Накануне выборов

Что говорят в Баку о предстоящем голосовании в парламент

6 ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Вряд ли кто-нибудь из читателей вспомнит название хотя бы одной из партий, которым предстоит бороться за места в Милли Меджлис. Да и облик Баку, слывшего когда-то самым гостеприимным, космополитичным и богатым городом в СССР, изменился до неузнаваемости.

Фотокорреспондент Lenta.Ru побывала в Азербайджане за неделю до выборов и постаралсь понять, каким стал Баку и что думают о власти его жители. Разговоры, в Москве обычно происходящие на кухне, в Баку традиционно ведутся в чайхане:

Васиф, 40 лет, преподаватель информатики: Старых коммунистов надо увольнять на пенсию. Новые депутаты должны сделать ипотеку. А то молодые люди женятся – у них квартиры нет. Я вот не могу купить квартиру в Баку. Надо, чтобы поженились – и жили нормально.

Мубарис, 28 лет: Никому не верю. Вообще не пойду голосовать. Везде коррупция, взятки. Я люблю президента, но вокруг него много коррупции. У меня среди депутатов есть родственник, я даже за него не буду голосовать.

Хатира, 22 года, официантка: Буду голосовать за Гэндж Рафшан. Она в нашем городе много делает хорошего, строит мечеть, бедным помогает. Наверное, для молодых что-то сделает. А то у нас работы нет. Молодые девушки раньше дома сидели, а теперь все хотят работать, а работы нет.

Полицейский, 23 года: За своего отца буду голосовать. Шутка. Ни за кого я не буду голосовать, потому что мы, полицейские, служим и вообще не имеем права голосовать.

Серие, 57 лет, пенсионерка: Я из города Мингечаур, это молодой город, в 49 году построили. Я ровесник города. Там еще в Советском Союзе была ГЭС, которая энергию давала и на весь Азербайджан, и в Грузию, и в Иран.
box#2084136

У нас все будут голосовать за Эльчина Назаева. Он специалист по компьютерам, там у нас есть компьютерный завод, он там молодым даст место. А вот еще хороший кандидат – Галиб Агаев. Он глава азербайджанской диаспоры в Москве. Будет защищать права азербайджанцев в России. Он боксер, спортсмен был. Когда в Баку в метро был пожар, двух человек спас.

Айгюль, 21 год: Я еще не знаю, за кого буду голосовать, потому что мои родители еще не решили. За кого они скажут – за того и буду голосовать.

Садик, 42 года, работает в чайхане: Никому не верю. В Москву поеду - там буду голосовать.

Карим, 70 лет, пенсионер: Буду голосовать за блок Азадлыг. Хочу решения социальных проблем, хорошую жизнь хочу. Хорошая жизнь – это как в Европе. Чтобы у всех работа была, чтобы стабильная зарплата была, чтобы коррупцию победили.

Продавец газет, 60 лет: Буду голосовать за Азадлыг. Демократию хочу. Что такое демократия? Долго объяснять, времени нет.

Светлана Савельевна, учительница русского языка, 73 года: Мне вся эта оппозиция не нравится. Ко мне приходят агитаторы – говорят, вот хороший кандидат, на кеманче играет. Подпишите, говорят, надо его поддержать. Я, конечно, всегда подписываю, какая мне разница. Потому что половина моих соседей – беженцы, они боятся оставлять свои подписи. Но голосовать за него не буду. Пускай у себя в деревне на свадьбе играет. Этот Алиев, он хоть от отца научился, как надо переговоры вести. А если опять придет к власти какой-нибудь "Народный Фронт" и русский язык в школах отменят – тогда мы всего лишимся.

Увидеть, какими стали современный Баку и его жители, вы можете, кликнув по фотографии на врезе.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила