На двух креслах

Будущий глава "Сибнефти" сохранит газпромовскую должность

18 октября Алексей Миллер представил менеджерам "Сибнефти" их будущего руководителя. Им оказался Александр Рязанов, ныне занимающий пост заместителя председателя правления "Газпрома".

Не обошлось и без казусов. Журналисты, смущенные тем, что на встрече отсутствовали действующий глава компании Евгений Швидлер и первый вице-президент Александр Корсик, сделали вывод, что Швидлер уже ушел с поста президента "Сибнефти". Впрочем, то, что это оказалось не так, не расстроило планов газпромовцев, которые бодро поведали журналистам, есть ли жизнь после Швидлера и какой она будет.

Рязанов

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов является идеологом проекта "Газпромнефть", который был призван выделить нефтяные активы "Газпрома" в отдельную компанию. Со временем стало ясно, что в существующую на бумаге компанию не захочет вливаться "Роснефть", и речь пошла о консолидировании нефтяных активов на базе "Сибнефти".

Таким образом, Рязанов являлся одним из основных претендентов на пост главы нефтяной компании Романа Абрамовича. Ранее среди наиболее вероятных претендентов на эту должность, кроме него, назывались глава "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. Формальное предложение возглавить "Сибнефть" было сделано Рязанову ночью 17 октября. Он предложение принял.

Одной из наиболее волнующих будущего руководителя одной из крупнейших российских нефтяных компаний проблемой является снижение объема добычи "Сибнефти". Действительно, нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер заявил без обиняков, что на протяжении 10 лет своей истории основным критерием эффективности для "Сибнефти" был не объем продукции, не валовые показатели и рост количества любой ценой, а рост прибыли, и, как следствие, рост доходов акционеров компании.

Это, в частности, означает, что компания выплачивала большие дивиденды и не вкладывала крупных средств в развитие. "Газпром", по словам Рязанова, исправит эту ситуацию. Газовый концерн готов вкладывать в производство "Сибнефти" значительные средства, а также приобрести лицензии на разработку новых месторождений.

Рязанов также четко дал понять, что "Сибнефть" для "Газпрома" является проектом, который газовый монополист собирается развивать, а не продавать. Он исключил возможность размещения на рынке небольших пакетов акций "Сибнефти".

В свою очередь, менеджеров волновала "новая метла", так как вслед за новым главой могли прийти и другие руководители высшего и среднего звена. Рязанов успокоил их как мог, заявив, что не собирается принципиально менять состав руководства.

Впрочем, без кардинальных изменений не обойтись. В соответствии с планами Рязанова, сама должность президента "Сибнефти" будет отменена. Зампред правления "Газпрома" считает, что ему вполне хватит поста генерального директора "Сибнефти". Кстати, должность зампреда в "Газпроме" он оставляет за собой, обещая все успеть.

Швидлер

Главой "Сибнефти" с 1998 года является Евгений Швидлер, он входит в совет директоров компании с 1997 года и занял этот пост спустя два года после назначения на пост первого вице-президента.

Это при нем был почти завершен проект по слиянию "ЮКОСа" с "Сибнефтью", в результате которого должен был появиться на свет холдинг с капитализацией в 100 миллиардов долларов.

Согласно положению о президенте компании "Сибнефть", прекратить полномочия Швидлера может общее собрание акционеров. Инициатором прекращения полномочий может стать Совет директоров, который потребует досрочно прекратить полномочия президента и назначить нового.

Из слов Александра Рязанова следует, что нового президента не будет, а полномочия исполнительного органа будут общим собранием акционеров (где "Газпрому" принадлежит свыше 75 процентов голосов) переданы генеральному директору.

При этом Швидлер должен получить компенсацию в размере средней годовой зарплаты, хотя Рязанов считает достаточной компенсацией продажу Швидлером своих акций "Сибнефти" в пакете Millhouse Capital.

Заключение

Мало компанию купить – ею надо уметь управлять. Александр Рязанов известен как один из лучших управленцев в "Газпроме". Его также используют в особо сложных ситуациях, когда требуется сгладить острые углы и договориться там, где договориться нереально.

Вполне возможно, что ему не сразу удастся настроить "Сибнефть" на работу по-газпромовски. В конце концов, каждая компания индивидуальна. Однако очевидно, что "Газпром" не спешит – его мечтой является собственная нефтяная компания – а это значит, что структуры газового концерна будут параллельно заниматься дальнейшей консолидацией акций "Сибнефти", планомерно доводя их число до 100 процентов.

Как бы то ни было, героем дня является не Рязанов, а человек, на котором "Сибнефть" держалась все эти годы. Интересно, каким будет следующий пост Евгения Швидлера?