, на территориях западного берега реки Иордан, передает Ha'aretz.

Последним оплотом противников одностороннего размежевания с ПА стала крепость, находящаяся в центре поселения, на крыше которой укрепились около 60 человек. Полицейские, которых подняли на крышу крепости в специальных контейнерах, предоставили им время на молитву, после чего спустили вниз и погрузили в автобусы.

Среди тех, кто находился на крыше крепости, были член Кнессета Арье Эльдад (Aryeh Eldad), председатель регионального совета Пинхас Валлерштайн (Pinchas Wallerstein) и раввин Лиор Дов (Lior Dov).

Перед штурмом крепости войска и полиция эвакуировали поселенцев, находившихся в домах Санура, и поселенцев и противников размежевания, укрепившихся в двух синагогах поселения.

Ранее израильские официальные лица выражали опасение, что эвакуация Санура окажется весьма сложной, так как в поселении собрались радикальные противники плана одностороннего размежевания с ПА, однако эти опасения не подтвердились: поселенцы воздержались от каких-либо насильственных действий.

Эвакуация Хомеша, последнего израильского поселения, территория которого должна отойти Палестинской автономии, все еще продолжается. Днем израильские солдаты смогли эвакуировать ешиву, в которой забаррикадировались около 40 противников размежевания. Группы поселенцев и их сторонников остаются в еще нескольких домах Хомеша.

Пока что в ходе эвакуации поселения получили легкие повреждения пять солдат ЦАХАЛ. Один житель Хомеша был задержан после того, как попытался ударить одного из солдат ножом.