Итоги международной выставки 3GSM

Какие новинки были продемонстрированы и чем это нам грозит

С 13 по 16 февраля 2006 года в Барселоне прошла международная выставка 3GSM, в ходе которой крупнейшие сотовые операторы и компании-производители представили свои новейшие разработки в области сотовой связи.

Количество посетителей выставки оправдало прогнозы организаторов: при 75 тысячах поданных заявок выставку посетило более 50 тысяч человек (что в полтора раза больше числа посетителей предыдущей выставки 3GSM).

В последнее время стало принято приглашать на подобные мероприятия различных поп-звезд. Так, организаторы Consumer Electronics Show пригласили U2, на выставку CTIA позвали Шона Комбса (он же Пафф Дэдди, или Пи Дидди). Приглашенной звездой на 3GSM в Барселоне стал британский певец Крег Дэвид. Он спел одну из самых популярных своих песен, а затем долго делился с посетителями своими соображениями по поводу перспектив сотовой связи. Как сообщила корреспондент Seattle Times, "на сайтах мобильных операторов рингтоны с его песнями продаются по 5 долларов за штуку. Поэтому неудивительно, что Дэвид так любит мобильные технологии".

Большинство новинок было представлено производителями сотовых телефонов и аксессуаров для мобильных в первый день выставки, 13 февраля. В этот же день было заключено большинство крупных контрактов между операторами сотовой связи и разработчиками программно-аппаратного обеспечения. Так что основные выводы о перспективах развития сотовой связи в грядущем году можно было сделать не дожидаясь окончания 3GSM.

Камерафоны и убийцы

Компания Nokia представила на выставке несколько сотовых телефонов, из которых стоит отметить две модели.

Наибольший интерес вызвала модель Nokia 6131, телефон для среднего класса, оборудованный цифровой камерой и совместимый с работой в беспроводных сетях нового поколения. Представители компании высказали достаточно оптимистичные прогнозы продаж этой новинки. Кроме этого, компания представила телефон 6136, который некоторые западные СМИ уже успели окрестить "убийцей сотовой связи". Столь громких эпитетов модель удостоилась благодаря поддержке VoIP (интернет-телефонии). Многие наблюдатели посчитали, что эта модель откроет новую эру сотовой связи, когда абоненты будут отдавать предпочтение более дешевым интернет-звонкам. Столь бурная реакция кажется немного странной - ведь так называемые "Скайпофоны" (от названия популярнейшего интернет-сервиса Skype), то есть телефоны, предназначенные для интернет-телефонии, стали появляться на рынке достаточно давно. Однако они не смогли ни получить широкого распространения, ни получить звание "убийц" чего бы то ни было.

Microsoft против Apple и Symbian

Компания Motorola в ходе выставки объявила о том, что будет создавать две линии мобильных со встроенным плеерами. Один модельный ряд будет основан на программном обеспечении от Apple (программа iTunes, которой оснащены сотовые ROKR и SLVR), а другой будет поставляться с предустановленным ПО от компании Microsoft, в частности, функции плеера новые телефоны от Motorola будут выполнять под управлением программы Windows Media Player. Разработчики пообещали, что использование ПО от Microsoft поможет значительно улучшить функциональность плеера в новых телефонах.

Помимо договоренности о поставках программ для телефонов Motorola, Microsoft представила в ходе выставки новую технологию мобильных e-mail. Благодаря ряду выгодных отличий от аналогичных систем предыдущего поколения (новая технология мобильных e-mail, согласно заявлениям представителей компании, будет работать быстрее и стоить дешевле), программа Direct Push привлекла внимание крупнейших сотовых операторов, таких как Vodafone и Cingular, с которыми Microsoft впоследствии подписала договор о распространении новой технологии передачи электронной почты.

Однако что касается операционных систем для мобильных, в этой сфере небольшую победу над Microsoft одержала компания Nokia, вернее, принадлежащая ей английская компания Symbian, которой удалось подписать договор с Vodafone о продвижении на рынок разработанной британцами ОС для мобильных S60.

Наша главная задача - дешевые телефоны

Из компаний, представленных на российском рынке, стоит отметить SonyEriccson, которая на 3GSM представила два новых телефона. Первой представленной новинкой стал камерофон SonyEricsson K610. 2-х мегапиксельная камера, поддержка работы в современных сотовых сетях и встроенный MP3-плеер -

другими словами, джентльменский набор современного телефона. Рядом с K610 на стенде соседствовал бюджетный телефон SonyEricsson j100, который по ожиданиям разработчиков должен составить серьезную конкуренцию дешевым телефонам от Nokia и Motorola.

Стоит отметить, что в последнее время все больше и больше производителей сотовых телефонов начинают ориентироваться на рынки развивающихся стран, таких как Индия или страны африканского континента. И производство дешевых сотовых с базовым набором функций "звонок-sms" становится одним из приоритетных направлений в области производства мобильных. Выставка 3GSM очень наглядно подчеркнула данную тенденцию.

Еще одним примером этого может стать анонсированный компанией-производителем полупроводников Texas Instruments новый чип для бюджетных сотовых телефонов, который позволит сократить стоимость мобильных до 20 долларов.

Давайте поиграем в Quake III на мобильном

Та же компания Texas instruments представила на выставке 3GSM свою разработку для дорогих и высокопроизводительных сотовых. Представители компании заявили, что производительность их нового чипа можно сравнить с аналогичным показателем процессора Pentium II, а графический адаптор по функциональности не уступит графическому акселератору PlayStation.

Компания Nvidia представила на выставке новый графический адаптер для мобильных устройств GoForce 5500. Для презентации возможностей новинки на платформу мобильных телефонов были портированы такие игры,

как Quake III и Need For Speed: Most Wanted, в демонстрационных версиях которых были продемонстрированы такие эффекты, как сглаживание и фильтрация текстур, эффекты тумана и прочих графических изысков, доступных прежде лишь владельцам персональных компьютеров с мощными видеокартами.

Еще одним производителем аппаратного обеспечения для компьютеров, представившим свою продукцию для сотовых телефонов на 3GSM, стала американская компания Seagate. На стенде Seagate был представлен 12-гигабайтный микродиск, совместимый со стандартом Compact Flash II. Столь внушительного объема памяти удалось достичь благодаря инновационной технологии перпендикулярной записи данных. Но рядовому пользователю это ничего не скажет - можно просто отметить, что с появлением новинки в памяти сотового телефона или цифровой камеры можно будет хранить очень много информации (например, на 12-гигабайтный диск поместится около 180000 фотографий среднего качества).

Когда это появится в России

Большинство технологий, представленных на 3GSM, актуальны для стран, где широко используются мобильные сети третьего поколения. Поэтому для российских пользователей сотовой связи минувшая выставка могла представлять не столько практический, сколько теоретический интерес, так как в нашей стране сети третьего поколения пока еще не созданы. Однако по заявлениям министра связи и информационных технологий Леонида Реймана строительство сетей третьего поколения начнется в России уже в 2006 году. Реймана заявил, что минсвязи планирует в этом году провести тендер на создание сетей 3G и по его мнению, усовершенствование сотовых сетей в России позволит улучшить качество обслуживания абонентов и расширить рынок услуг.

Поэтому пока что нам остается лишь наблюдать за новинками и ждать, когда российским абонентам станут доступны возможности, предоставляемые 3G.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года