Азербайджанский экс-министр сознался в подготовке переворота

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов признался в том, что участвовал в подготовке государственного переворота, сообщает "Интерфакс".

Признание было сделано в обращении Инсанова к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, транслировавшемуся гостелевидением страны во вторник. Инсанов подтвердил, что в различное время он встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым и бывшим управделами администрации президента Акифом Мурадвердиевым, также обвиняемыми в подготовке переворота.

Вместе с тем во вторник генпрокуратура, МВД и министерство национальной безопасности Азербайджана распространили совместное заявление, в котором приводятся новые подробности расследования попытки госпереворота.

Виновными в действиях, направленных на подготовку массовых беспорядков и попытку захвата власти в Азербайджане 17 октября 2005 года, признаны 12 человек, отмечается в документе. Все они арестованы.

Сообщается, что арестованный экс-министр финансов Фикрет Юсифов сознался, что по заданию экс-спикера Расула Гулиева передал 305 тысяч долларов, полученных в том числе от экс-министра здравоохранения Али Инсанова (арестован) и экс-президента Госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыгова (арестован) бывшему президенту Академии наук Азербайджана Эльдару Салаеву (арестован) для насильственного захвата власти и организации массовых беспорядков.

Также отмечается, что Али Инсанов признал выделение им средств для некоституционных действий, направленных против интересов государства, для возвращения Расула Гулиева в Азербайджан и его участия в выборной кампании.

Кроме того, выявлена причастность к преступной группировке бывшего начальника полиции города Гянджа Натика Эфендиева, а также двух лиц, близких к арестованному экс-министру экономического развития Азербайджана Фархаду Алиеву.

Напомним, что организатором несостоявшегося переворота считается экс-спикер парламента страны, лидер оппозиции Расул Гулиев, проживающий с 1996 года в США. Власти Азербайджана обвиняют его в присвоении государственной собственности в особо крупных размерах.

Гулиев зарегистрирован кандидатом в депутаты на предстоящих 6 ноября выборах парламента Азербайджана и 17 октября предпринял безуспешную попытку возвращения в Азербайджан. Власти страны обещают арестовать Гулиева по прилету в Баку. Гулиев заявил, что прибудет в страну в период с 1 по 3 ноября.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды