ХАМАС в Москве

Визит лидеров радикального движения в российскую столицу ко всеобщему удовлетворению закончится безрезультатно

Делегация радикального палестинского движения ХАМАС прибыла в Москву. Стороны, так или иначе вовлеченные в ближневосточный мирный процесс, придавали этому событию чуть ли не эпохальный характер. И сторонники, и противники приезда радикалов в Москву даже называли визит "беспрецедентным", правда, в полярных коннотациях этого слова. На самом же деле, значение этого визита - чисто символическое.

В пятницу утром в Москву прибыли представители движения ХАМАС, которое со всей определенностью можно назвать правящим в Палестинской автономии. Возглавляет делегацию председатель политического бюро движения Халед Машаль. В ходе визита палестинцы намерены встретиться с главой МИДа РФ, его помощниками, представителями российской мусульманской общины, востоковедами, а также совершить краткий ознакомительный тур по Москве. При том, что программа визита не самая представительная, все участники процесса ближневосточного урегулирования будут пристально следить за его ходом. Объясняется это тем, что впервые люди, которых во многих странах мира небезосновательно считают лидерами террористического движения, прибыли с официальным визитом в столицу государства, являющегося одним из спонсоров ближневосточного мирного процесса.

Озабоченность "ударом в спину"

Как только Владимир Путин объявил о намерении пригласить представителей ХАМАС в Москву, мировое сообщество отреагировало эмоционально, но не однозначно.

Сами хамасовцы с радостью приняли приглашение. Другие сторонники "освободительной борьбы палестинского руководства против сионисткой оккупации" по всему миру удовлетворенно отметили: Москва утерла нос американцам и европейцам, которые пребывали в легком шоке после оглашения итогов организованных ими самими выборов в Палестине.

Западные лидеры отреагировали на приглашение Путина со смесью зависти и брезгливости: Москва явно перехватывала инициативу в разрешении ближневосточного конфликта, но ее неразборчивость в выборе собеседников вызвала, как дипломатично выразился представитель Госдепартамента США, "озабоченность".

Израиль, кровно заинтересованный в полной изоляции и удушении движения, которое Иерусалим считает своим злейшим врагом, поначалу даже не мог подобрать более или менее приличных слов. Лишь спустя несколько дней один из министров в правительстве Эхуда Ольмерта сказал: "Это удар ножом в спину Израиля". Сам и.о. премьера через канцлера Германии передал Путину "послание", в котором постарался разъяснить, кого именно тот позвал в гости. Кроме того, израильтяне обнародовали данные о связях ХАМАСа и чеченских боевиков.

Кондолизза дает добро

Москва, осознав, что в отношении ее инициативы на Западе возникло некоторое предубеждение, начала успокаивать своих партнеров. Так как аргументы вроде "они у нас ничего не взрывали, а потому и не террористы вовсе" и "ХАМАС - демократический выбор палестинцев" крепко отдавали цинизмом, российский МИД постарался заверить США, ЕС и Израиль в том, что "в переговорах с ХАМАСом Россия будет твердо придерживаться согласованной позиции ближневосточного "квартета".

Имеется в виду, что у радикалов потребуют признать право Израиля на существование и отказаться от вооруженной борьбы как метода достижения политических целей.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что не станет лично встречаться с представителями ХАМАСа, что сразу резко понизило статус их визита.

Таким развитием событий оказались недовольны уже арабы. Они едва не отменили визит, однако в последний момент решили, что имиджевые приобретения, которые он сулит, перекрывают обиду на Путина за его отказ от встречи. Поколебавшись, палестинцы все-таки подтвердили свое намерение приехать. Более того, представители радикального движения несколько раз подчеркнули, что предварительных условий для встречи с российскими дипломатами нет.

Тем не менее, заверения российской стороны о том, что ХАМАС попросят изменить свое отношение к Израилю, возымели некоторое действие.

Госсекретарь США Кондолизза Райс выразила удовлетворение тем, что "переговоры России с ХАМАСом не повредят объединенному фронту, который пытаются выстроить США в борьбе с движением, планирующим сформировать новое палестинское правительство".

Она также подчеркнула, что Россия является частью дипломатического "квартета", который потребовал от ХАМАСа после победы на палестинских выборах отказа от насилия, признания права Израиля на существование и соблюдения всех соглашений прежнего правительства с еврейским государством.

Сам Израиль перед началом визита делегации ХАМАСа в Москву стал относиться к этой затее куда менее жестко. По результатам специального совещания по вопросу об отношениях с Россией, на которое Эхуд Ольмерт созвал своих силовиков и главу МИДа, было принято решение не препятствовать поездке палестинских радикалов в Россию.

Ольмерт сказал, что получил из Москвы некие "сигналы", которые свидетельствуют о том, что "друг Израиля Владимир Путин" не будет действовать "против интересов Израиля". А непосредственно перед вылетом самолета с палестинцами из Дамаска в Москву израильские военные даже заверили Россию, что та без гостей не останется, так как сбивать лайнер они не будут. Чего, собственно, никто от них и не ожидал.

Смягчению позиции Запада и Израиля по вопросу о приезде палестинцев в Москву отчасти способствовали и сами приглашенные. В ходе многочисленных интерьвью мировым СМИ лидеры ХАМАСа заявляли, что их кровожадность как минимум сильно преувеличена. Они, дескать, готовы к бессрочному перемирию с Израилем и даже более того - при определенных условиях ХАМАС даже может признать "сионистское образование".

Символические итоги символического визита

Но по прилете в Москву палестинцы, как и ожидалось, тотчас принялись набивать себе цену. Халед Машаль, еще не покинув аэропорт, заговорил как встарь: "Вопрос признания - решенный вопрос. Мы не собираемся признавать Израиль". И вообще, по его словам, все проблемы мирного урегулирования на Ближнем Востоке надо искать не в позиции и действиях ХАМАСа: "Это Израиль затормозил реализацию "Дорожной карты", а не мы, мы сами - за мир, продолжение переговоров".

Хотя к таким заявлениям руководителей ХАМАСа не привыкать, все же, произнесенные в Москве, они поставили российское руководство в несколько двусмысленную позицию. МИДу России остается надеяться на то, что израильтяне, привыкшие к куда более очевидным проявлениям нелюбви ХАМАСа к себе, пропустят эти слова мимо ушей.

Однако благостный фон для начинающихся переговоров арабы уже подпортили.

Разумеется, ждать каких-то осязаемых итогов от консультаций представителей российского МИДа с делегацией ХАМАСа не стоит, так как уровень этих переговоров относительно невысок. В России, как известно, генеральные направления внешней политики определяет президент. Министр иностранных дел может только служить проводником решений, принятых на более высоком уровне. Сергей Лавров, конечно, получил указания от Путина, что и как говорить делегатам ХАМАСа, но, скорее всего, эти инструкции лежат в плоскости никого ни к чему не обязывающих благих пожеланий. Вне всяких сомнений, Лавров постарается уговорить партнеров не делать чересчур воинственных заявлений в адрес Израиля и попробует выудить из них публичное признание в приверженности мирному разрешению конфликта. Рассчитывать на то, что после переговоров с ним ХАМАС откажется от террора и признает Израиль, нереально.

Сам глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль, несмотря на солидное наименование своей должности, имеет достаточно слабое влияние в группировке. Он постоянно проживает вне пределов Палестинской автономии - в Дамаске. Израильтяне пока и не собираются выдавать ему разрешение на возвращение в Газу или на Западный берег. Таким образом, он сильно оторван от внутрипалестинских процессов и практически не имеет никаких рычагов влияния на ситуацию в автономии. По сути, он является лишь посланником реальных руководителей ХАМАСа, которые сейчас заняли ключевые позиции в парламенте и правительстве ПА.

Таким образом, визит представителей новых властей Палестинской автономии в Россию имеет исключительно символическое значение. Причем для обеих сторон.

Приглашение Путина и визит в Москву подняли престиж группировки на международной арене. В мире смирились с тем, что разговор придется вести с людьми, которые считаются террористами. Ранее это было совершенно неприемлемо и даже постыдно. Но после того, как их приняли в Москве, другим странам будет куда проще отбросить щепетильность и начать диалог с ХАМАСом.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис уже приветствовал визит представителей ХАМАСа в Москву и даже не исключил, что в дальнейшем они будут приглашены и в Страсбург.

А вот приобретения России за счет этого визита представляются неочевидными. С одной стороны, Москве, конечно, удалось на время стать лидером в процессе мирного урегулирования, так как из всего "квартета" только она сейчас может вести диалог как с Израилем, так и с палестинцами. Вашингтон и Брюссель будут вынуждены обращаться к России для того, чтобы довести до ХАМАСа согласованное мнение ближневосточных посредников. Более того, Москва получила поле для самостоятельной игры - без оглядки на США, Евросоюз и тем более ООН.

С другой - Израиль, от которого ход мирного процесса зависит в гораздо большей степени, чем от Палестинской автономии, будет относиться к России и ее инициативам с куда большей настороженностью. А в том случае, если руководство ХАМАСа возьмется за старое и в израильские города пойдут нагруженные тротилом шахиды, российскому руководству придется отдуваться за своих "друзей" - именно так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал делегатов ХАМАС перед московской встречей.