Безвозмездный теракт

Израиль отказался от карательной операции в ответ на взрыв в Тель-Авиве

Израиль пережил первый крупный теракт с тех пор, как правительство страны осталось без премьер-министра Ариэля Шарона. В результате взрыва в Тель-Авиве пострадал 31 израильтянин, а единственным погибшим оказался сам террорист. Израиль решил не начинать масштабную операцию возмездия.

Теракт в Тель-Авиве был совершен 19 декабря около 15:45 по местному времени, вскоре после того, как палестинский смертник под видом торговца бритвенными станками вошел в закусочную на перекрестке улиц Соломон и Неве-Шеанан, недалеко от старого городского автовокзала. В израильской полиции называют этот район "ахиллесовой пятой" из-за большого числа иностранных рабочих: вовремя распознать среди них террориста не удалось. Взрыв произошел, когда смертник находился в туалете закусочной. По всей видимости, террорист допустил ошибку, когда собирал бомбу.

Ответственность за теракт взяла на себя палестинская экстремистская группировка "Исламский джихад". Палестинские источники в Наблусе назвали имя смертника - Самир Антар. По сведениям из этих источников, он входил не в "Исламский джихад", а в "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военизированное крыло движения ФАТХ. Будучи жителем лагеря беженцев Балата, Антар присоединился к местной группировке "Бригад", которая ранее угрожала сорвать выборы в палестинский парламент, назначенные на 25 января.

Палестинское руководство расценило теракт именно как попытку помешать проведению голосования. Глава администрации автономии Махмуд Аббас обвинил организаторов взрыва в саботаже и стремлении не допустить установления порядка на палестинских территориях. Палестинское МВД распорядилось провести расследование теракта и привлечь его организаторов к ответственности, а в палестинском правительстве заявили: "Израиль ответит жестко, что повредит палестинцам. Ни одна из палестинских сил не имеет права проводить акции, которые угрожают палестинским интересам и демократическому процессу".

Вопреки ожиданиям палестинского правительства, жестких ответных действий Израиль не предпринял. Эхуд Ольмерт, возглавляющий израильский кабинет в отсутствие госпитализированного Ариэля Шарона, воздержался от карательных мер. Некоторые политические аналитики предсказывали, что Ольмерт пойдет на такие меры, чтобы продемонстрировать решительность, достойную Шарона, или хотя бы выступит с жестким заявлением. Ни того, ни другого не произошло. Ольмерт даже не провел совещания с руководством силовых структур, ограничившись телефонными переговорами с военным командованием и руководством спецслужб.

По итогам этих переговоров, очевидно, было решено отказаться от масштабной операции возмездия. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз пообещал лишь, что армия и служба безопасности ШАБАК продолжат операции против боевиков "Исламского джихада" на Западном берегу и особенно в Наблусе до полного уничтожения террористов. Рейды участились еще в декабре прошлого года, после теракта в Нетании, в результате которого погибли пять человек и более 50 получили ранения. В ответ на этот теракт израильская армия возобновила практику точечного уничтожения террористов и нанесла серию ударов по позициям, откуда боевики запускают ракеты "Кассам".

Отказ от новой операции возмездия, по всей видимости, объясняется отсутствием погибших в результате взрыва в Тель-Авиве израильтян и нежеланием израильского правительства обострять ситуацию перед палестинскими выборами. Ольмерт, столкнувшийся с крупным терактом впервые за время своего пребывания во главе кабинета, сумел сохранить спокойствие и не стал делать рискованные шаги, которые могли бы изменить баланс сил в Палестинской автономии в пользу террористов.

Вместо военного наступления Израиль предпринял наступление политическое. На следующий день после взрыва в Тель-Авиве Мофаз обвинил в причастности к теракту Иран и Сирию. Мофаз заявил, что взрыв подготовили на иранские деньги при организационной поддержке сирийских властей. По словам израильского министра обороны, исполнение теракта было возложено на террористов "Исламского джихада" из Наблуса, а оперативное управление обеспечивала штаб-квартира группировки в Дамаске.

Мофаз отметил, что взрыв произошел во время визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Дамаск - его первой зарубежной поездки после победы на выборах. Переговоры Ахмадинеджада с президентом Сирии Башаром Асадом израильский министр обороны назвал "террористическим саммитом". По итогам встречи Ахмадинеджад и сирийский президент Башар Асад выступили с совместным заявлением, в котором говорится: "Продолжение сопротивления является единственным способом восстановить законные права палестинского народа и положить конец оккупации священной исламской земли". Находясь в Дамаске, Ахмадинеджад также провел встречу с представителями палестинских экстремистских группировок, включая "Исламский джихад", и выразил им свою поддержку.

По словам Мофаза, израильское правительство располагает убедительными доказательствами причастности Ирана и Сирии к террору. Собранные сведения были оперативно переданы представителям США, европейских стран и Египта. Очевидно, Израиль не упустил случая поделиться компроматом на своих противников в не самый благоприятный для них политический момент: Иран уже в ближайшее время может столкнуться с рассмотрением вопроса о своей ядерной программе в Совете безопасности ООН, а Сирия испытывает серьезное международное давление в связи с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Помимо обвинений в адрес Ирана и Сирии, израильское правительство в очередной раз высказало свое неудовольствие по поводу бездействия палестинской администрации в борьбе с терроризмом. Однако дипломатические контакты с палестинцами, по всей видимости, не будут прерваны. Пока Ольмерт следует примеру Шарона, который, как правило, не предпринимал жестких мер в отношении палестинцев после терактов, не приводивших к жертвам среди израильтян. Какое влияние эта политика окажет на расклад политических сил в самом Израиле, остается только гадать. По результатам последних опросов, проведенных еще до теракта в Тель-Авиве, фаворитом предстоящих выборов в Израиле остается партия Шарона "Кадима", временным лидером которой избран Ольмерт.

Дмитрий Томилов