Новости партнеров

Год ураганов и погромов

Основные события, произошедшие в мире в 2005 году

В 2005 году, как и в любом другом, в мире произошло множество событий, хороших и не очень, важных для одних и совершенно незначительных для других. Некоторые из этих событий не оставляют в памяти никакого следа, другие запоминаются надолго. Подводя итоги 2005-го, нельзя не вспомнить о том, что в уходящем году скончался Папа Римский Иоанн Павел II, Новый Орлеан оказался затопленным ураганом "Катрина", а в Лондоне прошла серия терактов. Вспоминаются и массовые беспорядки во Франции и Австралии, и разрушительное землетрясение в Пакистане. Кому-то запомнилась свадьба принца Чарльза, кто-то следил за судом над Майклом Джексоном, другие отметят громкие выборы в ряде стран. Лента.Ру постаралась вспомнить большинство таких событий, произошедших в мире, расположив их в хронологическом порядке.

Убийство Харири

14 февраля в результате теракта в Бейруте погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, который находился в оппозиции к проводящему просирийскую политику правительству. В его убийстве оппозиция и общественность обвинили власти Сирии и Лавана, потребовав отставки правительства (оно сложило свои полномочия через две недели) и немедленного вывода из страны сирийских войск, находящихся там с 1976 года. Сирийские войска покинули Ливан 25 апреля. В начале того же месяца Совет безопасности ООН инициировал международное расследование гибели Харири. В октябре был опубликован первый отчет следователей, в котором не исключалось, что к теракту могут быть причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую Сирию сотрудничать с мировым сообществом в расследовании гибели экс-премьера, от чего та ранее отказывалась. В декабре был опубликован второй отчет, содержащий новые данные о причастности сирийских властей к убийству Харири.

Смерть Папы Римского

2 апреля на 85-м году жизни от септического шока и сердечного приступа скончался Папа Римский Иоанн Павел II. Проститься с понтификом, похороны которого состоялись 8 апреля, пришли несколько миллионов человек. На траурной церемонии присутствовали многочисленные официальные делегации, как духовные, так и светские, в том числе четыре короля, пять королев и не менее 70 президентов и премьер-министров. По телевизору за прощанием с Папой Римским наблюдали несколько миллиардов человек, а в печатных и электронных СМИ о кончине понтифика в течение первых трех дней было написано втрое больше, чем за тот же период времени о терактах 11 сентября 2001 года. Имя нового главы Римской католической церкви стало известно 19 апреля - святой престол занял немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, взявший имя Бенедикт XVI.

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

На следующий день после похорон Иоанна Павла II, 9 апреля, состоялась церемония бракосочетания наследника британского престола принца Уэльского Чарльза и его давней подруги Камиллы Паркер-Боулз. Эта свадьба широко обсуждалась в Великобритании, жители которой высказывали недовольство в связи с тем, что Камилла, разведенная женщина с двумя детьми от первого брака, после коронации Чарльза может официально стать их королевой. При этом большинство британцев одобряли этот брак, тем более что Камилла заранее отказалась от короны, заявив, что титула "принцесса-консорт" ей вполне достаточно.

Победа Тони Блэра на выборах

5 мая в той же Великобритании состоялись парламентские выборы, победу на которых в третий раз подряд одержал лейборист Тони Блэр. До него трижды подряд стать главой британского правительства удавалось лишь лидеру консерваторов Маргарет Тэтчер. При этом Лейбористская партия получила наименьшее количество мест в парламенте с 1997 года. Кстати, победа на выборах и напряженная работу по формированию нового правительства послужили официальной причиной отказа Блэра приехать в Москву на празднование 60-летия Победы.

Саморазоблачение "Глубокой глотки"

31 мая 2005 года, спустя более 30 лет после Уотергейтского скандала, стало известно имя одного из его главных инициаторов. 91-летний Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР, признался, что именно он был "Глубокой глоткой" - загадочным информатором корреспондентов газеты The Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Его откровения, опубликованные в этой газете, привели в 1973-74 годах к одному из самых громких политических скандалов за всю историю США и фактически вынудили уйти в отставку президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона.

Майкл Джексон признан невиновным в совращении детей

В первый месяц лета в США был вынесен приговор по делу экс-короля поп-музыки Майкла Джексона, которому было предъявлено обвинение по десяти пунктам, в том числе в совращении 13-летнего подростка, в спаивании его алкоголем и в насильственном удержании на своем ранчо. Процесс по этому делу длился полгода и изобиловал курьезами и порой анекдотичными показаниями свидетелей. В итоге 14 июня присяжные признали Джексона невиновным по всем пунктам обвинения. Вскоре после этого певец переехал в Бахрейн и заявил, что возвращаться в Соединенные Штаты не намерен.

Выборы президента в Иране

В конце июня на фоне противоречивых сообщений о том, что Иран то отказывается от своей ядерной программы, то вновь возвращается к ней, в этой стране прошли выборы президента, объявленные Соединенными Штатами недемократическими. По итогам второго тура, состоявшегося 24 июня, главой Ирана стал мэр Тегерана консерватор Махмуд Ахмадинеджад, немедленно после победы заявивший о намерении построить "образцовую и могущественную исламскую страну". В течение последнего квартала уходящего года Ахмадинеджад сделал ряд громких заявлений, в частности, призвал стереть с карты мира государство Израиль, что вызвало широкий резонанс в дипломатических кругах, поставил под сомнение факт массового уничтожения евреев во время Холокоста и предложил перенести еврейское государство в Европу или на Аляску.

Теракты в Лондоне

7 июля в Лондоне произошла серия терактов, совпавших по времени с открытием саммита "большой восьмерки" в шотландском Глениглсе. В результате взрывов в вагонах метро и в автобусе погибли 52 человека, несколько десятков были ранены. Ответственность за совершенное взяла на себя доселе неизвестная группировка "Тайная организация "Аль-Каеды" в Европе", которая заявила, что отомстила таким образом за действия британских войск в Ираке и в Афганистане. Спустя две недели, 21 июля, в общественном транспорте Лондона снова произошли взрывы, правда, настолько маломощные, что многие очевидцы их даже не видели и не слышали, а рассказывали о запахе дыма и о панике, охватившей всех вокруг. Британские полицейские усилили бдительность настолько, что на следующий день застрелили подозрительного человека азиатской внешности - как выяснилось позже, бразильского электрика, виновного только в том, что вовремя не продлил свою визу.

Ураган "Катрина"

Под конец лета, в последних числах августа, юго-восточного побережья США достиг ураган "Катрина", признанный самым разрушительным циклоном, который когда-либо обрушивался на Соединенные Штаты. Стихия привела к многочисленным жертвам и нанесла огромный урон экономике страны. Многие города оказались полностью разрушены или затоплены, в том числе и Новый Орлеан, который более недели оставался в руках мародеров: власти всех уровней, спасательные службы и армия не смогли своевременно защитить оказавшийся под ударом город, а затем - оказать необходимую помощь его жителям. В конце сентября по побережью Мексиканского залива прошел ураган "Рита", разрушивший газодобывающие платформы. Это стало причиной закрытия ряда предприятий нефтегазового сектора региона и привело к очередному скачку цен на нефть.

Герхард Шредер проиграл Ангеле Меркель

18 сентября в Германии состоялись досрочные парламентские выборы. Победу на них с незначительным перевесом одержал блок Ангелы Меркель: ХДС/ХСС получил в новом бундестаге 225 мест, СДПГ, партия Герхарда Шредера - 222 места, СвДП - 61 место, "зеленые" - 51 место. Таким образом, ни одна из партий и сложившихся коалиций не получила достаточного количества мест, чтобы сформировать однопартийное правительство. В течение месяца между христианскими демократами и социал-демократами шли переговоры. В результате СДПГ уступила, и правительство страны впервые в ее истории возглавила женщина - лидер ХДС Ангела Меркель. Бундестаг утвердил ее на посту канцлера Германии 22 ноября. Шредер, с инициативы которого, собственно, выборы и были проведены досрочно, ушел из политики и возглавил компанию-оператора Северо-Европейского газопровода, который строит "Газпром" и германский BASF.

Землетрясение в Пакистане

Утром 8 октября в Пакистане произошло сильнейшее землетрясение, ставшее крупнейшей катастрофой за всю историю страны. Эпицентр подземных толчков, сила которых достигала 7,6 балла по шкале Рихтера, находился примерно в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада. В результате землетрясения в Пакистане погибли более 73 тысяч человек, около полутора тысяч погибли в Индии, несколько десятков тысяч человек получили травмы, без крова остались около трех миллионов семей. До некоторых отдаленных и горных районов страны спасатели смогли добраться лишь спустя несколько недель после катастрофы - основные дороги были перекрыты из-за грязевых потоков, а гуманитарные грузы туда доставлялись вертолетами.

Начался суд над Хусейном

19 октября в Багдаде начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семью его ближайшими соратниками. На первом заседании подсудимых ознакомили с первым из заготовленных для них 12 обвинений, после чего суд был отложен на 40 дней по просьбе адвокатов. На следующий день после начала суда был похищен и застрелен один из представителей группы защиты, спустя несколько недель был убит еще один адвокат. 28 ноября состоялось непродолжительное второе заседание, после чего суд был отложен до 5 декабря, а затем - до 21 декабря. В ходе слушаний Хусейн отказывался являться в "неправедный суд" и заявлял о том, что в тюрьме американцы подвергают его пыткам. Судья трибунала и представители американской администрации это заявление экс-президента Ирака опровергают. Вообще, Нюренбергского процесса из суда над Саддамом не получилось: вместо того, чтобы судить его сразу за все преступления, было решено провести несколько сравнительно простых судебных процессов, причем суть большинства обвинений прокуроры пока не раскрыли.

Погромы во Франции

В последних числах октября Францию охватили массовые беспорядки. Почти в трех сотнях городов молодые люди из иммигрантских кварталов по ночам поджигали машины и здания, громили магазины. Полиция устраивала рейды и задерживала тысячи погромщиков. Противостояние властей и детей иммигрантов продолжалось более полумесяца. Среди причин конфликта называются социальные, религиозно-этнические и криминальные факторы, а поводом для волнений, как считается, стала гибель двух подростков, которые убегали от полиции и, спрятавшись в трансформаторной будке, получили смертельный удар током.

Скандал с тайными тюрьмами ЦРУ

2 ноября газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что ЦРУ якобы создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы, и прячет в них наиболее важных арестованных террористов из "Аль-Каеды". Эта публикация привлекла интерес не только правозащитников, предположивших, что речь идет о Польше и Румынии, но и Европарламента, который начал собственное расследование и пригрозил, что если правительство той или иной страны ЕС содействовало ЦРУ в проведении незаконных операций, то в ее отношении будут применены санкции вплоть до лишения права голоса в Совете Европы. При этом бывший директор ЦРУ подтвердил, что такие тюрьмы существуют, а действующий, как и официальный Вашингтон, это заявление опроверг. То, что тайные тюрьмы ЦРУ существуют в Восточной Европе в настоящее время, не доказано, однако, по сведениям некоторых журналистов, эти заведения существовали ранее и были закрыты в ноябре 2005 года.

Межэтнические столкновения в Сиднее

11 декабря в южных пригородах Сиднея прокатилась волна межэтнических столкновений. В отличие от французских событий месячной давности, в крупнейшем городе Австралии зачинщиками беспорядков выступили белые австралийцы, за которыми стояли радикальные расистские и националистические организации. Пять тысяч белокожих гонялась за людьми ближневосточного происхождения, нападали на них и на полицейских. К концу дня "мультикультурная молодежь" из иммигрантских районов Сиднея провела ответные рейды в белых кварталах, избивая прохожих, круша машины и разбивая стекла в магазинах. Противостояние австралийцев, иммигрантов и полиции длилось почти двое суток.

О дивный новый мир!

Безусловно, перечисленные события являются далеко не полным списком произошедшего в мире в уходящем году. Но они, как представляется, сделали 2005 год таким, каким он запомнился, оказав влияние на мир и войдя в историю. Как всегда, хочется надеяться, что наступающий год будет лучше уходящего, что он не будет отмечен ни разрушительными катаклизмами, ни громкими терактами, ни массовыми погромами. Но как он сложится - не знает никто.

Алексей Гапеев

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры