Великое прокурорское избавление

Президент Украины уволил генерального прокурора

За те месяцы, что у власти на Украине находится Виктор Ющенко, имя генерального прокурора страны Святослава Пискуна упоминалось в прессе едва ли не чаще, чем всех остальных высших руководителей страны вместе взятых, благо недостатка в громких уголовных делах республика не испытывала. В начале сентября, когда с треском было выставлено за дверь правительство Юлии Тимошенко, Пискун сохранил свою должность, хотя все остальные силовики были смещены. Некоторые, как глава МВД Юрий Луценко, временно, другие, как глава Службы безопасности Александр Турчинов, окончательно. И вот едва только новое правительство окончательно сформировалось, президент страны указал на дверь и Пискуну. Впрочем, для многих это решение не стало неожиданностью. И в первую очередь для самого Пискуна.

Если внимательно отследить все политические перипетии на Украине за последние десять месяцев, то, куда ни ткнись, обязательно встретишь фамилию генпрокурора. Убийство Георгия Гонгадзе, реприватизация крупнейших предприятий, смерть экс-главы МВД Юрия Кравченко, отравление Виктора Ющенко, суд над бывшим премьером Павлом Лазаренко, уголовное преследование Юлии Тимошенко, финансирование Борисом Березовским президентской кампании Ющенко - это только верхушка айсберга, того массива расследований, к которым была причастна украинская генпрокуратура. Иногда складывалось впечатление, что Пискун - это последняя инстанция на Украине, которая решает все конфликтные вопросы. Собственно, генеральная прокуратура действительно имеет самый широкий спектр полномочий, координируя деятельность всей правоохранительной системы. Но даже принимая в расчет это утверждение, можно было только поражаться публичности Пискуна, который при каждом удобном случае громко комментировал все нюансы громких расследований, не стесняясь упоминать имена видных политиков и бизнесменов.

В начале октября Пискун решился на поступок, который по мнению многих эскпертов, и стоил ему должности: Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Петра Порошенко. Официально поводом для этого послужило то, что Порошенко, дескать, препятствовал законной хозяйственной деятельности двух предприятий, строивших дом по улице Грушевского в Киеве.
box#2083832

Улица, надо отметить, в самом центре города, на ней располагается и здание кабинета министров.

Строители элитного дома 9-а по улице Грушевского подали жалобу на Порошенко 5 сентября. Через 10 дней бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что Порошенко требовал от строителей пакет акций, угрожая, что строительство будет прекращено. Порошенко неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, что однако не помогло ему. Тем более, что именно бывший секретарь Совбеза был главным объектом критики всех тех политиков, которые при упоминании правительства Тимошенко произносили слово "коррупция". Обвинения Турчинова никого не удивили, ведь его патрон - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко - давние оппоненты, которые уже давно перестали скрывать взаимную неприязнь. Но если Тимошенко после своей отставки стала оппонентом и самого Ющенко, то Порошенко только укрепил свои позиции в окружении президента. Тем более, что экс-секретарь СНБО приходится Виктору Андреевичу кумом.

По мнению политолога, директора украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Маленковича, заводя дело на Петра Порошенко, Пискун даже не советовался с Ющенко, начав играть свою игру. Эксперт полагает, что генпрокурор "поставил" на Юлию Тимошенко и хочет поддержки со стороны ее блока и широких масс населения, сочувствующих бывшей "первой леди Украины". "Пискун видит выгоду в том, чтобы играть против партии президента, открыть уголовное дело против Порошенко и угрожать президенту уголовным делом по поводу финансирования избирательной кампании Ющенко Борисом Березовским", — считает Маленкович. Причем время генпрокурор выбрал очень удачное - рейтинг пропрезидентской партии после кризиса власти беспрецедентно низок.

В то же время другой политолог Владимир Фесенко считает, что Пискун почувствовал, что Верховная Рада со дня на день может выразить ему вотум недоверия, который инициирует фракция президентской партии "Наша Украина". Поводов для этого найдется немало, взять хотя бы дело об убийстве Георгия Гонгадзе. Пискун неоднократно заявлял о том, что первая часть расследования закончена и уже в конце октября-начале ноября дело будет передано в суд. Однако эти утверждения вызывали резкую критику не только депутатов Рады, родственников погибшего журналиста, но и ПАСЕ, члены которой прямым текстом выразили неудовлетворенность деятельностью украинской генпрокуратуры. Словом, причин выразить Пискуну недоверие хватало, поэтому он и начал прямо и косвенно шантажировать Ющенко, считает Фесенко. Причем, дело относительно дома по улице Грушевского — это сильный пиар-ход, благодаря которому Пискун предстает борцом с коррупцией и так просто его уволить уже крайне сложно, убежден политолог.

В любом случае большинство экспертов сошлось во мнении, что шаг Пискуна был продиктован скорее политическими интересами, а не необходимостью торжества закона. Аналогичной точки зрения придерживаются и политики. Так, депутат от фракции СДПУ(о) Михаил Добкин считает, что дело Порошенко до суда в Генпрокуратуре никто доводить и не собирается. "Это все профанация. У Порошенко есть статус кума, а это в любом случае даже сильнее депутатской неприкосновенности".

"Просто уже невозможно прятать "шоколадного зайчика" (Порошенко - владелец фабрики, выпускающей кондитерские изделия) в широких штанинах президента, поэтому и открыли показательное дело о коррупции", - заметил Добкин. Нардеп-социалист Иосиф Винский также считает, что "Пискун просто "разводит" общественность. Функция прокурора - это не объявлять о возбуждении уголовных дел, а доводить их до суда", - сказал Винский. Кстати, Пискуна, как уже говорилось, не раз обвиняли в чрезмерной рекламе своей деятельности. Это, между прочим, противоречит и законодательству Украины. Известный адвокат Елена Лукаш считает, что неуважение Генпрокуратуры к Гражданскому кодексу страны, где в статье 296 написано о том, что нельзя сообщать фамилии подозреваемых до решения суда, просто бросается в глаза. "Судя по тому, как дело разворачивается, это скорее свидетельствует о политическом подтексте, чем о судебной перспективе.
box#2083834

Если суд докажет непричастность Порошенко к коррупционным деяниям, он получит своеобразную индульгенцию," - заметила Лукаш.

Так или иначе, но Пискун, возбудив дело против президентского кума, положил начало недолгому противостоянию между Генпрокуратурой и главой государства, а заодно и предупредил Ющенко, что способен попортить ему кровь.
Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Пискун "наездом" на Порошенко отреагировал на назначение Сергея Головатого на должность министра юстиции и на попытки вмешаться в деятельность прокуратуры.
Возглавив минюст, Головатый сразу дал понять, что будет добиваться увольнения Пискуна. "Как министр юстиции я буду делать все от меня зависящее для того, чтобы как можно скорее снять или уменьшить вред международному имиджу Украины, который был причинен именно деятельностью генерального прокурора Пискуна в последние восемь-девять месяцев", - заявил глава Минюста.

То, что Пискун почувствовал уходящую из под ног почву и решил себя подстраховать, подтверждает и тот факт, что 9 октября Генпрокуратуры Украины сообщила о возбуждении уголовного дела "в связи с незаконным увольнением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года Генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе". Тут, кажется, все ясно: подняв из архивов эту историю, Пискун дал понять, что Ющенко, реши он убрать генпрокурора, тоже может столкнуться с необходимостью идти в суд, оправдывая свое решение. Только на этот раз Пискун вполне может громкогласно заявить, что президент не только не позволил ему разобраться с убийцами Гонгадзе, но и помешал выявить главного коррупционера Украины - речь, как вы уже догадались, идет о Порошенко. Любопытно, что перед тем, как Генпрокуратура решила вспомнить об увольнении двухлетней давности, его прокомментировали и из стана президента - министр юстиции Сергей Головатый заявил, что считает восстановление Пискуна в должности Генпрокурора незаконным. "Или это была юридическая ошибка, или что-то другое", - сказал он.

Буквально накануне своей отставки Пискун заявил, что решение президента указать ему на дверь, он, как и два года назад, намерен обжаловать в суде. Однако его первая реакция на заявление главы секретариата Ющенко Олега Рыбачука, который озвучил указ президента об отставке, подверждает прогнозы экспертов - политика стала для Пискуна куда более привлекательным занятием, чем правохранительная деятельность. Отвечая на вопрос, будет ли он опротестовывать решение президента, экс-генпрокурор сказал: "Посмотрю, здесь же надо посмотреть".

Пискун также довольно невинно сообщил, что не знает причин своего увольнения. "Зачем?" - спросил он и добавил, что увольнением ему добавили 10 лет жизни. На конкретный вопрос о своих дальнейших планах экс-генпрокурор твердо заявил, что "хочет быть политиком". Что же, если верить политологам, Юлию Тимошенко ждет прибавление в ее политическом семействе

Что касается мотивов Ющенко, по крайней мере - официальных, то, по словам Рыбачука, "причин для увольнения генерального прокурора более чем достаточно". Глава президентского секретариата добавил, что решению об увольнении предшествовали "долгие консультации" с известными юристами Украины. Рыбачук убежден, что указ об увольнении генпрокурора - это "юридически безупречное решение", и в случае, если Пискун будет обращаться в суд, на что он имеет право, то проиграет.

Уже упоминавшийся Владимир Маленкович считает, что фигура Пискуна представляет определенную опасность для украинской власти. "Во-первых, любопытен момент такой. Пискуна снял Кучма, и это соответствует Конституции, согласно которой президент может принять это решение без согласия Верховной Рады. Тем не менее, Пискун смог восстановиться по суду. Видимо, речь идет о трудовом кодексе, у него не было никаких нарушений. Пискун, собственно говоря, предполагал такую возможность и говорил, что собирается подавать в суд, если что-то произойдет", - напомнил эксперт. По его мнению, генпрокурора лишили кресла, поскольку он занимал "самую опасную позицию для власть имущих". "Он пришел с одними, ушел к другим. И поэтому, подобное поведение Пискуна пугает абсолютно всех. Вот и результат", - заключил Малинкович.

Вывод из всего вышесказанного следует один: поведение Пискуна напугало и президента Ющенко, и он осчастливил его, избавив от "шизофрении". Занавес.