В Нальчик пришла война

На столицу Кабардино-Балкарии напали ваххабиты

Утром 13 октября столица Кабардино-Балкарии город Нальчик был атакован боевиками. Они вошли в город несколькими мобильными группами. Под прикрытием стрельбы из автоматов и гранатометов была предпринята одновременная попытка захвата ключевых объектов города: зданий МВД, ФСБ, трех райотделов милиции, военного комиссариата и аэропорта.

Хронология нападения

В первых сообщениях из Нальчика, поступивших около половины десятого утра, говорилось о нападении неизвестных вооруженых лиц на здание МВД республики и еще на несколько объектов. В то же время имелись сведения о крупной спецоперации правоохранительных органов, проводившейся в окрестностях города. В лесном массиве около поселка Белая речка милиционеры окружили и уничтожили группу экстремистов из 10 человек. Трое боевиков были убиты, а один милиционер был ранен.

Ближе к 11 часам стало известно, что нападение боевиков произошло в период между 9 и 10 часами утра. Подтвердилось, что они попытались захватить аэропорт, воинскую часть, военный комиссариат, здания ФСБ и МВД. Кроме того, боевики напали на охотничий магазин "Арсенал" в центре города и разграбили его.

Тогда же прояснилась ситуация с тремя городскими отделениями милиции. Сотрудникам 1-го ОВД в районе Горной удалось оттеснить нападавших, однако вокруг 2-го ОВД в центре города и 3-го ОВД в районе Искожа завязалась ожесточенная перестрелка.

Нападение на аэропорт удалось сразу же отбить, а военный комиссариат занял круговую оборону. Тем временем боевики начали захватывать автомобили, чтобы вырваться на них из города, оцепленного войсками. В Нальчике было остановлено движение общественного транспорта, возникли серьезные сложности со связью, как мобильной, так и обычной телефонной.

Боевики пытались захватить два общежития, где проживают милиционеры, и республиканский телерадиоцентр, а также взорвать станцию мобильной связи компании "Мегафон", однако это им не удалось. Кроме того, появлялись сообщения о захвате школы и детского сада, которые впоследствии не подтвердились.

Совет безопасности республики сразу же собрался для обсуждения сложившейся ситуации, но из-за упоминавшихся проблем со связью и отсутствия достоверной информации обстановку в городе оценить было сложно.

Судя по сообщениям местных жителей, активная фаза нападения боевиков продолжалась не более полутора часов, и к полудню в Нальчике остались лишь отдельные очаги сопротивления. По-видимому, его оказывали те боевики, которым не удалось выбраться из города до того, как он был блокирован по периметру.

Между тем еще с утра были закрыты границы Кабардино-Балкарии с соседними республиками - Северной Осетией, Ингушетией и Карачаево-Черкесией. Все авиарейсы в Нальчик и из Нальчика были отменены, а уже находившихся в аэропорту пассажиров одного из чартерных рейсов взяли под охрану сотрудники силовых структур. Также было приостановлено железнодорожное движение через Нальчик.

К полудню стало известно, что в Нальчик вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, а представители прокуратуры возбудили дело по факту терроризма, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное хранение огнестрельного оружия.

Около трех часов дня Владимир Путин приказал блокировать Нальчик, чтобы ни один из боевиков не смог ускользнуть из города. Президент добавил, что тех, кто будет сопротивляться, нужно ликвидировать.

Нападение на Нальчик в цифрах

По разным оценкам, количество боевиков исчислялось от нескольких десятков до нескольких сотен. Также разнятся данные и по погибшим с той и другой стороны и среди мирных жителей.

Сначала глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров заявил, что убиты 10 боевиков. В дальнейшем численность уничтоженных экстремистов выросла до 50 человек, а по некоторым данным - и до 150. К вечеру замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что убито было около 20 боевиков, а 12 человек задержаны. Между тем начгенштаба ВС РФ Юрий Балуевский подтвердил, что число уничтоженных бандитов превышает 50 человек.

В больницы города было доставлено почти 90 человек. Сначала говорилось о 20 погибших мирных жителях. Однако впоследствии эта цифра снизилась до 12 человек. Также, по данным Колесникова, погибли 12 милиционеров, причем около 80 сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы с ранениями.

Несколько странно, что цифра 12 фигурирует в целых трех показателях. Задержано 12 боевиков, погибли 12 милиционеров и 12 мирных жителей. По-видимому, это связано со все еще царящей неразберихой и отсутствием достоверных данных.

Следует отметить, что отличить мирных граждан от экстремистов весьма нелегко, так как боевики были одеты в гражданскую одежду и прятали под нею оружие. Кроме того, после начала боевых действий многие жители города поспешили выбраться из него. По имеющимся данным, оцепившие город войска не препятствовали этому. Вполне возможно, что под видом мирных жителей из Нальчика удалось уйти и многим боевикам.

Что касается их количества, то первоначально республиканское МВД говорило, что их около 60 человек. При этом уточнялось, что реальная цифра может быть значительно выше. По сведениям из аппарата президента республики, озвученным депутатом Госдумы от Кабардино-Балкарии Заурби Нахушевым, на город напали около 200 боевиков. В дальнейшем республиканское ФСБ подняло планку до 300 нападавших.

К вечеру количество нападавших так и не было установлено. В Генпрокуратуре говорили, что на город напали от 80 до 100 боевиков. Военные же считали, что численность боевиков составляет около 200 человек.

Кто напал?

Согласно последним данным, Нальчик блокирован с трех сторон частями 58-й армии Минобороны РФ. Ее подразделения осуществляют преследование уходящих боевиков.

Между тем замгенрокурор Владимир Колеснкиов заявил, что среди уничтоженных экстремистов есть двое непосредственных организаторов сегодняшнего нападения. Это некие Анзор Астемиров и Ильяс Герчхаев. Они уже находились в федеральном розыске за причастность к налету на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Это была крупнейшая акция экстремистов на территории республики. Тогда ответственность на себя взял джамаат "Ярмук". Он был организован в 2002 году Муслимом Атаевым, который, по данным правоохранительных органов, был связан с Шамилем Басаевым. Кроме того, члены джамаата проходили подготовку в лагере Руслана Гелаева в Панкисском ущелье в Грузии.

Первой акцией джамаата стало нападение на милиционеров в Чегемском районе республики 18 августа 2004 года. Тогда были убиты три федерала и два боевика. Вскоре после этого джамаат заявил о том, что его члены "приступают к выполнению поставленных перед ними боевых задач в соответствии с требованиями джихада" на территории КБР.

Дальше вылазки боевиков пошли по нарастающей. 28 октября 2004 года в Нальчике было совершено покушение на заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии, полковника милиции Анатолия Кярова. Его пытались подорвать по дороге домой. Однако Кяров не пострадал.

В начале декабря прошлого года была обстреляна машина полковника Мухтара Алтуева, руководившего одной из колоний. Сам он не пострадал, однако находившийся в машине его 16-летний сын был убит.

14 декабря 2004 года было совершено нападение на дежурную часть Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарии. При этом были убиты четыре сотрудника управления - два дежурных офицера, боец спецназа и дежурный водитель. Боевики похитили большое количество оружия, в том числе 48 автоматов Калашникова, 175 пистолетов Макарова и 21 пистолет-пулемет "Кедр".

Позднее часть похищенного оружия была найдена в схронах на территории Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

25 января 2005 года в Нальчике в многоквартирном жилом доме была обнаружена вооруженная группа лидера джамаата "Ярмук" Муслима Атаева. Штурм продолжался три дня. Были убиты четверо боевиков, в том числе сам Атаев, и три находившихся с ними женщины.

В ночь с 18 на 19 февраля 2005 года опять же в многоквартирном жилом доме в Нальчике были блокированы двое боевиков - членов джамаата. Они находились в федеральном розыске за совершение терактов в Ростовской области и Ставропольском крае. По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, уничтоженные в ходе спецоперации боевики планировали новые теракты в различных регионах России, в том числе и в Москве.

29 апреля 2005 года в Нальчике были уничтожены еще четверо членов джамаата, в том числе преемник его главы Атаева, убитого в январе 2005 года. В ходе перестрелки погиб один сотрудник правоохранительных органов и один ранен. Изъято большое количество оружия.

Последнее нападение было совершено 20 июля, когда боевиками в Нальчике был обстрелян автомобиль ГИБДД. Двое находившихся в машине милиционеров погибли от многочисленных ранений.

Кавказский фронт

Новое крупномасштабное нападение, возможно, свидетельствует об активизации чеченских сепаратистов на новом направлении. Еще после теракта в Беслане, в сентябре прошлого года, на одном из сепаратистских сайтов появилось письмо, подписанное Шамилем Басаевым. В нем говорилось о необходимости перенести театр военных действий из Чечни в северо-западную часть Кавказа.

Для этого, по мнению автора письма, надо было дестабилизировать обстановку в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, спровоцировав межнациональные столкновения между тюркскими и кавказскими народами. Это, в итоге, должно было бы вынудить федеральные власти перебросить войска из Чечни в новую горячую точку.

Похоже активизация в последний год боевиков в Кабардино-Балкарии связана с реализацией этого плана. Депутат Госдумы Виктор Илюхин утверждает, что, по его сведениям, несколько дней назад в КБР находился Шамиль Басаев, который провел там совещание с боевиками джамаата и отдал им приказ о проведении операции.

О спланированной акции говорится и в заявлении экстремистов, опубликованном на сепаратистском сайте "Кавказ-центр". В нем нападение на Нальчик называется выполнением "плановой войсковой задачи", которую осуществили подразделения Кабардино-Балкарского сектора так называемого Кавказского фронта. При этом отмечается, что в акции приняли участие члены кабардино-балкарского джамаата "Ярмук".

Позднее эту версию подтвердил и один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который отметил, что Шамиль Басаев вернулся в правительство так называемой "Чеченской республики Ичкерия". По словам Закаева, Басаев решил отказаться от террористических акций, а перейти к осуществлению войсковых операций, аналогичных той, что была проведена в Нальчике.

Другая версия, выдвинутая замглавы федерального МВД Александром Чекалиным, основывается на том, что нападение на Нальчик было отвлекающим маневром, призванным помочь блокированным в пригороде боевикам. Сходный мотив предлагает еще один источник в правоохранительных структурах КБР, который считает, что нападение было осуществлено в качестве ответа на задержание 12 октября одного из боевиков-ваххабитов.

Выдвигалась версия и о том, что произошедшее в Нальчике было не более как разборкой между конкурирующими преступными группировками, которые не поделили между собой каналы перевозки наркотиков.

Однако, судя по тому, что атака было тщательно спланирована и хорошо организована, наиболее вероятным все-таки представляется первый вариант, согласно которому за нападением на Нальчик стоят исламские экстремисты, базирующиеся в Чечне и Ингушетии. Об этом говорит и большое количество нападавших, что не состыковывается с версией о спонтанном отвлекающем маневре.