Европа ждет

Чемпионаты континента уже живут ЧМ-2006

На минувшей неделе клубы-участники ведущих европейских футбольных чемпионатов еще на шаг приблизились к тому, чтобы определить победителей, призеров и неудачников. На данный момент ход турниров говорит о том, что, скорее всего, революционных изменений в таблицах первенств не произойдет и "верхи" удержат набранное над "низами" преимущество. Нельзя исключать, что сюрпризы, которых так не хватает на клубном уровне, приберегаются на чемпионат мира - 2006.

Ожидаемая осечка

Самый интригующий матч уик-энда, если взять за критерий звездный статус команд, состоялся в Турине, где лидер чемпионата Италии "Ювентус" принимал "Рому". Поскольку соперники "Юве" вроде бы еще надеются, что туринцы растеряют достаточно много очков, то эта игра была как раз из тех немногих, на которую конкуренты могли рассчитывать. Надежды преследователей (если они существуют) оправдались: матч завершился вничью 1:1. Хозяева открыли счет на 10-й минуте (Эмерсон забил головой после углового), но чешский полузащитник "Юве" Павел Недвед еще до перерыва успел совершить два подката, оцененных арбитром на желтую карточку каждый, и оставил команду вдесятером. "Рома" реализовала численное преимущество за пять минут до конца игры - марокканец Хуссин Харя выиграл воздух также после подачи углового.

Идущий на втором месте "Милан" не оставил осечку "Ювентуса" незамеченной. В матче с "Фиорентиной" команда Карло Анчелотти уже на 13-й минуте пропустила гол от лучшего снайпера серии А Луки Тони, но Андрей Шевченко, Кака и Дженнаро Гаттузо сократили отрыв от "Юве" до восьми очков. Впрочем, до конца чемпионата осталось всего семь туров, так что позиции туринцев выглядят неприступными. Любопытна победа "Пармы" над "Интером" (1:0) - еще зимой пармезанцы боролись за выживание, а сейчас поднялись уже на десятое место.

Культурное удаление

В Англии та часть болельщиков, для которых футбол не заканчивается вызывающими репликами главного тренера "Челси" Жозе Моуринью и трансферными планами Романа Абрамовича, всю неделю жила ожиданием исторического ливерпульского дерби "Ливерпуль" - "Эвертон". Матч принес победу фаворита, два удаления и один автогол. Хозяева показали, как надо побеждать в меньшинстве без признанного лидера - капитан команды Стивен Джеррард уже на 18-й минуте скоропостижно покинул поле, получив две желтые карточки (за откидку мяча и грубый подкат). Между прочим, Джеррард вышел на игру под номером "08" (вместо обычной "восьмерки"), напоминая таким образом, что Ливерпуль будет культурной столицей Европы в 2008 году (у "Эвертона" на такое же изменение спортивной формы пошел Джеймс Битти). Судя по всему, Джеррард либо не считает свой город достойным высокого звания, либо имеет собственные представления о поведении жителей культурной столицы. Возникшие трудности "Ливерпулю" помог преодолеть бывший игрок "Манчестер Юнайтед" (а теперь "Эвертона") Фил Невилл, поразивший ворота своей команды. Кстати, в чужие ворота Невилл, играя за "Эвертон", еще не забивал. Во втором тайме "Ливерпуль" развил преимущество до 2:0 (Луис Гарсия), после чего команды обменялись голами звезд сборной Австралии - Тима Кэйхилла ("Эвертон") и Харри Кьюэлла ("Ливерпуль"). Тренер гостей Дэвид Мойес пытался усилить игру заменами, но голландец Энди ван дер Мейде понял его установку весьма специфически и уже на пятой минуте своего пребывания на поле заработал красную карточку за удар соперника локтем в борьбе за верховой мяч. В итоге - 3:1, а "Ливерпуль" одержал вторую победу за неделю - ранее со счетом 7:0 в четвертьфинале Кубка Англии был разгромлен "Бирмингем".

В кубковым полуфинале команда Рафаэля Бенитеса сыграет с "Челси". В последнее время эти клубы так часто встречаются на поле, что их представители скоро могут считать друг друга если не родственниками, то хорошими друзьями. По итогам субботы лондонцы должны были проставляться после вполне ожидаемой победы над "Манчестер Сити" (2:0), достигнутой благодаря дублю Дидье Дрогба. Перед тем, как забить второй гол, ивуариец явно подыграл себе рукой, но в отличие от событий недельной давности судья матча пропустил этот эпизод. Если так пойдет и дальше, то результативность Дрогба (и "Челси") может в ближайшее время резко возрасти. До победы в чемпионате лондонцам осталось совсем чуть-чуть, несмотря на то что идущий вторым "МЮ" уверенно обыграл "Бирмингем" (3:0 - дублем напомнил о себе Райан Гиггз).

Рука руку моет

Испанские клубы на минувшей неделе выполняли взятые на себя повышенные обязательства и сыграли сразу два тура. По их итогам "Барселона" и "Реал" набрали по 4 очка, и "Барса" по-прежнему опережает мадридцев на 11. "Валенсия" проиграла обе встречи и пропустила на третье место "Осасуну". "Барселона" потеряла очки в субботу в гостевом матче с "Малагой" (0:0). Главный тренер команды Франк Райкард, не имея возможности рассчитывать на пятерых основных игроков из-за травм и дисквалификаций, устроил своей команде экстремальную проверку, не выпустив на поле еще и Роналдиньо с Деку. В общем-то, оставшиеся футболисты тест прошли, а Самуэль Это'О даже забил гол. Однако судья матча усмотрел игру рукой у партнера камерунца по атаке Хенрика Ларссона, хотя на самом деле мяч попал в верхнюю конечность одного из защитников. В общем, трактовка этого пункта правил в Англии и Испании отличается существенно.

Матч за 11 секунд

В Германии "Гамбург" окончательно расстался с надеждами догнать "Баварию", неожиданно уступив дортмундской "Боруссии" - 2:4. Что касается лидера турнира, то "Бавария" разобралась в гостях с "Дуйсбургом" (3:1) и увеличила отрыв до девяти очков. Наконец-то после обидного вылета из Лиги чемпионов пришел в себя "Вердер". Бременцы уничтожили "Ганновер" (5:0), а парагваец Нельсон Вальдес отметился хет-триком.

Франция на этот раз может похвастаться самым быстрым голом уик-энда. Бразильский легионер "Бордо" Денилсон, в прошлом владевший титулом самого дорого футболиста мира, забил "Ницце" уже на 11-й секунде встречи. Этот мяч оказался единственным в игре (1:0) и позволил "Бордо" несколько приблизиться к "Лиону", который "отпустил" "Тулузу" - 1:1. Впрочем, чемпионы страны последних четырех лет готовятся к четвертьфинальному матчу Лиги чемпионов с "Миланом" и, учитывая внушительный очковый запас, могут позволить себе несколько сбавить темп во внутреннем чемпионате.

Вообще, многие события уик-энда рассматривались именно с прицелом на матчи европейского турнира. Пожалуй, самое значимое из них - травма форварда "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро, который теперь не сыграет с "Арсеналом". Между прочим, лондонцы получили неожиданную передышку: их субботний матч с "Портсмутом" был отложен из-за неудовлетворительного состояния поля соперника после ливня.

Выпивка за счет заведения

Еще один эпизод, "украсивший" футбольную неделю, произошел в четверг в Мадриде и, безусловно, вышел за рамки отдельно взятого чемпионата. В матче "Атлетико" - "Севилья" зрители после пропущенного хозяевами гола стали бросать на поле предметы, одним из которых оказалась бутылка из-под виски.

Она упала на газон совсем рядом с вратарем гостей Андресом Палопом, который потом признался, что не на шутку испугался за свое здоровье. Матч был прерван на полчаса, а Федерация футбола Испании "сурово" наказала "Атлетико", обязав клуб заплатить штраф в размере 3 000 евро.

Для российских болельщиков этот инцидент особенно интересен тем, что уже в ближайший четверг "Севилья" в рамках четвертьфинала Кубка УЕФА примет "Зенит". Если у Палопа развилась фобия в отношении летящих в его сторону предметов, то у форварда питерцев Александра Кержакова, чей девиз звучит как "Бил, бью и буду бить!" появляются дополнительные шансы проявить свой снайперский талант.