Все будущие игровые приставки будут беречь детей от насилия

Ассоциация производителей развлекательного ПО ESA (Entertainment Software Association) объявила о том, что фирма Sony обязалась выполнить ее требования по встраиванию в свою новую модель игровой приставки PlayStation 3 средств для ограничения доступа. Эта функция призвана оградить детей от потенциально опасного для детей контента по желанию родителей.

Как ранее сообщалось, в последнее время в странах Запада стала актуальной проблема, когда несовершеннолетние дети получают доступ к "взрослым" играм. Такие игры обычно содержат сексуально откровенные сцены и сцены насилия, и, согласно правилам Совета по игровым рейтингам (ESRB), они должны быть специально помечены (для таких продуктов отведены рейтинги "M" и "AO"). Если игра отнесена к такому рейтингу, ее запрещено продавать детям. Однако эти правила в последние годы соблюдались плохо, и это, как утверждают общественные активисты, стало причиной серии криминальных инцидентов с участием детей.

В некоторых штатах США и в Великобритании были разработаны законодательные инициативы, ужесточающие контроль за распространением "взрослых" игр, продажу таких продуктов детям предполагается считать уголовным преступлением. Также общественные активисты выступают в поддержку кампаний по "просвещению" родителей, которые зачастую плохо себе представляют, чем именно их дети занимаются, управляя игровыми персонажами.

Глава ESA Дуг Лоуэнштейн (Doug Lowenstein), комментируя сообщение о контроле доступа к PlayStation 3, отметил, что сейчас средний возраст пользователя игровых консолей составляет 30 лет, сообщает агентство AP. Игровые телеприставки в последние годы стали очень популярны в индустриально развитых странах, и дети перестали быть их главными потребителями. Соответственно, игровая индустрия, чтобы удовлетворить спрос, сейчас производит все типы контента, в том числе и "взрослые" игры.

В PlayStation 2 родители могли "контролировать" только просмотр фильмов с DVD, но не игры. В представленной минувшей весной "карманной" версии PlayStation (PSP) механизмы контроля были внедрены уже на всех уровнях. Нынешняя новость означает, что таким же образом будет контролироваться и консоль "третьего поколения" Sony PlayStation 3, выход которой ожидается в первой половине 2006 года.

Только что представленная в США первая приставка третьего поколения Xbox 360 от Microsoft средствами "родительского контроля" уже оборудована. Родители могут определить, может ли их ребенок играть в игры, помеченные как "взрослые", или же он может играть в игры только для детей. Это же относится к фильмам на DVD.

Ранее это же пообещала сделать и фирма Nintendo, третья доминирующая на приставочном рынке фирма, которая в течение 2006 года намеревается выпустить свое изделие третьего поколения Revolution. Кроме того, она выпускает популярную портативную консоль DS (GameBoy). Дуг Лоуэнштейн подчеркивает, что сейчас практика разграничения доступа по рейтингам широко не применяется в бытовой аудио- и видеотехнике, и новые модели приставок, вероятно, станут первыми устройствами такого рода, причем средства "родительского контроля" встраиваются производителями добровольно.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения