Новости партнеров

Число жертв давки в Мекке превысило 100 человек

Последствия давки. Видеокадр саудовской телекомпании, предоставленный AFP

По последним данным, которые приводит Associated Press, число жертв давки в Саудовской Аравии составило 110 человек. Агенство AFP со ссылкой на одного из врачей приводит цифру в 85 погибших. По сообщению телекомпании CNN, ряд медиков считает, что в давке погибли более 100 паломников.

По словам доктора Аббаси из общества Красного Полумесяца, число раненных в давке превышает 1000 человек.

Ожидается, что количество жертв возрастет, поскольку многие раненые находятся в критическом состоянии.

Давка произошла 12 января рядом со стеллой, которую паломники забрасывают камнями. По словам главы войск гражданской обороны Аделя Замзами, поводом к возникновению давки стал инцидент на мосту Джамарат.

Российские паломники во время давки не пострадали. Как сказал глава российской хадж-миссии, депутат Госдумы Ахмед Билалов, "Российские паломники должны были совершать обряд после 17:00 по московскому времени". Сразу после происшествия с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд. "Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе", - сообщил Билалов.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамарат в долине Мина, примерно в 25 километрах от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее камешки в стеллы, которые символизируют злые силы.

Последние годы паломничества в Мекку обычно не обходятся без происшествий. В 1990 году в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. В 1997 году при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 340 паломников. В 2001 году на мосту Джамарат погибли 35 паломников, в прошлом году в толпе мусульман раздавили 14 человек.

В 2004 году, в ходе выполнения ритуала побивания дьявола в аналогичной давке погибли более 244 паломников.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор