Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Последний конфликт в "ЮКОСе"

Московские руководители компании отказываются выполнять указания зарубежных

Бывшую компанию Михаила Ходорковского раздирают внутренние разногласия. Московское руководство "ЮКОСа" недовольно позицией находящегося за рубежом высшего менеджмента и отказывается выполнять его указания. Официальные представители компании наличие конфликта опровергают. При этом, как отмечают некоторые эксперты, повода для ссор у менеджеров вскоре не останется - они полагают, что в ближайшее время фактически контролировать "ЮКОС" будут не российские и не зарубежные руководители, а представители "Роснефти".

Суть конфликта в топ-менедженте "ЮКОСа" касается кадров, а именно - вопроса о том, кто займет один из ключевых постов в компании "ЮКОС-РМ" и станет ее первым вице-президентом по коммерции. "ЮКОС-РМ" - одна из двух управляющих компаний "ЮКОСа", она отвечает за переработку и сбыт продукции и фактически управляет производственными активами всей нефтяной компании.

Президент "ЮКОС-РМ" Анатолий Назаров назначил на этот пост бывшего главу торгового дома "ЮКОС-М" Станислава Винокурова. Однако находящийся в Лондоне президент нефтяной компании Стивен Тиди настаивает на том, чтобы должность была отдана Роману Хоменко, который в настоящее время возглавляет торговый дом и руководит розничной сетью "ЮКОСа" в ранге вице-президента.

Чтобы обсудить создавшуюся ситуацию, в понедельник утром Назаров собрал на оперативное совещание руководителей московских подразделений "ЮКОСа". На совещании он заявил, что не намерен выполнять указания Стивена Тиди и вице-президента "ЮКОСа" Юрия Бейлина, поскольку не считает, что компания может эффективно управляться из Лондона. По мнению присутствовавших на собрании топ-менеджеров, которые поделились им с газетой "Коммерсант", выступление Назарова было "жестким", а конфликт в высшем руководстве нефтяной компании носит принципиальный характер. Они отмечают, что разногласия между Назаровым и Тиди зашли столь далеко, что президент "ЮКОС-РМ" отменил запланированную на вторник поездку в Лондон.

В то же время сам Назаров от комментариев отказывается, заявляя, что "хотел бы дистанцироваться от этой информации". Официальные представители "ЮКОСа" пока категорически опровергают наличие разногласий в высшем руководстве компании.

А при чем тут "Роснефть"?

Между тем, похоже, суть конфликта гораздо глубже и заключается не совсем в кадровом вопросе, а в будущем самого "ЮКОСа".

Как известно, в настоящее время компания фактически работает на то, чтобы расплатиться с налоговыми долгами. Кроме денег от добычи и переработки нефти значительную часть доходов составляют поступления от логистики и транспортировки сырья, причем принадлежащего в основном бывшему предприятию "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазу", который в настоящее время контролируется "Роснефтью". Во время годового собрания акционеров летом 2005 года Назаров даже заявлял: "Вся наша логистика, все наши восемь тысяч цистерн сейчас работают на "Роснефть", даже глава "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно официально поблагодарил весь коллектив "ЮКОСа" за приверженность государственным интересам".

Однако то, что Назаров "чрезмерно" координировал свою деятельность с "Роснефтью", вполне могло вызвать недовольство руководства "ЮКОСа" в Лондоне, которое якобы в последние месяцы даже обсуждало вопрос смещения его с поста главы "ЮКОС-РМ". И такое недовольство неудивительно - госкомпания претендует на то, чтобы получить контроль над всем "ЮКОСом". Кроме того, это объясняет, почему Тиди хотел бы назначить на ключевую должность "своего" человека, а не Хоменко, который, кстати, в понедельник был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу "ЮКОСа".

Тем временем, по мнению экспертов, "Роснефть" может получить "ЮКОС" уже во второй половине 2006 года. Дело в том, что 18 апреля в Арбитражном суде Москвы продолжатся разбирательства по иску "Юганскнефтегаза" о взыскании с бывшей материнской компании 226,1 миллиарда рублей убытков, в том числе за поставленную "Юганском" в 2004 году, но неоплаченную "ЮКОСом" нефть.

Соответчиком по этому иску является основной акционер "ЮКОСа" - зарегистрированная на Кипре Hulley Enterprises, "внучка" Group MENATEP, которой принадлежит около 49 процентов акций бывшей компании Ходорковского. Если суд вынесет решение о взыскании средств в пользу "Юганска", Hulley Enterprises станет солидарным с "ЮКОСом" должником, то есть если нефтяная компания не сможет расплатиться, то долг может быть полностью взыскан с кипрского офшора. В том числе путем принудительной продажи прямо или косвенно принадлежащего компании пакета акций "ЮКОСа".

Приобретателем этих акций "ЮКОСа" при таком исходе дела, вероятнее всего, станет "Роснефть". Чтобы получить контроль над некогда самой большой нефтяной компанией России, ей останется докупить на рынке чуть более одного процента акций "ЮКОСа". Хотя в сентябре 2005-го президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания не претендует на активы "ЮКОСа" и намерена получить долги деньгами, ряд высокопоставленных сотрудников обеих компаний утверждает, что подобный сценарий якобы получил благословение "на самом высоком политическом уровне".

Если это действительно так, то конфликт в руководстве "ЮКОСа" может оказаться последним в истории компании.

Алексей Гапеев

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:08Сегодня

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень