Новости партнеров

Последний хадж

В давке, произошедшей в долине Мина, во время одного из ритуалов хаджа погибли более 300 человек

Во время давки, которая началась 12 января среди паломников в окрестностях священного для мусульман города Мекка в Саудовской Аравии, погибли более 300 человек и примерно 1000 получили ранения. Инцидент произошел во время традиционного ритуала "побивания дьявола камнями" в рамках хаджа. Это уже не первый подобный случай. Паломники гибнут во время этого ритуала практически каждый год.

По словам представителя министерства внутренних дел Саудовской Аравии Мансура аль-Турки, в давке погибли 345 человек. Среди погибших есть граждане Египта, Йемена, Пакистана, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Как сообщил глава хадж-миссии России, депутат Госдумы Ахмед Билалов, россиян среди погибших нет.

По свидетельству очевидцев, давка возникла при спуске с моста "Джамарат", окружающего столбы, символизирующие дьявола, возле первого столба. Люди спотыкались о сумки и чемоданы, оставленные другими паломниками. Толпа остановиться не смогла, поскольку на передних напирали идущие позади. Мусульмане торопились к столбам, надеясь успеть провести ритуал до заката и вечерней молитвы. В итоге люди стали падать один за другим и давить друг друга.

Хадж и его значение для мусульманина

Правоверный мусульманин обязан совершить паломничество в Мекку, именуемое хадж, не менее одного раза в жизни. Хадж является одним из пяти главных столпов ислама, наряду с твердой верой в Аллаха и в то, что Мухаммад является пророком Его, совершением молитвы пять раз в день, постом в месяц Рамадан и "закятом", милостыней в пользу нуждающихся.

Хадж совершают в начале месяца зуль-хиджа по хиджре - мусульманскому лунному календарю. Главной целью хаджа является молитва перед Каабой, святыней исламского мира. Кааба представляет собой здание кубической формы со вделанным в одну из стен руками самого пророка Мухаммеда "Черным камнем". Именно в сторону этой стены обращаются мусульмане во время каждой молитвы. Кааба облачена в черную шелковую мантию "кисву", вытканную вручную. На мантии золотыми и серебряными нитями вышиты цитаты из Корана. Площадь "кисвы" составляет 658 квадратных метров, а на ее изготовление уходит, как правило, около 450 килограммов шелка и 15 килограммов золотых нитей.

По прибытию в Мекку паломники, облаченные в два куска белой бязи, не сшитых нитками, совершают ритуал, известный как обход вокруг Каабы. Двигаясь вокруг главного святилища ислама, паломники произносят: "Вот я перед тобой, о Аллах!". В первый официальный день хаджа паломники идут в долину Мина и разбивают там лагерь. На следующее утро из Мины они спускаются в долину Арафат, где проводят целый день, вознося мольбы к Аллаху.

На десятый день хаджа паломники возвращаются в Мину и бросают семь камней в столбы, олицетворяющие дьявола. Таким образом, в символической форме они повторяют бросание пророком Авраамом (Ибрагимом) камней в Сатану. По мусульманскому обычаю необходимо в общей сложности кинуть 70 камней. Семь в первый день паломничества, а остальные 63 после, по 21 камню в каждый столб в течение трех дней.

Паломники кидают камешки в столбы с моста "Джамарат". Опасность ритуала заключается в том, что попавшие на мост задерживаются на нем, чтобы последовательно бросить положенные камни. На них напирают другие паломники, желающие пробиться к столбам. В такой давке можно погибнуть и стоя, а падение ведет к смерти практически неминуемо.

Организация обряда побивания - это очень сложный процесс. Саудовские власти уделяют его проведению особенное внимание. Каждая группа паломников прибывает к столбам по четко определенному графику. При этом собравшихся неоднократно предупреждают о том, что нарушение этого графика может привести к происшествиям. Особо подчеркивается, что запрещено нести с собой какие-либо вещи. Учитывая то, что трагические инциденты во время ритуала происходят довольно часто, богословы объясняют участникам хаджа, что женщинам, престарелым и больным необязательно лично участвовать в обряде побивания шайтана камнями, это за них могут сделать мужчины.

После побивания мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Паломники должны принести в жертву животного в память о жертвоприношении сына пророком Авраамом, от которого богом взамен была принята иная жертва (барашек). Мясо барашка раздается родственникам, друзьям, бедным и нуждающимся членам общины.

После жертвоприношения паломники возвращаются в Мекку для завершения обрядов хаджа - паломник должен семикратно обойти Каабу. Если паломничество и жертва мусульманина приняты Аллахом, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он начинает жить новой жизнью, получив звание хаджи.

Происшествия в Мекке

Инциденты в Мекке во время хаджа происходят довольно часто. В 1990 году в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. В мае 1994 года во время ритуала побивания Сатаны в давке погибли 270 паломников. В апреле 1997 года при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 343 паломника, еще 1500 получили ожоги. Через год, выполняя ритуал побивания, погибли 118 паломников и 180 были ранены. В 2001 году на мосту Джамарат погибли 35 паломников, в 2003 году в толпе мусульман раздавили 14 человек.

Одна из наиболее крупных трагедий произошла в 2004 году 1 февраля. Давка на мосту длилась около получаса. К счастью, силы гражданской обороны и медицинские бригады прибыли на место происшествия довольно быстро, и серьезных жертв удалось избежать. Позже министерство здравоохранения Саудовской Аравии заявило, что погибли 244 человека и столько же получили ранения. После трагедии 2004 года саудовские власти заверили, что готовы сделать все для того, чтобы в будущем подобные происшествия не повторялись. Действительно, на следующий год число погибших во время забрасывания камнями шайтана было минимальным - тогда в давке на мосту были затоптаны три человека.

На модернизацию места, где проходит ритуал, были потрачены миллионы долларов. Стелы, символизирующие шайтана, были заменены 25-метровыми стенами. Находящееся на мосту бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травм в случае возникновения давки. Также власти установили видеокамеры, отслеживающие поток паломников, чтобы во время чрезвычайных ситуаций спасательные службы смогли оперативно отреагировать. Однако принятые меры не смогли предотвратить давку 12 января 2006 года.

Ежегодные происшествия со смертельным исходом не отпугивают желающих совершить хадж. Согласно канонами, принятым в исламе, все те, кто, совершая хадж, умер на священной земле Мекки, становятся праведниками и попадают в рай. Всех умерших и погибших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах Саудовской Аравии.

Сергей Карамаев

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях