Новости партнеров

На обочине

Евросоюз закрыл двери перед Украиной, Грузией и Молдавией

За десять дней до выборов в Верховную Раду Евросоюз, в котором нынешняя украинская власть видит своего главного политического партнера, подложил этой власти большую свинью - депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию до конца 2006 года четко определить границы расширения ЕС, и в пределах этих границ "незалежной", судя по всему, места не найдется. Новая программа расширения Евросоюза не повлияет на вступление в эту организацию Румынии и Болгарии в 2008 году, но может стать помехой для таких потенциальных стран-членов, как Турция, Хорватия и другие балканские государства. Украине, как и Грузии с Молдавией, в свою очередь предложено стать экономическим и политическим партнером ЕС, но о полноправном вступлении этих стран в союз европейские политики предпочитают даже не заикаться.

Ни бэ ни мэ

Еще третьего марта на встрече в Киеве с президентом Виктором Ющенко и главой МИД Борисом Тарасюком представители ЕС всячески ободряли Киев, пожелав ему продолжать реформы. В воздухе порхали заверения в дружбе и партнерстве, однако никаких обещаний касательно вступления Украины в ЕС не прозвучало. Один из членов делегации ЕС, министр иностранных дел Австрии (эта страна в настоящее время председательствует в ЕС) Урсула Плассник недвусмысленно дала понять, что Евросоюз не готов вести переговоры с Украиной о вступлении в сообщество, по крайней мере, в настоящее время. "Украина является нашим другом, и мы с большой симпатией следим за ее развитием", "ЕС был и остается другом и партнером, а также близким соседом Украины" - подобные формулировки то и дело слетали с уст еврочиновников, однако слово "вступление" не было произнесено ни разу.

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер была более откровенной, посоветовав Украине "принять то, что ей предлагают". Под этим подразумевается политика добрососедства, которую Евросоюз проводит, например, в отношении Молдавии. Но об интеграции Кишинева в евроструктуры сейчас серьезно говорят лишь местные мечтатели, но никак не политики в Брюсселе.

В Киеве тоже есть свои отчаянные оптимисты. Перед началом встречи с делегацией ЕС Тарасюк заявил журналистам, что к 2015 году Украина будет готова к вступлению в Евросоюз и уже в нынешнем году он намерен внести этот вопрос на рассмотрение украинского правительства. "Мы не можем согласиться с тем, что европейской стране отказывают в перспективе членства в ЕС", - сказал Тарасюк. В данной ситуации поведение украинских руководителей похоже на поведение человека, который стучится в закрытые двери, потом принимает решение их открыть, зная, что ключей у него нет и в ближайшем будущем никто их ему не предложит.

Вообще, надо отметить, Украина каждый раз весьма болезненно реагирует на какие-либо задержки в процессе ее евроинтеграции. Понять нынешнее руководство страны не трудно - рушится один из идеологических базисов "оранжевой" революции.

В конце февраля Киеву пришлось столкнуться с еще одной неприятностью - ЕС отказался незамедлительно, как этого, конечно, хотелось бы Украине, упростить визовый режим с этой страной. Стороны достигли определенного прогресса на переговорах, однако так и не смогли придти к окончательному решению. Украина планировала подписать соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии на заседании комиссии Украина-ЕС на уровне министров иностранных дел в начале марта. Заявивший об этом во всеуслышание заместитель министра иностранных дел Украины Николай Маймескул вызвал удивление, если не сказать, раздражение Брюсселя. "Украине желательно бы воздержаться от популистских заявлений", - заявил представитель Еврокомиссии.

На Запад дороги нет

15 марта на проходившей в Страсбурге сессии Европарламента был опубликован доклад, который фактически поставил крест на стремлении бывших республик СССР войти в состав ЕС. В документе вводятся такие ограничительные для дальнейшего расширения понятия, как "границы Евросоюза" и способность ЕС "абсорбировать новые страны". В результате, перспективы Украины, Грузии и Молдавии вступить в Евросоюз становятся призрачными.

Представившая доклад Комиссия по иностранным делам считает, что до урегулирования конституционного кризиса, выразившегося в неспособности европейских парламентариев принять единый Основной закон ЕС, Евросоюзу не следует увеличивать число новых членов. По мнению евродепутатов, "ввиду тупика, в который зашел процесс ратификации конституции, ЕС не может расширяться дальше". Ссылаясь на все еще не утвержденный бюджет на 2007- 2012 годы, парламентарии также считают, что ЕС должен ставить перед собой только такие цели, которые обеспечены финансами.

Единственное, что европейские парламентарии готовы предложить рвущимся в ЕС Украине, Грузии и Молдавии – это "тесное многостороннее сотрудничество". Как считает председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, необходимо предоставлять кандидатам частичное членство до тех пор, пока они не будут полностью готовы к вступлению в союз. То есть претендентам на неопределенное время дается возможность воспользоваться экономическими преференциями, которые дает членство в ЕС, но без права голоса при обсуждении принципиальных вопросов внутренней и внешней политики. Понятно, что ЕС не собирается терять потенциальных партнеров в лице Украины и Грузии. Именно поэтому идея компромиссного сотрудничества пользуется сейчас большой популярностью у европейских политиков.

Снова на перепутье

Решение Европарламента несколько умерило ту эйфорию, в которую ввергло украинских политиков и некоторые СМИ заявление США, одобривших вступление Украины во Всемирную торговую организацию и отменивших для республики поправку Джексона-Веника. Напомним, что двусторонний протокол об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО был подписан министром экономики этой страны Арсением Яценюком и торговым представителем США Робом Портманом 6 марта. Все это так, но теперь один из главных лозунгов, под которым Виктор Ющенко пришел к власти, оказался пустым звуком - Украину вежливо, но недвусмысленно попросили подождать у дверей неопредeленное время. Неужели Запад сдался?

Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, фото пресс-службы президента Украины
Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, фото пресс-службы президента Украины

Ведь, например, те, кто сегодня провозглашает начало "джинсовой революции" в Белоруссии, тоже делают ставку на евроинтеграцию этой страны в случае победы оппозиции. Именно перспектива влиться в ЕС, по мнению Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко или Александра Милинкевича, должна поднимать народные массы на борьбу с тиранами, которые, как правило, всегда действуют с оглядкой на Кремль. Получается, что перечисленные лица обманули (или обманывают) своих избирателей? Или они сами в первую очередь жертвы обмана со стороны ЕС, который своими посулами наломал дров на постсоветском пространстве, а теперь предпочитает от них абстрагироваться? Хотя сомнительно, чтобы Ющенко с Саакашвили получили перед приходом во власть твердые гарантии того, что их страны войдут в состав Евросоюза. Скорее всего, уже тогда и Виктор Андреевич и Михаил Николозович выдавали желаемое за действительное. Да это и понятно - время было такое, когда в ход шли любые средства.

Но если в Грузии ближайшие выборы пройдут только в 2008 году, то украинцам предстоит избрать парламент, получивший с начала этого года часть президентских полномочий, уже через неделю. И нерешительность ЕС в вопросе предоставления членства Украине лишь добавила козырей пророссийской оппозиции. Несостоявшийся в 2004 году президент страны, лидер Партии регионов Виктор Янукович утверждает сейчас, что Украину обманули "пустые обещания" Запада, на которые опирался и продолжает опираться Ющенко. Перспектива членства в Европейском Союзе оказалась дискредитированной, заявляет оппозиция. Не исключено, что после выборов в Верховную Раду вопрос вступления в НАТО также перестанут рассматривать в Киеве даже теоретически. Иногда кажется, что у "цветных" демократий в СНГ действительно все идет "Не так!".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили