Равнение на Запад

Российская армия станет немного американской

Фото с сайта Министерства обороны РФ

Российский Генштаб подготовил проект реформы вооруженных сил. Этот проект, слухи о котором ходили уже давно, был представлен российским военачальникам 6 декабря на тайном заседании в Генштабе. Кто на нем присутствовал, неизвестно, однако, учитывая, что речь идет о коренной реформе российской армии, можно предположить, что там были представители высших эшелонов военной власти. О сути этой реформы известно очень мало. Только основные положения, о которых рассказали журналистам "анонимные источники, близкие к Генштабу". Кроме того, кое-какие тайны раскрыл в одном из своих ноябрьских интервью начальник Генштаба Юрий Балуевский. Сам план военной реформы был разработан под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина.

Реформа, как стало известно "Независимой газете", должна начаться в 2006 году. Генштаб полагает, что ее можно провести за несколько лет. Эта реформа увязана с планами Минобороны по сокращению численности вооруженных сил до миллиона военнослужащих. Если принять это в расчет, то можно предположить, что на самом деле военная реформа будет реализовываться вплоть до 2016 года - именно к этому сроку, согласно заявлению Юрия Балуевского, у России появится миллионная армия.

Региональные командования

В настоящее время в России существуют три вида вооруженных сил - Военно-морской флот, Сухопутные войска и Военно-воздушные силы. Кроме них в состав ВС также входят три рода войск - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска и Космические войска. Вооруженные силы разделены на шесть военных округов и четыре флота. Это территориальное деление примерно соответствует административному делению государства, состоящего из семи федеральных округов. Однако в будущем армия будет разделена иначе.

Согласно плану Генштаба, военные округа планируется упразднить, а вместо них ввести "региональные управления". Их будет три - Дальневосточное, Среднеазиатское и Западноевропейское. В зону их ответственности соответственно попадут восточная, южная и западная части России (и прилегающие иностранные регионы). Север останется неприкрытым - оттуда Генштаб опасности не ждет. В рамках этого процесса будут также ликвидированы главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск (за исключением РВСН - о них чуть позже). Вместо них в каждом региональном командовании появятся "направления".

Глава Генштаба Юрий Балуевский. Кадр телеканала НТВ, архив
Глава Генштаба Юрий Балуевский. Кадр телеканала НТВ, архив

Этот шаг призван улучшить координацию между различными видами и родами ВС во время ведения боевых действий, так как все силы определенного регионального командования будут подчиняться единому командующему, его штабу и так далее. В конечном счете это должно сделать российскую армию более гибкой, способной противостоять любым угрозам, начиная с крупных терактов и кончая полномасштабной войной.

"Независимая газета" приводит такой пример. Контртеррористическую операцию в Чечне ведет Северо-Кавказский военный округ, который подчиняется главкомату Сухопутных войск. При этом ВВС и ВДВ, которые действуют совместно с войсками СКВО, подчинены главкомату Военно-воздушных сил. Чтобы согласовать различные силы, приходится координировать работу нескольких штабов. Выстраивается сложная и громоздкая конструкция, вершиной свой упирающаяся в кабинеты московских военачальников. Генштаб хочет сделать так, чтобы всеми силами, дислоцированными в регионе, руководили из одного регионального штаба.

Кубики

Кроме того, Генштаб собирается изменить организационно-штатную структуру Вооруженных сил. До сих пор основой боевой мощи, главными оперативно-тактическими единицами армии являлись дивизии. Однако теперь армия будет отчасти состоять из меньших соединений - бригад. "Раньше состав Вооруженных сил складывался так: тактическая единица - батальон. Затем - полк, который входил в состав дивизии. Та - в состав армии, а армия - в состав округа или в военное время - фронта. Но назовите последний локальный конфликт, где бы воевали фронтами. Да и против кого воевать такими силами?", - заявил в интервью "Российской газете" Юрий Балуевский.

По его словам, в результате таких изменений командование сможет оперативно "строить" соединения, необходимые для решения той или иной задачи. "На стратегическом направлении должны быть войска и силы, из которых, грубо говоря, как из кубиков, можно было бы сложить группировку для решения конкретной задачи... Скажем, возник локальный конфликт, вызванный территориальными притязаниями. В зависимости от того, насколько он серьезен, назначается та или иная группировка войск и сил. Это может быть полк, бригада или дивизия.", - сказал он.

В настоящее время на Северном Кавказе уже создаются две горнострелковых бригады. Они станут своего рода полигоном для обкатки новой структурной единицы. Однако новая структура не будет введена повсеместно. По словам того же Балуевского, Генштаб учтет все особенности того или иного региона и выберет для него оптимальную организационную структуру. К примеру, в лесистой области гораздо удобнее будет действовать бригадами, а на равнинах - дивизиями.

Воздушно-космические войска

Что касается Ракетных войск стратегического назначения, которые, как говорилось выше, не войдут в состав "региональных командований", то, возможно, они просто перестанут существовать как отдельный род войск, влившись в состав ВВС. Эта информация, которую опубликовало "Независимое военное обозрение", пока никак не подтверждена официальными лицами, однако журналисты утверждают, что ее активно поддерживают Балуевский и Рукшин. Содержится ли такое нововведение в плане Генштаба, также неизвестно. НВО утверждает, что руководить РВСН будет главкомат ВВС. Однако, по данным "Независимой газеты" (которая издает НВО), главкоматы, согласно планам Генштаба, перестанут существовать.

Тем не менее, по мнению экспертов, подчинение РВСН ВВС пойдет на пользу обороноспособности страны. Это позволит создать систему единой аэрокосмической обороны, подчиненной одному командующему. Другие аналитики считают, что рано или поздно Генштаб будет вынужден предложить объединить Космические войска, РВСН и ВВС. В этом слиянии выгоды еще больше. С одной стороны, достаточно разные системы управления этими войсками будут сведены в одну, с другой - Космические войска обеспечат эту структуру подробной и оперативной разведывательной информацией.

По американскому пути

Стоит отметить, что все эти данные свидетельствуют о том, что Генштаб собирается реформировать российскую армию по американскому образцу. Действительно, и региональные командования, и бригады вместо дивизий, и, наконец, подчинение ракетных стратегических сил командованию ВВС вполне соответствуют американским принципам строения вооруженных сил. Эксперты считают, что в таком направлении развития нет ничего плохого. Как минимум, создавая новую структуру ВС, можно в полной мере воспользоваться американским опытом и избежать серьезных ошибок.

Балуевский утверждает, что организационная реформа армии будет не только выполнена в относительно короткие сроки, но и потребует минимального количества средств. В это верится с трудом. Даже простое сокращение армии на 100 тысяч военнослужащих, о котором говорят российские военачальники в последнее время, потребует серьезного финансирования. А столь масштабные изменения с формированием новых соединений и подавно встанут бюджету в копеечку.

Впрочем, деньги на это найти можно - Россия в настоящее время находится не в самой плохой финансовой форме. Кроме того, на время "переходного периода" будут сами собой сокращаться закупки новых вооружений. Именно существованием планов реформы армии, кстати, можно объяснить нежелание Минобороны закупать новое оружие - военное ведомство просто не знает, какие части и в каком количестве ему придется вооружать через несколько лет.

У этих планов появились и критики. Их главными аргументами стали утверждения о том, что обороноспособность страны на время реформы будет резко снижена, а сама реформа потребует столь значительных средств, что не оставит возможности решить социальные проблемы военнослужащих. Что касается финансовой стороны, то о ней пока сложно судить, так как даже масштабы этой реформы представить себе просто невозможно. А обороноспособность, которая пострадает на время реформы, вероятно, будет с лихвой восстановлена по ее окончании. Впрочем, в России многие коренные преобразования кончались полными провалами, и поэтому пока что можно с уверенностью утверждать только то, что Генштаб "хочет как лучше". А уж как получится, покажет время.

Павел Аксенов

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды