Новогодний подарок "Газпрому"

Путин подписал документ, разрешающий либерализовать рынок акций концерна

Владимир Путин поставил свою подпись под текстом документа, разрешающего "Газпрому" снять ограничения на покупку акций газового концерна иностранными инвесторами. "Газпром" уже готовится в несколько раз увеличить свое присутствие на зарубежных биржах путем выпуска дополнительных депозитарных расписок.

"Роснефтегаз" перечислил

21 декабря "Газпром" получил от "Роснефтегаза" 166,371 миллиарда рублей за 10,74 процента акций газового концерна. После совершения этого платежа российское правительство стало полноправным собственником контрольного пакета акций "Газпрома".

Формально до 21 декабря права государства на контроль над "Газпромом" можно было оспорить, и это являлось последним препятствием в вопросе либерализации акций "Газпрома". Фактически, именно эти 166 миллиардов рублей отделяли весь проект либерализации от подписи президента.

В свою очередь, сам "Газпром" пустил полученные деньги на благие цели - большую часть полученных средств он направил на погашение кредита в 13 миллиардов долларов, взятого для покупки "Сибнефти". Таким образом, можно констатировать, что окончательной ценой либерализации рынка акций "Газпрома" стала передача российским правительством 5 миллиардов долларов иностранным инвесторам. Последние же, как ожидается, смогут докупить акции "Газпрома" уже в первом квартале 2006 года.

28 декабря совет директоров "Газпрома" собирается рассмотреть новую программу выпуска депозитарных расписок концерна, предусматривающую увеличение доли этих бумаг с 4,42 до 40 процентов уставного капитала "Газпрома". В компании также предполагают включить акции компании в котировальные списки ММВБ и РТС. Сейчас акции "Газпрома" торгуются на бирже "Санкт-Петербург".

Путин подписал

На совещании Совбеза Владимир Путин заявил, что 22 декабря подписал закон о либерализации ценных бумаг "Газпрома".

Объяснять значимость произошедшего президент подробно не стал, предоставив это вице-премьеру Дмитрию Медведеву (по совместительству - главе Совета директоров "Газпрома"). Последний особо отметил, что с подписанием закона о либерализации рынка акций "Газпрома" российский рынок лишился последней бумаги, циркулировавшей по особым правилам.

Не успел Медведев заявить, что инвесторы долго ждали этого события, как рынок отреагировал, подняв акции "Газпрома" на 2 процента, почти до рекордных 200 рублей за акцию.

Чиновник отметил, что либерализация в обозримой перспективе поможет росту капитализации компании. Ранее уже много говорилось о том, что либерализованный "Газпром" стоит в 4-5 раз больше нелиберализованного - то есть, 500-600 миллиардов долларов.

Интересно, что полномасштабная либерализация до сих пор остается под угрозой. И угроза эта исходит от самого государства.

ФСФР

Буквально за несколько дней до либерализации акций "Газпрома" Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила о том, что она намерена снизить количество акций российских компаний, которые могут обращаться на фондовом рынке в виде глобальных депозитарных расписок, с 40 до 30 процентов.

ФСФР также обяжет российские компании в случае проведения их первичного размещения продавать на местном рынке не менее тридцати процентов своих акций.

Интересно, что большинство российских компаний, проводящих первичное размещение акций, используют для этой цели офшорные компании, по отношению к которым российские юридические лица выступают в качестве дочерних предприятий. Таким образом, они не подпадают под запреты ФСФР. Конечно, ведомство такое поведение хозяйствующих субъектов радовать не может.

Единственная попытка регулятора поправить ситуацию силовыми методами с треском провалилась. Юридическим экспертам Думы удалось убедить представителей ФСФР в том, что внесенная ими поправка, согласно которой иностранным юридическим лицам запрещалось проведение IPO на мировых биржах в том случае, если 75 процентов их активов являются российскими, противоречит не только нормам мирового права, но и здравому смыслу.

Зато IPO "Роснефти" и либерализация рынка акций "Газпрома" могут быть напрямую затронуты последними предложениями ФСФР. Так, для "Газпрома" сокращение объема ADR означает в первую очередь миллиардные убытки. Для "Роснефти" ограничения ADR тоже нежелательны - компания уже год является "кассой взаимопомощи" для финансирования дорогостоящих государственных проектов.

Логика ФСФР заключается в том, чтобы заставить компании (в частности, госкомпании) научиться работать на сравнительно небольшом внутреннем рынке. Это не только сыграет на руку российским трейдерам, но и позволит избежать нарастания иностранной задолженности российских компаний, которая по выражению советника президента Андрея Илларионова перекрывает все усилия государства по сокращению объема долгов.

Формально в ФСФР правы. Рейтинг России, выставляемый международными агентствами, давно достиг инвестиционного уровня и все время продолжает повышаться, а акции "Газпрома" и "Роснефти" являются, несмотря на многомиллиардную задолженность обеих компаний, привлекательными для инвесторов. Это создает благоприятные условия для выхода на внутренний рынок.

С точки же зрения "Газпрома" на российском рынке ловить нечего, так как он не может обеспечить потребности концерна в привлечении средств. Следует уточнить - многие компании выходят на иностранные биржи, чтобы собрать хотя бы несколько сотен миллионов долларов. Аппетиты "Газпрома" в этом плане намного больше.

Единственное, что опять заставляет усомниться в здравомыслии чиновников службы по финансовым рынкам - это сроки, в которые они озвучили свое предложение. Через два дня после того, как ФСФР предложила снизить квоту на депозитарные расписки для российских компаний до тридцати процентов, президент подписал законодательные поправки, узаконившие либерализацию рынка акций "Газпрома". Администрация монополии тут же озвучила намерение как можно скорее разместить сорок процентов акций на западных биржах в виде депозитарных расписок

Снижение квоты на депозитарные расписки не нужно проводить через Госдуму, оно может быть легитимизировано при помощи нормативных документов, выпущенных ФСФР. Однако их надо еще разработать и зарегистрировать в Минюсте, на что уйдет не менее двух месяцев. Скорее всего, "Газпром" со своей программой размещения ADR опередит ФСФР.

В принципе, "Газпром" должен будет получить разрешение на размещение депозитарных расписок в ФСФР. Однако, учитывая, на каком уровне принималось решение о либерализации рынка акций "Газпрома", ФСФР вряд ли не позволит "Газпрому" уйти на западные рынки.

Заключение

Как видно, один из самых сложных лоббистских проектов "Газпрома" подходит к своему логическому завершению. Газовый концерн, поддерживаемый предчувствием больших иностранных денег и административным ресурсом, уже начал экспансию на газотранспортные рынки других стран.

Потенциал роста компании, снабжающей газом всю Россию, солидную часть Европы и большую часть бывших советских республик, ограничен только фантазией менеджмента. Будет обидно, если у инвесторов фантазия будет не так развита.

Ведь тогда получится, что Путин делал новогодний подарок любимой корпорации зря.