Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

"Русская ракета" пошла на посадку в чиновничье кресло

Павлу Буре предложена должность генерального менеджера олимпийской сборной России по хоккею

Федерация хоккея России предложила знаменитому хоккеисту Павлу Буре возглавить сборную России на Олимпиаде в Турине в качестве генерального менеджера. Буре в настоящее время поручил своим юристам ознакомиться со всеми деталями контракта, а сам планирует улететь в США, чтобы пройти еще одно медицинское обследование на хронически травмированных коленях. Пока ясно только то, что если Буре примет предложение ФХР, это будет означать завершение его блестящей карьеры игрока, и то, что в сборной он не будет обладать той полнотой власти, которая была на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у Вячеслава Фетисова.

На самом деле, информация о том, что Буре может стать генеральным менеджером сборной России, появилась еще в начале октября. Однако ни представители ФХР, ни сам хоккеист не давали никаких комментариев. 26 октября, как уже писала "Лента.Ру", президент ФХР Александр Стеблин сообщил о назначении Буре, практически как о свершившемся факте. "Мы достигли принципиальной договоренности. На заседании исполкома 1 ноября произойдет назначение Павла Буре на новую должность", - сообщил он.

Стеблин имел в виду заседание исполкома Олимпийского комитета России, на котором будут рассматриваться вопросы о ходе подготовки к предстоящим в феврале Играм в Турине. Естественно, что будут утверждены и некоторые кадровые решения. В частности, с Павлом Буре. Хоккеист, за свою манеру игры получивший прозвище "Русская Ракета", не выходил на лед уже два года. Естественно, что по этой причине он не был включен в число 78 игроков, составивших расширенный список кандидатов в национальную олимпийскую команду.

Павел заявил, что он нисколько не обиделся на главного тренера сборной Владимира Крикунова. "Включать меня в список игроков, которые способны представлять страну на Олимпиаде, не было никакого смысла. Считаю, главный тренер собрал всех действительно лучших. Однако вероятность, что я поеду в Турин в составе хоккейной сборной, все-таки… существует", - заявил он.

В начале ноября Буре улетает в США на самое важное в карьере медицинское обследование. Если медики на основе рентгеновских снимков коленей Павла решат, что он сможет продолжить карьеру, хоккеист наверняка постарается использовать эту возможность. Если же американские врачи, как и их российские коллеги, решат, что спортсмену не стоит рисковать, Буре вполне может ответить на предложение Стеблина согласием. Никаких препятствий к этому уже не будет.

Напомним, что после завершения чемпионата мира 2004 года, на котором сборная России под руководством Виктора Тихонова выступила провально, руководство Федерации хоккея России принялось отвечать решать извечную проблему – "Кто виноват" и "Что делать". Виновным был признан Тихонов, отправленный на почетную должность куратора сборных России всех возрастов без каких-либо полномочий. Главным тренером был назначен Зинэтулла Билялетдинов. А главным менеджером…

Поиск кандидатур на эту должность велся долго и тщательно. Одно время на этот пост претендовал Алексей Касатонов, работавший менеджером по Северной Америке. Затем предложение было сделано Игорю Ларионову, который поставил перед ФХР определенные условия, после выполнения которых готов был отвечать за результат на Кубке мира. Руководство отечественного хоккея вначале было согласилось с планами Ларионова, и стало изучать вопрос о назначении на пост главного тренера вместо Билялетдинова знаменитого канадца Майка Кинэна, однако, затем резко изменило свою точку зрения, отказавшись и от тренера-иностранца, и от менеджера-"профессора".

Генеральным менеджером сборной было предложено стать Павлу Буре, который был связан действующим (!) контрактом с "Нью-Йорк Рейнджерс", хотя на лед по причине травм и локаута не выходил. По правилам НХЛ, действующие хоккеисты (а Буре и считался таковым) не имеют права занимать административные должности в национальных командах. В итоге Буре отказался. Год назад Павел еще не хотел завершать карьеру, надеясь на очередную операцию (в итоге он перенес на коленях семь операций) и восстановительные процедуры.

Короче говоря, генеральным менеджером сборной России стал вице-президент ФХР Игорь Тузик, который и сейчас выполняет эти обязанности. Впрочем, во всех странах должность генерального менеджера – ключевая в административном штабе сборной. Но только не в России. В Канаде и США, например, человек, назначенный на этот пост, сам выбирает кандидатов в сборную, сам выбирает кандидатов на пост главного тренера и его помощников, он же отвечает за итоговый результат.

В России функции генерального менеджера заключаются в постоянных переговорах с хоккеистами, которые играют в Национальной хоккейной лиге, и в сборе информации о том, в какой форме они находятся. Состав же в любом случае определяет главный тренер. В августе 2001 года, когда пришло время назначить главного тренера и генерального менеджера олимпийской сборной на Игры в Солт-Лейк-Сити, под действием прямого вмешательства президента России всю полноту власти сосредоточил в своих руках Вячеслав Фетисов, занявший оба поста.

Он привел команду к третьему месту. Не в последнюю очередь благодаря "странному" судейству полуфинала со сборной США. Впрочем, будь сборная России наголову сильнее соперника, никакое судейство не помешало бы.

Сейчас Буре предложено выполнять функции Тузика. Однако президент ФХР Александр Стеблин так не считает и сравнивает возможную должность Буре с должностью Уэйна Гретцки на Играх-2002. "В принципе мы с Павлом и с президентом ОКР Леонидом Тягачевым точки соприкосновения нашли и обо всем договорились. Обязанности у него будут те же, что и у любого генерального менеджера - того же Гретцки, например. Это и контакты с игроками, и решение вопросов организационного плана", - сказал Стеблин.

С одной стороны, приход в команду человека, имеющего серьезный вес и огромную популярность в мировом хоккее, должен положительно сказаться на результате. Во всяком случае, Буре сам долгие годы играл в НХЛ, и в плане ведения переговоров с российскими звездами может оказаться незаменимым. Например, уговорить сыграть на последней в карьере Олимпиаде Сергея Федорова и Александра Могильного. С другой стороны, когда в прошлом году Павел получил подобное предложение, со всех сторон полетели критические стрелы и последовали мгновенные ссылки на травмы, не позволяющие сыграть в составе сборной. Возможно, просто совпадение.

Александр Стеблин уверен, что на этот раз отказов не последует. "Буре почти со всеми кандидатами в олимпийскую команду когда-то вместе играл в клубах или в сборной, и они делали общее дело. Ни о каких его проблемах в этом плане я ничего не слышал", - заявил президент ФХР.

Кстати, Павел Буре получил еще одно предложение – стать олимпийским атташе всей российской делегации в Турине. Возможно, что одну из должностей он все-таки займет. Но не все так просто. Вячеслав Фетисов в интервью "Коммерсанту", например, заявил: "Я недавно разговаривал с Павлом, и он сказал, что его не прельщают чиновничьи должности". С другой стороны, Буре, возможно, уже сейчас нужно искать себе новую работу. После таких травм о возвращении на прежний уровень можно не мечтать. А жаль…

Карьера Буре на самом деле была блестящей. Достаточно вспомнить его великолепную игру на Олимпиаде-1998 в Нагано. Тогда Буре едва ли не в одиночку привел российскую команду к серебряным медалям. Лишь в финале чехи, получившие от него четыре шайбы на предварительном раунде, сумели закрыть "Русскую Ракету". Этот форвард дважды в своей НХЛовской карьере забрасывал по шестьдесят шайб за сезон, пять раз превышал отметку в полсотни шайбы, дважды получал приз лучшему снайперу НХЛ, но так и не смог выиграть ни одного самого престижного трофея мирового хоккея. В коллекции Павла кроме золотой медали чемпиона мира 1990 года нет ни олимпийского золота, ни Кубка Стэнли.

Шанс получить один из этих призов у него есть. Вместе со сборной России. Для хоккея это будет лучше, чем очередное участие Павла в очередном клипе Кати Лель.

Андрей Сенцов. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?