PlayStation 10 лет спустя

Третья инкарнация PlayStation обещает стать самой мощной и самой дорогостоящей

Компания Sony готовит к выпуску приставку 7 поколения PlayStation 3. Консоль, которая станет обновлением модельного ряда самых продаваемых за всю историю индустрии игровых приставок, обросла за период, прошедший с момента появления первых сообщений о начале разработок, огромным количеством слухов. Масла в огонь подливали как сообщения от Sony о деталях хода работы над консолью, которые зачастую противоречили друг другу, так и неопределенный срок выпуска приставки, дата которого уже менялась несколько раз.

Игровая индустрия среди других сфер бизнеса является сегодня одной из самых прибыльных и привлекательных в мире. По данным на 2005 год, рынок приставок и компьютерных игр исчисляется суммой в 30 миллиардов долларов, что сравнимо с объемами капиталов, вложенных в кино- и аудиоиндустрию.

Поэтому неудивительно, что вокруг выпуска новой приставки царит такой ажиотаж. Неопределенность со сроками выхода и техническими характеристиками консоли пока что дает отличный шанс основному конкуренту Sony, компании Microsoft, завоевать значительный сегмент рынка приставок со своей консолью Xbox 360, которая является первой приставкой 7 поколения, представленной на рынке.

Однако с приближением срока выхода PS3 официальные представители Sony делают все больше и больше заявлений, которые позволяют составить более-менее точную картину о том, что же ждет поклонников компьютерных игр. С определенной долей уверенности можно сказать, что PlayStation 3 будет самой дорогой и высокопроизводительной приставкой в истории консолей.

Сказ о том, как PS3 чуть не стал VaporWare

Первые слухи о разработке PlayStation 3 появились на просторах сети уже через некоторое время после выхода PlayStation 2 в 2000 году. Несмотря на то, что официальные представители Sony Computer Entertainment (подразделение Sony, ответственное за выпуск всех околоигровых продуктов) не подтверждали планы по созданию PS3, большинство игроков были уверены, что продолжение серии обязательно последует - ведь в свое время в Sony до последнего опровергали слухи о разработке PlayStation 2.

Когда же в самой Sony заговорили о PS3, стало известно, что SCE планирует создать суперсовременную игровую машину, которая оставит далеко позади всех предшественников. В 2004 году было заявлено, что PS3 оснастят существовавшим тогда еще только в стадии разработки сверхпроизводительным процессором Cell от IBM, Sony и Toshiba. Тогда же и была объявлена первая дата появления в продаже PS3: весна 2006 года.

Год спустя летом 2005 года на выставке Electronic Entertainment Expo (E3) в Лос-Анджелесе на стенде Sony Computer Entertainment был представлен макет приставки PS3 и показан ряд демонстрационных роликов, которые давали понять, что в недрах консоли таится невиданная доселе мощь. Рабочий же прототип PS3 планировалось представить на Tokyo Game Show в сентябре 2005 года. Однако, как и на E3, посетителям выставки пришлось довольствоваться лишь показанным 3 месяцами ранее в Лос-Анджелесе макетом и несколькими новыми роликами. Такой же скромный демонстрационный набор ждал и посетителей других выставок, в том числе Taipei Game Show-2006 в феврале 2006 года, где многие ожидали увидеть рабочий прототип приставки.

Вслед за этим представители Sony заявили об отсрочке выпуска PlayStation 3. С весны 2006 года дата релиза была перенесена на неопределенный срок, некоторые эксперты даже называли возможной датой выпуска 2007 год.

Конец слухам о дате выпуска положил "отец" PlayStation Кен Кутараги (Ken Kutaragi), когда в ходе мартовской пресс-конференции заявил о том, что точной датой выпуска PlayStation 3 будет ноябрь 2006 года. Причем консоль появится в продаже одновременно как на в Японии, так и в США и Европе. Так что теперь можно уверенно сказать: PS3 будет, и довольно скоро.

А почему так долго?

В многочисленных заявлениях, сделанных сотрудниками SCE, главенствовала одна идея: Sony хочет сделать новую PlayStation максимально производительной. Во многом эта погоня за скоростью и качеством стала причиной постоянных переносов сроков выхода консоли.

Одной из основных причин отсрочки релиза PS3 называют выпуск консоли 7 поколения Xbox360 от основного конкурента Sony на рынке приставок, Microsoft. Вполне очевидно, что Sony хотят сделать PS3 значительно мощнее конкурента, что привело к изменениям в ходе создания приставки. Появление новых графических технологий также вносило коррективы в процесс создания PS3. В частности, SCE решили использовать в производстве новой приставки новейшую технологию обработки игровой физики, которая позволит существенно увеличить производительность приставок и компьютеров и сделать графику более реалистичной.

Другой причиной задержки стал новый носитель от Sony формата Blu-ray,

а точнее - система защиты авторских прав Advanced Access Content System (AACS), а еще точнее - неготовность этой системы для Blu-ray.

В качестве дополнительного фактора, который мог повлиять на отсрочку выпуска PS3, ряд экспертов называют затянувшуюся тяжбу между компаниями Sony и Immersion, которая подала в суд на Sony, утверждая, что в производстве контроллеров для приставок PlayStation незаконно используется разработанная Immersion технология "haptic". Итогом этого стало заявление Sony о планах по редизайну контроллера для PS3, новая версия которого будет показана на E3 в мае 2006 года.

Что нас ожидает?

Технические характеристики PS3 стали благодатной почвой для спекуляций на всевозможных форумах и блогах. Однако, как и в случае с датой выхода консоли, заявления Кутараги внесли определенность в итоговые спецификации консоли.

Сегодняшние данные позволяют сказать, что под серебристым корпусом PlayStation 3 игроков будет ожидать процессор Cell тактовой частотой 3,2 гигагерца, способный выполнять до 218 миллиардов операций в секунду, процессор обработки игровой физики AGEIA, благодаря которому вышеупомянутые операции центральный процессор будет осуществлять с искусственным интеллектом, а не графической составляющей. Видеоадаптер PS3 будет разработан Nvidia, однако спецификации его не уточняются. Приставка будет также оснащена жестким диском - этот вопрос оставался неясным до последнего времени - емкостью 60 гигабайт.

Из возможностей консоли стоит отметить полную поддержку HDTV (высококачественное телевидение) и, соответственно, разрешения до 1080p (1920x1080), дисков формата Blu-ray, совместимость с играми предыдущих поколений PlayStation, а также поддержку широкополосных и беспроводных сетей.

Кстати, о сетях. Одновременно с выпуском PS3 SCE планируют запустить сеть PlayStation Network Platform, которая обещает стать аналогом Xbox Live! и позволит пользователям скачивать игры, музыку и видео, а также общаться друг с другом. При этом стоит отметить, что, по заявлениям Sony, сервис будет предоставлять услуги абсолютно бесплатно, в отличие от Xbox Live!, в котором игроки должны платить за сетевую игру.

Помимо этого было заявлено, что игры для PS3 будут поставляться без зональных ограничений, что позволит игрокам из любой страны играть в любую игру в любое время, что является несомненным плюсом новой приставки.

Сколько это будет стоить?

Вопрос о возможной стоимости PlayStation 3 является, пожалуй, самым неопределенным.

Первоначальной ценой PS3 два года назад называлась сумма в 360 долларов, то есть на 60 долларов больше, чем стартовая цена PS2 в 2000 году. Однако со временем стоимость PS3 подвергалась корректировкам на фоне нежелания представителей Sony объявить сколько-нибудь точную сумму.

На сегодня называется сумма от 350 до 900 долларов, однако при этом ни одна из этих цифр не была подтверждена или опровергнута представителями Sony. Специалисты из Merill Lynch подсчитали возможную себестоимость приставки, которая составила 900 долларов.

В эту сумму входит и дорогостоящий процессор Cell (оцененный ML в 230 долларов), и пока что недешевый привод Blu-ray, себестоимость которого составляет 350 долларов, а через три года, по мнению сотрудников Merill Lynch, себестоимость PS3 снизится до 300 долларов.

Итоговая цена будет зависеть от того, решат ли Sony продавать PS3 себе в убыток, или же назначат цену на новую приставку, сравнимую с себестоимостью. Пока что неизвестно, какое решение примут SCE, однако с уверенностью можно сказать, что вне зависимости от этого PS3 станет самой дорогой консолью в истории. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в любом случае приставка найдет своего покупателя.

Для отечественных геймеров

Несомненно, выпуск PS3 обещает стать событием 2006 года в игровой индустрии. Однако российские поклонники компьютерных игр вряд ли смогут приобрести новую консоль от Sony раньше 2007 года. Практика показывает, что в первые месяцы после выхода приставки отмечается дефицит консолей. И несмотря на заявления Sony о том, что заводы по производству PS3 будут работать на пределе мощностей, выпуская до миллиона приставок в месяц, нехватку консолей на первых порах ощутят даже потребители тех стран, где PS3 появится первой. Не говоря уже о России, где, по традиции, новинки в области создания приставок появляются через полгода-год после начала продаж консолей в других странах.

Хотя такая ситуация неудивительна, ведь из-за неблагоприятного финансового положения большинства российских геймеров и связанной с этим плачевной ситуации с пиратством, крупнейшие мировые производители игр и приставок не считают Россию перспективным рынком. Ведь, к слову, именно из-за высокого уровня пиратства приставка Xbox 360 до сих пор не продается (и продажи консоли не планируются) на территории Китая, где она, собственно, и производится.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру