Новости партнеров

El Classico для миллионов

В Испании состоялся долгожданный матч "Барселона" — "Реал"

В минувшие выходные в футбольной Европе был сыгран один из немногих матчей, которые еще могут отвлечь болельщиков от мыслей о приближающемся чемпионате мира. В Испании состоялась встреча "Барселона" - "Реал", получившая название el Classico и считающаяся едва ли не центральной на всем континенте.

По принципиальности с этим матчем могут соперничать, пожалуй, итальянские дерби и исторические английские противостояния. Однако никакие дерби Европы в последнее время не могут сравниться с встречами испанских грандов по качеству игры (суперматч "Локомотив" - ФК "Москва", разумеется, стоит особняком).

На стадионе, как в автобусе

Единственное, что несколько испортило субботнюю игру "Барселона" - "Реал", является полная ясность исхода борьбы за чемпионство. Даже в случае победы гостей отрыв "Барсы" составил бы восемь очков за семь туров до конца первенства. Однако с учетом всех последних проблем "Реала" (вылет из Лиги чемпионов, смена президента и кадровая неопределенность на будущий сезон - только часть из них), проигрывать в Каталонии ему было никак нельзя. Тем более что в первом круге чемпионата в Мадриде сине-гранатовые разобрались с соперником так, как будто это была очередная "Малага" или "Мальорка" - 3:0. Зрители тогда стоя аплодировали Роналдиньо, забившему два великих гола.

На этот раз боевые действия открылись за полтора часа до начала матча. Фанаты "Барсы", вооружившись бутылками, консервными банками и камнями, атаковали автобус с футболистами "Реала" около стадиона "Ноу Камп". Одним из прицельных бросков было выбито стекло, но никто из футболистов и работников клуба не пострадал. На поле преимущество хозяев было таким, что мадридцы вряд ли чувствовали себя лучше, чем в автобусе. Хороший шанс забить упустил Марк ван Боммел ("Реал" выручил вратарь Касильяс), но вскоре голландец был сбит в штрафной Раулем Браво, и Роналдиньо спокойно реализовал пенальти - 1:0.

Перед этим защитник гостей Роберто Карлос, бурно протестовавший против решения арбитра, получил желтую карточку. На 25-й минуте бразильца уже не было на поле: все это время он продолжал учить Луиса Медину Канталехо верной трактовке правил, однако арбитр решил перенести урок на более позднее время и, показав Роберто Карлосу второй "горчичник", удалил его, оставив "Реал" вдесятером.

После этого у более чем 98-тысячной аудитории "Ноу Камп" не осталось сомнений в победе своих любимцев. Не осталось сомнений, видимо, и у самых любимцев, за что они и были наказаны на 36-й минуте - после ошибки игроков "Барселоны" в центре поля Жулио Баптиста вывел Роналдо к воротам Виктора Вальдеса, и бразилец сравнял счет. В оставшееся время "Барса" владела преимуществом близким к подавляющему, но реализовать свои моменты не смогла. В те редкие случаи, когда Касильяс уже не мог выручить партнеров, форварды хозяев не попадали в ворота.

В итоге - 1:1, и отрыв каталонцев от мадридцев по-прежнему равен 11 очкам. На третье место в чемпионате Испании вышла "Валенсия", четвертую путевку в Лигу чемпионов по состоянию на данный момент должна получить "Осасуна".

Иллюзии погони

В первенстве Англии несколько подрастерял свое преимущество "Челси" - в субботу лондонцы не справились с "Бирмингемом" (0:0). "Манчестер Юнайтед" на прошлой неделе провел два матча, в обоих выиграл (победные голы на счету Руда ван Нистелроя) и сократил отставание до семи очков. Почти все игроки "МЮ" уже успели заявить, что битва за чемпионство начинается только сейчас (за шесть туров до конца первенства), но обычно "Челси" отвечает на такие откровения победами. Так что битву "Манчестера" за титул, пожалуй, стоит считать проигранной до ее предполагаемого начала.

Похожая ситуация сложилась в Германии - "Бавария" не обыграла дома "Кельн" (2:2), а "Гамбург" справился в гостях с "Шальке" (2:0). Разрыв за те же шесть туров до конца чемпионата составляет семь очков, и чтобы мюнхенцы растеряли такое преимущество, в их рядах должна появиться пятая колонна. Между прочим, "первоапрельским дураком" по итогам немецкого тура был признан вратарь "Баварии" Оливер Кан - его глупая ошибка привела ко второму голу "Кельна", и в перерыве главный претендент на место в воротах сборной Германии был заменен. Наставник национальной команды Юрген Клинсманн на матче вроде бы не присутствовал, но голкипер лондонского "Арсенала" Йенс Леманн наверняка пришлет ему видеокассету с записью промаха конкурента.

Поддавки по-итальянски

Безоговорочный лидер итальянского чемпионата "Ювентус" решил сыграть в поддавки с "Миланом" и "сделал" ничью 0:0 на выезде с "Тревизо". "Милан" сумел переплюнуть туринцев - главный тренер Карло Анчелотти не выставил на матч с "Лечче" Андрея Шевченко, Кака и Алессандро Несту, в результате чего его команда уступила - 0:1. Отрыв "Юве", таким образом, вырос до девяти очков. На самом деле оба итальянских гранда экономили силы перед ответными матчами 1/4 финала Лиги чемпионов. "Милану" предстоит каким-то образом решать проблему "Лиона" (матч во Франции завершился вничью 0:0), а "Ювентусу" надо отыгрывать у "Арсенала" два пропущенных в Лондоне мяча.

Потерями лидеров воспользовался "Интер", разгромивший "Мессину" - 3:0. Теперь черно-синие могут побороться с "Миланом" за второе место (отставание - два очка), тем более что очный поединок второго круга между этими клубами еще не сыгран. Кстати, "Интер" также продолжает борьбу в Лиге чемпионов - его ждет поездка в гости к "Вильярреалу" с небольшим преимуществом, добытым в домашнем матче - 2:1.

Перед Лигой

Во Франции "Лион" перед поездкой в Милан окончательно снял все вопросы о чемпионстве. Гол поигравшего в "Челси" Тиагу Мендеша принес команде победу над "Труа" (1:0), а "Бордо" не справился с форвардом "ПСЖ" Педру Паулетой (1:3). Португалец оформил хет-трик, а всего в чемпионате на его счету уже 20 голов - у ближайшего преследователя лишь 12. "Лион" опережает "Бордо" на 12 очков, при том что этим командам осталось провести по шесть матчей. Лидер не начинает праздновать пятое чемпионство подряд лишь потому, что всерьез рассчитывает пройти "Милан" в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Победитель пары "Лион" - "Милан" сыграет в полуфинале этого турнира с сильнейшим в противостоянии "Бенфика" - "Барселона". Матч в Португалии завершился со счетом 0:0 и, учитывая ничью с "Реалом", "Барса" не может победить уже в трех встречах подряд. Перед игрой в среду у каталонцев нет иного выхода, кроме как прервать эту серию - выход в полуфинал им обеспечит только победа. Звездам команды во главе с Роналдиньо пришло время показать, что они умеют добиваться результата "на заказ". Если после победы над "Челси" сомнений в этих способностях не возникало, то ничья в выигранном по сути матче у "Реала" поставила ряд вопросов. Ответы на них будут получены в среду.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается