Равнение на Запад

Российская армия станет немного американской

Фото с сайта Министерства обороны РФ

Российский Генштаб подготовил проект реформы вооруженных сил. Этот проект, слухи о котором ходили уже давно, был представлен российским военачальникам 6 декабря на тайном заседании в Генштабе. Кто на нем присутствовал, неизвестно, однако, учитывая, что речь идет о коренной реформе российской армии, можно предположить, что там были представители высших эшелонов военной власти. О сути этой реформы известно очень мало. Только основные положения, о которых рассказали журналистам "анонимные источники, близкие к Генштабу". Кроме того, кое-какие тайны раскрыл в одном из своих ноябрьских интервью начальник Генштаба Юрий Балуевский. Сам план военной реформы был разработан под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина.

Реформа, как стало известно "Независимой газете", должна начаться в 2006 году. Генштаб полагает, что ее можно провести за несколько лет. Эта реформа увязана с планами Минобороны по сокращению численности вооруженных сил до миллиона военнослужащих. Если принять это в расчет, то можно предположить, что на самом деле военная реформа будет реализовываться вплоть до 2016 года - именно к этому сроку, согласно заявлению Юрия Балуевского, у России появится миллионная армия.

Региональные командования

В настоящее время в России существуют три вида вооруженных сил - Военно-морской флот, Сухопутные войска и Военно-воздушные силы. Кроме них в состав ВС также входят три рода войск - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска и Космические войска. Вооруженные силы разделены на шесть военных округов и четыре флота. Это территориальное деление примерно соответствует административному делению государства, состоящего из семи федеральных округов. Однако в будущем армия будет разделена иначе.

Согласно плану Генштаба, военные округа планируется упразднить, а вместо них ввести "региональные управления". Их будет три - Дальневосточное, Среднеазиатское и Западноевропейское. В зону их ответственности соответственно попадут восточная, южная и западная части России (и прилегающие иностранные регионы). Север останется неприкрытым - оттуда Генштаб опасности не ждет. В рамках этого процесса будут также ликвидированы главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск (за исключением РВСН - о них чуть позже). Вместо них в каждом региональном командовании появятся "направления".

Глава Генштаба Юрий Балуевский. Кадр телеканала НТВ, архив
Глава Генштаба Юрий Балуевский. Кадр телеканала НТВ, архив

Этот шаг призван улучшить координацию между различными видами и родами ВС во время ведения боевых действий, так как все силы определенного регионального командования будут подчиняться единому командующему, его штабу и так далее. В конечном счете это должно сделать российскую армию более гибкой, способной противостоять любым угрозам, начиная с крупных терактов и кончая полномасштабной войной.

"Независимая газета" приводит такой пример. Контртеррористическую операцию в Чечне ведет Северо-Кавказский военный округ, который подчиняется главкомату Сухопутных войск. При этом ВВС и ВДВ, которые действуют совместно с войсками СКВО, подчинены главкомату Военно-воздушных сил. Чтобы согласовать различные силы, приходится координировать работу нескольких штабов. Выстраивается сложная и громоздкая конструкция, вершиной свой упирающаяся в кабинеты московских военачальников. Генштаб хочет сделать так, чтобы всеми силами, дислоцированными в регионе, руководили из одного регионального штаба.

Кубики

Кроме того, Генштаб собирается изменить организационно-штатную структуру Вооруженных сил. До сих пор основой боевой мощи, главными оперативно-тактическими единицами армии являлись дивизии. Однако теперь армия будет отчасти состоять из меньших соединений - бригад. "Раньше состав Вооруженных сил складывался так: тактическая единица - батальон. Затем - полк, который входил в состав дивизии. Та - в состав армии, а армия - в состав округа или в военное время - фронта. Но назовите последний локальный конфликт, где бы воевали фронтами. Да и против кого воевать такими силами?", - заявил в интервью "Российской газете" Юрий Балуевский.

По его словам, в результате таких изменений командование сможет оперативно "строить" соединения, необходимые для решения той или иной задачи. "На стратегическом направлении должны быть войска и силы, из которых, грубо говоря, как из кубиков, можно было бы сложить группировку для решения конкретной задачи... Скажем, возник локальный конфликт, вызванный территориальными притязаниями. В зависимости от того, насколько он серьезен, назначается та или иная группировка войск и сил. Это может быть полк, бригада или дивизия.", - сказал он.

В настоящее время на Северном Кавказе уже создаются две горнострелковых бригады. Они станут своего рода полигоном для обкатки новой структурной единицы. Однако новая структура не будет введена повсеместно. По словам того же Балуевского, Генштаб учтет все особенности того или иного региона и выберет для него оптимальную организационную структуру. К примеру, в лесистой области гораздо удобнее будет действовать бригадами, а на равнинах - дивизиями.

Воздушно-космические войска

Что касается Ракетных войск стратегического назначения, которые, как говорилось выше, не войдут в состав "региональных командований", то, возможно, они просто перестанут существовать как отдельный род войск, влившись в состав ВВС. Эта информация, которую опубликовало "Независимое военное обозрение", пока никак не подтверждена официальными лицами, однако журналисты утверждают, что ее активно поддерживают Балуевский и Рукшин. Содержится ли такое нововведение в плане Генштаба, также неизвестно. НВО утверждает, что руководить РВСН будет главкомат ВВС. Однако, по данным "Независимой газеты" (которая издает НВО), главкоматы, согласно планам Генштаба, перестанут существовать.

Тем не менее, по мнению экспертов, подчинение РВСН ВВС пойдет на пользу обороноспособности страны. Это позволит создать систему единой аэрокосмической обороны, подчиненной одному командующему. Другие аналитики считают, что рано или поздно Генштаб будет вынужден предложить объединить Космические войска, РВСН и ВВС. В этом слиянии выгоды еще больше. С одной стороны, достаточно разные системы управления этими войсками будут сведены в одну, с другой - Космические войска обеспечат эту структуру подробной и оперативной разведывательной информацией.

По американскому пути

Стоит отметить, что все эти данные свидетельствуют о том, что Генштаб собирается реформировать российскую армию по американскому образцу. Действительно, и региональные командования, и бригады вместо дивизий, и, наконец, подчинение ракетных стратегических сил командованию ВВС вполне соответствуют американским принципам строения вооруженных сил. Эксперты считают, что в таком направлении развития нет ничего плохого. Как минимум, создавая новую структуру ВС, можно в полной мере воспользоваться американским опытом и избежать серьезных ошибок.

Балуевский утверждает, что организационная реформа армии будет не только выполнена в относительно короткие сроки, но и потребует минимального количества средств. В это верится с трудом. Даже простое сокращение армии на 100 тысяч военнослужащих, о котором говорят российские военачальники в последнее время, потребует серьезного финансирования. А столь масштабные изменения с формированием новых соединений и подавно встанут бюджету в копеечку.

Впрочем, деньги на это найти можно - Россия в настоящее время находится не в самой плохой финансовой форме. Кроме того, на время "переходного периода" будут сами собой сокращаться закупки новых вооружений. Именно существованием планов реформы армии, кстати, можно объяснить нежелание Минобороны закупать новое оружие - военное ведомство просто не знает, какие части и в каком количестве ему придется вооружать через несколько лет.

У этих планов появились и критики. Их главными аргументами стали утверждения о том, что обороноспособность страны на время реформы будет резко снижена, а сама реформа потребует столь значительных средств, что не оставит возможности решить социальные проблемы военнослужащих. Что касается финансовой стороны, то о ней пока сложно судить, так как даже масштабы этой реформы представить себе просто невозможно. А обороноспособность, которая пострадает на время реформы, вероятно, будет с лихвой восстановлена по ее окончании. Впрочем, в России многие коренные преобразования кончались полными провалами, и поэтому пока что можно с уверенностью утверждать только то, что Генштаб "хочет как лучше". А уж как получится, покажет время.

Павел Аксенов

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей