Иракская "Аль-Каеда" добралась до Иордании

Ответственность за кровопролитный теракт в Аммане взяла на себя группировка аль-Заркави

В среду вечером в Аммане, столице Иордании, произошла серия взрывов, в результате которых погибли по меньшей мере 57 человек, около 200 человек получили различные ранения. Судя по всему, те времена, когда Иордания, несмотря на свое соседство с Ираком, считалась одной из наиболее спокойных стран региона, безвозвратно прошли.

Взрывы

Первый взрыв произошел около 8.50 вечера по местному времени в холле отеля Grand Hyatt. Вскоре за ним последовали взрывы в отеле Radisson SAS и возле входа в ночной клуб отеля Days Inn. По данным полиции, все три взрыва были осуществлены террористами-смертниками: в отели Radisson SAS и Grand Hyatt проникли люди с так называемыми "поясам шахидов", а к отелю Days Inn попытался подъехать заминированный автомобиль. На территорию отеля ему попасть не удалось, и водитель привел в действие взрывное устройство перед въездом.

Террористы тщательно рассчитали время и место своего удара: все три отеля принадлежали американским компаниям, во всех отелях жили иностранные туристы - а ведь именно гибель или угроза гибели иностранцев имеет все шансы привлечь к акции внимание международной прессы, и именно вечером террористам предоставляется возможность застать больше всего постояльцев.

По предварительным данным, в результате трех взрывов погибли по меньшей мере 57 человек, около 200 человек получили различные ранения.
Несмотря на то, что взрывы были проведены в отелях, основными их жертвами стали иорданцы: так случилось, что и в Grand Hyatt, и в Radisson SAS отмечались свадьбы. По всей видимости, большую часть погибших и пострадавших составляют именно гости, собравшиеся на эти свадьбы.

О пострадавших иностранцах известно пока немногое. Уже сообщается, что в результате взрыва отеле Grand Hyatt были убиты высокопоставленные официальные лица Палестинской автономии - глава разведывательных служб ПА генерал-майор Башир Нафе
box#2084212

, высокопоставленный сотрудник служб безопасности ПА полковник Абед Аллун и торговый атташе посольства ПА в Египте Джихад Фату.

Известно, что среди погибших несколько выходцев из стран Азии и один гражданин Израиля. Предполагается, что жертвами террористов также стали граждане Германии, Египта, Саудовской Аравии, Ирака и один гражданин США арабского происхождения. По сведениям МИД РФ, ни один из двух россиян, остановившихся в подвергшихся нападению отелях, не пострадал.

Официальная реакция

Немедленно после того, как стало известно о случившемся в Аммане, король Иордании Абдалла II прервал официальный визит в Казахстан и, прибыв домой, посетил места терактов. В своем обращении к народу он осудил "преступные деяния" террористов и заявил, что им не удастся помешать войне с терроризмом, которую ведет Иордания. В четверг в Аммане прошла стихийная демонстрация иорданцев, выражавших поддержку своему монарху в борьбе с террористами.

С осуждением терактов и выражением поддержки Абдалле II выступили и лидеры многих стран мира, среди которых Россия, США, Франция, Великобритания, Сирия и Палестинская автономия. В четверг состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное произошедшему в Иордании. Представители США, со своей стороны, предложили Иордании, являющейся их партнером по антитеррористической коалиции, свою помощь в расследовании терактов.

Расследование

Немедленно после терактов полиция Иордании частично эвакуировала пострадавшие отели и блокировала районы, в которых они находятся. Была перекрыта граница Иордании, в столице страны были взяты под усиленную охрану все иностранные представительства и отели, на улицы были выведены дополнительные полицейские патрули. Четверг был объявлен нерабочим днем для того, чтобы спецслужбам страны проще было вести розыскные мероприятия.

В ночь со среды на четверг полицейские провели ряд арестов, однако связаны ли они с терактами, полиция не сообщает. Кроме того, в связи с терактами полиция ведет розыск автомобиля с иракскими номерами.

Иракский след, точнее, след иракского филиала террористической группировки "Аль-Каеда", с самого начала считался основным в расследовании взрывов в отелях. В первые же часы после терактов официальные лица Иордании объявили, что подозревают в их подготовке и организации лично главу иракской "Аль-Каеды" Абу Мусаба аль-Заркави.

Утром в четверг их подозрения подтвердила и сама "Аль-Каеда". В заявлении, появившемся на одном из интернет-сайтов террористов, представитель "Аль-Каеды" в Ираке заявил, что именно "львы" аль-Заркави нанесли удар по "прибежищу врагов веры - евреев и крестоносцев", которых приютил в столице Иордании король Абдалла II.

Террористы

Подлинность этого заявления еще не подтверждена, но причастность к произошедшему в Аммане аль-Заркави кажется вполне правдоподобной. Иорданский террорист никогда не скрывал ненависти к своей приемной родине (он родился в Иордании, но его родители были беженцами с палестинских территорий), точнее, установившемуся в ней политическому режиму, и неоднократно заявлял, что намерен свергнуть иорданскую монархию и создать на ее месте религиозное исламское государство.

В 1992 году аль-Заркави уже был задержан по подозрению в попытке государственного переворота. В 1995 году он был приговорен к 15 годам тюремного заключения, но отсидел только четыре года и вышел по амнистии 1999 года. Немедленно после своего освобождения аль-Заркави попытался взорвать отель Radisson SAS - тот самый, который был взорван в ходе этого теракта - но потерпел неудачу и бежал из Иордании в Афганистан. В 2002 году военный суд Иордании заочно приговорил его к смертной казни за убийство в Аммане американского дипломата Лоуренса Фоли.

После того как аль-Заркави встал во главе иракских террористов и глава "Аль-Каеды" Осама бин Ладен призвал его распространять свою деятельность за пределы страны, у него появилась возможность вновь вернуться к "благоустройству" Иордании, еще больше сблизившейся с США за время его отсутствия.

За последние два года иорданским службам безопасности удалось задержать несколько террористов и предотвратить ряд терактов, среди которых теракт с применением химического оружия, в результате которого могли погибнуть до 20 тысяч жителей Аммана, и планы взорвать отели и посольства западных стран в столице. На этот раз удача им изменила.

Михаил Ткаченко