Новости партнеров

"Спартак" против ЦСКА, Кличко против Питера

Lenta.Ru представляет анонс спортивных событий недели

На этой неделе определятся чемпионы Европы по баскетболу среди мужчин и по волейболу среди женщин, состоится очередной этап чемпионата мира по "Формуле-1" – Гран-при Бразилии, станут известны финалисты Кубка Дэвиса, одним из которых постарается стать сборная России, пройдет суперматч футбольного чемпионата страны ЦСКА - "Спартак" и состоится поединок в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и Самуэлем Питером.

Баскетбол

В прошлую пятницу в Сербии и Черногории стартовал мужской чемпионат Европы. Сборная России, которой руководит Сергей Бабков, уже пробилась в 1/4 финала турнира, обыграв команды Украины и Италии и уступив одно очко сборной Германии. На этой стадии российских баскетболистов ждет встреча с сильнейшим в паре Греция – Израиль. Этот поединок состоится 22 сентября.

Сборная России никогда в своей истории не выигрывала чемпионат Европы, в отличие от сборной Советского Союза, доминировавшей в Старом Свете и завоевавшей 14 золотых наград. Матчи европейского первенства из Сербии и Черногории транслирует телеканал "Спорт".

Бокс

24 сентября на ринг в Атлантик-Сити выйдут экс-чемпион мира по версии WBO украинец Владимир Кличко и нигериец Самуэль Питер. Они встретятся в отборочном поединке по версии IFB (Международная федерация бокса). Победитель получит право на поединок с действующим чемпионом организации канадцем Крисом Бердом.

Кличко-младший рассказал, что вместе со своим тренером Эмануэлем Стюардом изменил подход к тренировкам, применив новую методику. Украинец удовлетворен достигнутыми результатами, пообещав продемонстрировать их во время поединка.

О своем противнике Владимир сказал немного: "Сильные стороны Питера ни для кого не являются тайной. Это физически сильный спортсмен, самоуверен, поскольку не проиграл ни одного поединка. Нокаутер. А о слабых его сторонах я говорить не хочу. Все его недостатки я буду использовать 24 сентября".

Нигериец был более разговорчив. "Кличко – это просто высокий, здоровый парень, от вида которого пугались все, кого он побеждал. Но меня ему не запугать, потому что я поставлю его на место. Никогда в жизни, ни в спаррингах, ни в боях, я не был на полу. И никогда там не окажусь. Я — особенный боец. Ни один даже самый сильный нокаутер не сможет отправить меня на настил ринга. Я из Нигерии и преодолевал гораздо большие трудности в жизни, чем то, что мне может противопоставить Кличко".

Трансляцию этого поединка в прямом эфире покажет в воскресенье в 5:00 телеканал "НТВ+Спорт".

Велоспорт

С 20 по 25 сентября в Мадриде пройдет чемпионат мира по велоспорту (шоссейные гонки). В составе российской мужской команды выступит двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, который приступил к тренировкам после тяжелой травмы, вынудившей его пропустить "Тур де Франс". В составе нашей женской сборной лидеры остались прежние – Ольга Слюсарева и Светлана Бубненкова.

Волейбол

На прошлой неделе в Хорватии стартовал чемпионат Европы среди женщин.

Сборная России, которую повез на турнир итальянец Джованни Капрара, на предварительном этапе уже одержала две победы – над сборными Турции и Испании. В групповом турнире нашей команде осталось провести еще матчи с Нидерландами, Болгарией и Италией. Две победы в трех встречах практически гарантируют выход в полуфинал. Поединки чемпионата показывает канал "Спорт".

Теннис

Главное теннисное событие недели – полуфинал Кубка Дэвиса, в котором сборная России в Сплите сыграет с командой Хорватии. 23-25 сентября пройдут четыре одиночные и парная встречи. В составе сборной России – Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Игорь Андреев.

Марат Сафин не сумеет помочь национальной сборной из-за травмы левого колена. Он заявил, что не будет выходит на корт до тех пор, пока не избавится от болевых ощущений. Капитан национальной сборной России Шамиль Тарпищев уже посетовал, что и с Сафиным в составе победить хорватов на их корте невероятно трудно, а без него эта задача усложняется вдвое.

После блестящей победы женской сборной в Париже от мужской тоже хочется ждать чудес. Кстати, если сборная России обыграет Хорватию, Шамиль Тарпищев имеет шанс войти в историю как единственный капитан национальных сборных, в один год победивших в Кубке Дэвиса и в Кубке Федерации.

Впрочем, на Кубке Дэвиса теннис не заканчивается. В Пекине 19 сентября стартует крупный женский теннисный турнир с участием Марии Шараповой, Линдсей Дэвенпорт, Серены Уильямс. Шарапова, кстати, имеет отличный шанс доказать, что она отобрала у Дэвенпорт титул первой ракетки мира не только за счет травм американки, но и потому, что показывает качественный теннис.

В Индии в Калькутте стартует новый турнир в серии WTA - Sunfeast Open 2005. Главными звездами этих соревнований будут россиянки Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева, посеянные под первым и вторым номерами. В словенском Порторозе также пройдет теннисный турнир, в котором сыграет Екатерина Бычкова.

Формула-1

25 сентября в Бразилии на автодроме "Интерлагос" состоится 17-й этап чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". Испанцу Фернандо Алонсо из команды Renault достаточно финишировать на третьем месте, чтобы стать новым чемпионом мира. В настоящее время он опережает своего преследователя Кими Райкконена из McLaren на 25 очков.

Автодром расположен в Сан-Паулу, на юго-востоке Бразилии. Трасса изобилует скоростными прямыми, медленными поворотами и вообще всем тем, что так любят гонщики. Но кочковатый асфальт после гонки постоянно вызывает нарекания. В нынешнем году организаторы Гран-при сделали все возможное, чтобы сделать поверхность трассы менее абразивной.

Примечательно, что направление движения в "Интерлагосе" идет против часовой стрелки – как в Имоле. Эта трасса, как пишет сайт f1news.ru, требовательна к мощности мотора, аэродинамике машины и эффективности тормозов. Обычно моторы работают не слишком эффективно из-за того, что автодром находится на возвышенности (более 750 метров над уровнем моря), так что при настройке машин инженерам приходится решать уравнение с множеством переменных, да и погода здесь традиционно непредсказуема.

Футбол

24 сентября в чемпионате России пройдут пять матчей 24-го тура. Безусловно, центральным станет поединок между московскими ЦСКА и "Спартаком", который состоится на стадионе "Динамо".

В первом круге "Спартак" после первого тайма выигрывал у армейцев, а во втором тайме пропустил три мяча и проиграл со счетом 1:3. Красно-белые, которые одержали уже пять побед подряд, бьются за место в Лиге чемпионов и наверняка захотят взять реванш за все последние поражения от команды Валерия Газзаева. Этот поединок в прямом эфире в 13:55 будет транслировать Первый канал.

В этот же день сыграют "Локомотив" – "Торпедо", "Крылья Советов" – "Сатурн", "Зенит" – "Шинник" и "Томь" – "Москва". Прямые трансляции матчей в Томске и Москве телеканал "Спорт" начнет соответственно в 15:55 и 17:55.

25 сентября сыграют "Динамо" – "Ростов", "Алания" – "Амкар" и "Терек" – "Рубин". Наибольший интерес представляет встреча в Пятигорске, где "Терек", занимающий последнее место, постарается обыграть казанский "Рубин", набравший отличную форму.

В выходные состоятся очередные матчи европейских национальных чемпионатов, самые интересные из которых в прямом эфире покажет телеканал "НТВ+Футбол".

Хоккей

В чемпионате России по хоккею на этой неделе состоятся матчи шестого, седьмого и восьмого туров. В понедельник 19 сентября сыграют "Динамо" - СКА (прямая трансляция на телеканале "Спорт" в 18:40), "Металлург" Мг – "Северсталь", "Сибирь" – "Нефтехимик", "Металлург" Нк – "Ак Барс" (прямая трансляция на телеканале "Спорт" в 14:25), "Лада" – "Спартак", "Салават Юлаев" – "Локомотив", ХК МВД – "Химик", "Витязь" – "Авангард".

22 сентября встретятся ЦСКА – "Лада", "Молот-Прикамье" – "Салават Юлаев", "Локомотив" – "Сибирь", "Спартак" – "Металлург", "Ак Барс" – "Динамо" (прямая трансляция на телеканале "Спорт" в 18:55), "Нефтехимик" – "Металлург" Мг, "Северсталь" - ХК МВД, СКА – "Витязь". 23 сентября сыграют "Авангард" и "Химик".

24 сентября состоятся поединки ЦСКА – "Салават Юлаев", "Молот-Прикамье" – "Лада", "Локомотив" – "Металлург" Нк, "Спартак" – "Сибирь", "Ак Барс" – "Металлург" Мг, "Нефтехимик" – "Динамо", "Северсталь" – "Витязь", СКА - ХК МВД.

20 сентября состоится заседание арбитражного комитета, на котором будет решен вопрос о том, в какой команде сыграет Павел Дацюк – в "Динамо" или "Авангарде". Из-за хитросплетений регламента клубы до сих пор не могут разобраться между собой. Стоит отметить, что Дацюк – лучший хоккеист прошлого сезона. Не исключена вероятность того, что он уедет в НХЛ, но пока Павел не соглашается с условиями, которые предлагает ему "Детройт".

Андрей Сенцов

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:30Сегодня