Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пасторальный детектив

Подмосковная прокуратура обвинила бывшего лидера РНЕ в избиении милиционера

В минувшую пятницу, 2 декабря, в деревне Сенницы-2 Озерского района Московской области, произошла потасовка с участием майора подмосковного РУБОП Александра Стекольникова, бывшего лидера РНЕ Александра Баркашова и трех его сподвижников. В результате майор и Баркашов получили телесные повреждения. Пострадал также автомобиль сотрудника РУБОП.

На следующий день, 3 декабря, районный суд выдал ордер на арест Баркашова и его соратников. Им было предъявлено обвинение в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Баркашов, а также уроженцы Курганской области Сергей Колодов и Евгений Хребтов и житель Брянска Виктор Афанасьев были задержаны и препровождены в местный изолятор временного содержания.

Версия прокуратуры

По версии прокуратуры, майор Стекольников приехал в деревню для того, чтобы побеседовать с одним из ее жителей. Он оставил машину рядом с домом, который, как оказалось, принадлежит Баркашову. Баркашову же показалось, что за ним следят, и он пошел разбираться с незнакомцем.

Стекольников объяснил Баркашову, что он майор милиции и находится здесь по служебным делам. Баркашова эти объяснения не удовлетворили. Разговор пошел на повышенных тонах. Баркашов позвал на помощь троих приятелей, которые принялись избивать милиционера, попытавшегося укрыться в салоне машины. Нападавшие, по версии следствия, использовали подручные материалы, а именно саперную лопатку, молоток и топор.

В конце концов майору удалось уехать, однако его служебный автомобиль - "Жигули" 99-й модели - получил повреждения. У него оказались оторваны оба боковых зеркала, помяты двери и разбито стекло. Стекольников сообщил о нападении руководству, а затем обратился к врачам, которые обнаружили у него черепно-мозговую травму и множественные гематомы.

Версия "баркашовцев"

Между тем сотрясение мозга получил и сам Баркашов. Его соратники утверждают, что автомобиль ВАЗ-21099 с частными номерами заехал во двор дома Баркашова, после чего водитель вышел из машины и стал снимать дом на видеокамеру. Баркашов потребовал от незнакомца объяснений. Тот представился сотрудником милиции и попытался быстро уехать, сбив при этом Баркашова открытой дверцей машины. Пострадавшему вызвали "скорую", вместо которой приехали сотрудники милиции, которые и задержали всех участников инцидента.

РНЕ против Баркашова

Александр Баркашов был одним из основателей националистического движения "Русское национальное единство", куда он пришел из патриотического общества "Память". В 2000 году Баркашов был исключен из РНЕ за формирование культа личности, развал организации и злоупотребление алкоголем.

В настоящее время Баркашов возглавляет неформальную организацию "Гвардия Баркашова". На официальном сайте РНЕ, отмечается, что это движение самочинно заявляет о своей принадлежности к РНЕ и использует ее символику, а на самом деле представляет собой тоталитарную секту, основанную на восточном мистицизме и оккультных практиках.

Всего, по оценкам РНЕ, в "Гвардию Баркашова" входят около сотни человек, в основном жителей Москвы и Подмосковья. По словам начальника пресс-службы РНЕ Щербакова, 9 мая этого года "гвардейцы Баркашова", подстрекаемые своим нетрезвым лидером, ввязались в драку с сотрудниками милиции. Этот инцидент завершился арестами.

Что касается самого РНЕ, то, по некоторым данным, в движении в настоящее время существуют две фракции. Одна из них поддерживает курс президента Путина и считает, что у него имеется потенциал стать "вождем русского народа".

Другая фракция, наоборот, считает, что нынешние власти проводят антирусскую политику, а, кроме того, используют баркашовцев и его сторонников для дискредитации "русской идеи".

В целом, как Баркашов, так и структуры, входящие в РНЕ, придерживаются национал-социалистической идеологии с православным уклоном. Пик активности РНЕ пришелся 1990-е годы, когда Баркашова даже собирались выдвинуть кандидатом в президенты.

Однако в настоящее время некогда одна из самых радикальных националистических организаций ведет в основном виртуальное существование, хотя ее члены периодически участвуют в мероприятиях, которые организуют Движение против нелегальной иммиграции и Евразийский союз молодежи.

Что касается Баркашова, то с тех пор, как его изгнали из РНЕ, о нем ничего не было слышно. Инцидент с избиением милиционера стал для защитника русской земли самой крупной публичной акцией за последние годы. Sic transit gloria mundis.