Взорванный Дели

Террористы взорвали бомбы на рынках столицы Индии

Индийская столица уже третий день живет в тревожном ожидании новых терактов после того, как в минувшую субботу, 29 октября, в трех районах города практически одновременно произошли взрывы. Официальное число погибших к понедельнику выросло до 62 человек. Еще около 200 человек получили ранения. Среди пострадавших есть иностранцы, но, по данным МИД РФ, российских граждан среди них нет.

Первый взрыв произошел в 17:45 по местному времени недалеко от главного вокзала города в районе Пахаргандж, где расположен ряд недорогих отелей, в которых часто останавливаются иностранные туристы. Бомба взорвалась на главном рынке индийской столицы. При взрыве погибли 16 человек.

Через несколько минут сработало взрывное устройство на рынке в квартале Сараджини Нагар на юге Дели. Здесь было отмечено максимальное количество погибших - 43 человека. По данным следствия, бомба, возможно, находилась в устройстве типа соковыжималки, которые было оставлено рядом с баллонами с газом, что увеличило убойную силу взрыва.

Третий взрыв был предназначен для пассажирского автобуса. Его пассажиры обратили внимание на мужчину лет двадцати, который отказался покупать билет и, оставив большую черную сумку, выскочил из автобуса в районе Говиндпури. Водитель и кондуктор выбросили сумку на мостовую и она тут же взорвалась. Девять человек были ранены, но никто не погиб.

Экспертиза выяснила, что у этой бомбы был электрический таймер, но самое главное - в руках полиции оказалось описание возможного исполнителя теракта, которого сейчас усиленно разыскивают.

Отмечается, что взрывы произошли в местах, где было много людей разных национальностей и вероисповеданий. В это время многие жители Дели совершали покупки накануне двух крупных религиозных праздников. Индуисты отмечают в эти дни Дивали или "Праздник огней". Это древний ведический праздник сбора урожая существует в Индии уже почти семь тысяч лет. Мусульмане же празднуют Эйд-эль-Фитр - окончание священного месяца Рамадан, во время которого соблюдался строгий пост.

После взрывов районы, где они произошли, были сразу же оцеплены полицией. В городе была объявлена тревога, а на улицах введено усиленно патрулирование. Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил попросил жителей столицы срочно вернуться по домам и постараться без надобности не выходить на улицу.

В ходе расследования полиция проверяет все звонки, сделанные с мобильных телефонов в момент взрывов из этого района. К воскресному утру были задержаны более 20 человек, подозреваемых в причастности к организации терактов. Эти люди были допрошены, но никому из них пока не предъявлено обвинение.

Следствие считает, что за взрывами могут стоять кашмирские боевики из экстремистских организаций "Лашкар-э-Тайба" и "Джейш-э-Мохаммед". Эти группировки базируются в Пакистане и располагают достаточными ресурсами для подготовки и проведения масштабных терактов.

Кроме того, эксперты предполагают, что к организации взрывов может быть причастна "Аль-Каеда", на что косвенно указывает состав взрывчатки, в которую входит гексоген. Кашмирские боевики обычно не используют это вещество при изготовлении взрывных устройств. Так или иначе, но следствие уверено, что все взрывы были организованы одной группировкой.

Между тем, как и ожидалось, ответственность за взрывы взяли на себя исламисты, требующие отделения от Индии части северного штата Джамму и Кашмир и передачи его Пакистану. Заявление было сделано от имени группировки "Инкилаби". Ее представитель позвонил в редакцию местного информационного агентства в Сринагаре - крупнейшем городе индийского Кашмира. Аутентичность этого заявления в настоящее время проверяется спецслужбами. По их сведениям, "Инкилаби" была создана еще в 1996 году, однако в последнее время группировка активности не проявляла. Имеются данные о том, что она тесно связана с "Лашкар-э-Тайба".

В многонациональной Индии существует множество группировок, ведущих вооруженную борьбу за самоопределение, независимость или расширение автономии. Но, как правило, именно кашмирские сепаратисты устраивают теракты в местах массового скопления людей. Так, в мае 1993 года в Бомбее (который сейчас называется Мумбаи) произошла серия взрывов, в которых погибли более 250 человек. Спустя десять лет в августе 2003 года в этом городе были взорваны еще две мощные бомбы, в результате чего погибли 52 человека.

В столице страны также отмечались крупные теракты. В декабре 2001 года отряд боевиков попытался захватить индийский парламент. Итог: 14 погибших, из них пять боевиков. В мае этого года взрывы произошли в двух кинотеатрах в Дели - один человек погиб и 49 были ранены.

В самом Кашмире практически не проходит ни дня без сообщений о взрывах и засадах, которые сепаратисты устраивают на индийских военных и мирных жителей.

Учитывая возможную причастность кашмирских боевиков к субботним взрывам на рынках в Дели, следует отметить, что отношения между Индией и Пакистаном в последнее время стали менее напряженными. Так, буквально накануне терактов обе страны договорились открыть пограничные переходы на линии контроля, разделяющей Кашмир. Это было сделано для оказания помощи пострадавшим от мощного землетрясения 8 октября, в результате которого погибли более 56 тысяч человек.

Основные разрушения пришлись на пакистанскую часть Кашмира. Индия выразила готовность оказать соседям помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Появилась надежда, что общая беда сплотит народы и приведет к прекращению конфронтации между двумя странами, обладающими ядерным оружием. Однако, по-видимому, не всех устраивает такая перспектива, а потому экстремисты делают все возможное, чтобы вражда между индуистами и мусульманами не прекращалась.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился