Новости партнеров

Художники — об игрушках и застолье

От пятницы до пятницы. События недели с 23 по 30 декабря

Культурная жизнь подчинена экспериментам и предвкушению праздников. Главный виртуоз Москвы Владимир Спиваков сыгрался с Ларисой Долиной, а музыканты Борисов и Летов дали новую жизнь фильму "Фауст" 1920-х годов. Новогоднее настроение детей можно подкрепить походом на необычайно лирическую выставку кукол и инсталляцию о рождении из шариков плюшевых зверей, а перед праздничным столом просто необходимо познакомиться с выставкой на тему застолья и нагулять аппетит на разудалом фестивале ледовых скульптур.

23 декабря-22 января

В Третьяковской галерее открывается выставка к 120-летию художника Михаила Соколова, работавшего в первой половине XX века. В экспозицию вошли более 200 графических листов и около 50 картин Соколова, в разное время жизни увлекавшегося то Врубелем, то "мирискуссниками", то кубизмом, то старыми европейскими мастерами, а к середине 1920-х выработавшего собственный стиль. Его щемящие образы создаются нервными штрихами или мазками и часто повторяются в графике и живописи множество раз.

23 декабря-12 февраля

Рисунки, фотографии и документы, рассказывающие о творчестве известных и не очень известных художников театра и кино, будут представлены на экспозиции в Выставочном зале Федеральных архивов. Мир театра начала XX века будет представлен в фотографиях Александры Экстер, братьев Стенбергов, Георгия Якулова, Александра Веснина. Особый раздел выставки посвящен цирку, искусству танца и массовых театрализованных празднеств 1920-х годов. Открытием выставки станут эскизы театральных костюмов, декораций и конструкций, выполненные малоизвестными художниками.

24 декабря

Владимир Спиваков и его камерный оркестр "Виртуозы Москвы" проведут в Московском международном доме музыки "Рождественский вечер". Изюминка концерта - участие поп-певицы Ларисы Долиной, которая когда-то оставила ради эстрадной сцены карьеру джазовой певицы. Кроме нее компанию "Виртуозам" составят джазовый пианист Леонид Чижик, саксофонистка Ася Фатеева и аккордеонист Никита Власов. Программа вечера обещает быть необычной - прозвучат известные камерно-инструментальные и вокальные произведения от База до Пьяцоллы.

Фронтмен группы "АукцЫон" Леонид Федоров и Владимир Волков представят Центральном доме художника свой второй совместный альбом под названием "Безондерс", песни с которого все сплошь написаны на стихи Александра Введенского. Музыка Федоров&Волков вновь изобилует шорохами, поскрипываниями и другими элементами, создающими атмосферу радиопостановки. Альбом посвящен умершему в 2005 году Алексею Хвостенко.

24-28 декабря

Премьеры сразу пяти громких фильмов мирового репертуара составили программу "Рождественская эйфория", которая пройдет в кинотеатре "Ролан". Драма "Мемуары гейши" Роба Маршалла, триллер "Преданный садовник" Фернанду Мейреллиша, драма "Где скрывается правда" Атома Эгояна, фэнтези "Страна приливов" Терри Гиллиама и триллер "Матч Пойнт" Вуди Аллена будут сменять друг друга каждый вечер в течение пяти дней.

25 декабря

Премьера спектакля "Три действия по четырем картинам" по пьесе Вячеслава Дуренкова состоится в молодом театре "Практика". Постановку осуществил лауреата премии последнего фестиваля "Новая драма" Михаил Угаров. На противоречивые 90-е XX века режиссер смотрит через век XIX. На традиционный театр это совсем не похоже, но Угаров и не пытается его создать.

25 декабря-25 января

Авторские куклы в исполнении британских художников и известного российского мастера Имы Народицкой покажут в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках ежегодной программы "Новогоднее представление". Работы Имы Народницкой, которая пришла в кукольное искусство в 1996 году из мультипликации, будут выделены в отдельную экспозицию. Ее персонажи сочетают в себе гротеск, иронию и щемящую грусть и настраивают на лирический лад.

26-28 декабря

В культурном центре "Дом" пройдет фестиваль самого заслуженного российского ударника Марка Пекарского под названием "Музыкальные Ландшафты". 65-летний преподаватель консерватории руководит собственным ансамблем, который и будет играть вместе с ним все три дня. Музыканты-ударники, которые превратили в ритм даже "Лебедя" Сен-Санса, обещают исполнить свои лучшие вещи.

27 декабря

Сценическая фантазия по мотивам романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" - именно так определил свой новый спектакль театр "Ленком". Роль бунтаря Макмерфи исполнит Александр Абдулов, компанию ему составят Дмитрий Певцов и Елена Шанина. Фантазия родилась в голове болгарского режиссера Александра Морфова, который в последнее время работает в петербургском Театре имени Комиссаржевской.

Примадонна мировой оперной сцены Мария Гулегина, спев в Кремле с Каррерасом, даст редкий для России сольный концерт в Московском международном доме музыки. Программа, получившая название The Passion of Verismo ("Страсти по веризму"), состоит из Пуччини, а также его современников и земляков - Амилькаро Понкьели, Альфредо Каталани, Умберто Джордано и Пьетро Масканьи. Вечер станет триумфом женского таланта, так как за пульт Национального филармонического оркестра Росси встанет канадка Кери-Линн Уилсон.

28 декабря

В клубе "Живой уголок" пройдет показ немого фильма 1920-х годов "Фауст", снятого Фридрихом Вильгельмом Мурнау. Однако в зале не будет тихо - картину в режиме реального времени "озвучат" Алексей Борисов и Сергей Летов. Сплав электронных звуковых эффектов Борисова и духовой импровизации Летова дали известному фильму вторую жизнь. Летов, кстати, начинал в ансамбле того самого Пекарского, который выступает в эти дни в "Доме".

Классическую музыку можно будет услышать в Московском международном доме музыки, где выступит молодой, но уже снискавший мировую славу британский пианист Фредерик Кемпф. Вместе с друзьями-музыкантами из России Кемпф представит эксклюзивную программу "Камерная музыка Франца Шуберта", в которую вошли квинтет "Форель", соната "Арпеджионе", и фантазия для фортепиано в 4 руки. Откроется концерт, правда, вальсом Листа "Венские вечера".

28 декабря-15 января

Инсталляция для детей и взрослых российского художника Ростана Тавасиева будет представлена в галерее "Практика". За резким названием "Яйца" скрывается невинная игра в игрушки - под потолком галереи закрепляются шарики, из которых вылупляются плюшевые зайцы, медведи и другие мягкие друзья детей. Художник называет игрушку формой, с помощью которой он общается со зрителем. Но и не отрицает, что рождение зайцев является своеобразной попыткой синтезировать ощущение волшебства, сопутствующее новогодним праздникам.

28 декабря-1 марта

В Третьяковской галерее открывается выставка графики из собрания Павла Третьякова. Экспозиция составлена из рисунков и акварелей как старых мастеров - Карла Брюллова, Александра Иванова, - так и современников коллекционера - Исаака Левитана, Николая Ге, Василия Поленова, - а также художников следующего поколения - Виктора Васнецова, Михаила Нестерова. Всего на выставку попали 150 из 518 листов графики, которые Третьяков передал Москве в конце XIX века.

29 декабря

Кубинский карнавал устраивает клуб "Б2" в самый разгар зимы. "Гвоздем" программы станет известная группа "El carnaval Cubano". Экзотическая смесь стилей в исполнении "El carnaval Cubano" получила название "Bossa cubana". 12 человек с помощью сальсы, босановы, меренги, ча-ча-ча, румбы и романтических баллад накалят атмосферу до предела.

29 декабря-29 января

Различные интерпретации темы застолья смогут изучить зрители на выставке "Откройте дверь...(За столом)" в Галерее на Солянке. Экспозиция с участием художников, музыкантов и актеров получилась яркая и разнообразная. Авторы картин - современные художники разных поколений, в том числе очень известные. Реальные полотна будут экспонироваться вместе с видеорядом произведений живописи, которые отражают различные аспекты темы застолья. После знакомства с картинами можно будет выпить чаю с их авторами.

30 декабря

Эксцентричный куплетист и маститый филолог Псой Короленко в паре с коллективом Klezmasters представляет в клубе "Проект О.Г.И." предновогодний праздничный концерт с никак не подходящим ему названием "Неновогодние песни старой Одессы". Будут петь песни из одесского прошлого, то смешные, то грустные.

30 декабря-29 января

Выставка, посвященная трогательному анимационному фильму Михаила Алдашина "Рождество", открывается в Галерее на Солянке. Алдашин является ведущим режиссером студии любимой народом "Пилот" и лауреатом многих фестивалей. В экспозицию войдут живописные, графические и видеоматериалы к фильму, в котором предлагается эмоциональная интерпретация евангельской истории.

30 декабря-31 января

На Поклонной горе целый месяц будут соревноваться в мастерстве скульпторы по льду. На этот раз ежегодный фестиваль ледовых скульптур посвящен выходу полнометражного анимационного фильма "Князь Владимир", поэтому посетителей ждет настоящий ледяной город - "Владимир Град". В атмосфере Древней Руси X века, каковую обещают организаторы, можно будет вдоволь научаствоваться в народных забавах, конкурсах и розыгрышах.

Екатерина Рогожникова

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон