Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Энергетический саботаж

Ежегодно тысячи дефектных элементов питания выводят из строя электронику и приводят к пожарам

В последнее время чуть ли не каждый месяц появляются сообщения об отзывах крупных партий ноутбуков, мобильников или плееров из-за многочисленных жалоб на перегрев устройств.

Причиной неожиданных метаморфоз, в ходе которых обычный мобильник или плеер может превратиться в переносной обогреватель или взрывное устройство, могут быть как ошибки в конструкции, когда естественной или принудительной вентиляции не хватает для того, чтобы устройство не нагревалось, либо, что более распространено, дефект элементов питания.

Взрывоопасный мобильник

Некачественные элементы питания зачастую становятся причиной поломки мобильных телефонов. А один из недавних случаев, произошедший в Португалии, показывает, что использование дешевых китайских батареек может привести к взрыву мобильника и травмам.

В середине апреля 2006 года в португальской прессе появилось сообщение о том, что житель небольшого городка по имени Жоао Оливейра поплатился здоровьем за свою беспечность в выборе батарейки для мобильника.

Телефон пострадавшего португальца взорвался прямо в кармане в момент звонка. Эксперты считают, что причиной взрыва стал некачественный элемент питания для телефона Nokia, приобретенный Оливейрой после того, как заводская батарейка перестала держать заряд.

Бедолага отделался достаточно легко - его госпитализировали с множественными осколочными ранениями ноги. Но если бы он хранил телефон не в кармане, а на поясе, серьезные ранения получили бы, скажем так, более жизненно важные органы, что могло закончиться для Оливейры плачевно.

Этот случай - один из многих в череде сообщений о поломках, вызванных некачественными батарейками для сотовых. Так что перед покупкой новой батарейки для мобильника стоит серьезно задуматься, что важнее: содержимое кошелька или здоровье (и, как следствие, снова содержимое кошелька).

Консоль, ноутбук и DVD-плеер с функциями подогрева

Жертвами некачественных батареек становятся также портативные мультимедийные устройства и ноутбуки.

Неожиданную способность к генерации тепла у DVD-плееров Disney обнаружили пользователи 100 тысяч таких устройств. Среди многочисленных жалоб, поступивших в адрес CPSC (американский аналог нашего Роспотребнадзора), нашлись и такие, в которых описывались случаи ожогов верхних конечностей пользователей.

В связи с нежеланием повреждения этих самых конечностей CPSC потребовала от Disney отозвать всю партию плееров или хотя бы бесплатно заменить элементы питания. Самим пользователям было настоятельно рекомендовано воздержаться от использования DVD-плееров Disney моделей The Princess DP3500-PRN, Fairy Flowers DP3500-FLR, Mickey Classic DP3500-MC, Mickey Mouse DP3500-MKY и Power Rangers DP3500-POW.

После этого случая в черные списки CPSC попали китайские компании-производители элементов питания McNair Technology и Unitech Battery.

Пожароопасным был признан и дополнительный элемент питания от Pelican Power Brick для портативной игровой системы PSP. Консоль сильно грелась, что порой приводило к тому, что пластиковый корпус устройства под воздействием высоких температур плавился. Pelican находился в открытой продаже на протяжении 11 месяцев, и количество изъятых из продажи PPB не сообщается.

Инициатива той же CPSC стала причиной отзыва более 15 тысяч элементов питания для ноутбуков производства Hewlett-Packard и Compaq. Как и в случае с устройствами от Disney и Sony, такие действия были предприняты после ряда жалоб от пользователей на чрезмерный перегрев устройств.

В немилость специалистов СPSC попали литиевые батарейки китайского производства с маркировкой L3, установленные в тысячи компьютеров моделей HP Pavilion, HP Compaq и Compaq Presario.

Батарейка не жжет

Излишне говорить, что химическая начинка аккумуляторов сама по себе невзрывоопасна и даже загореться не может. Между тем, элементы питания нагреваются неизбежно - будучи частью электрической цепи, они обладают собственным сопротивлением. Как известно каждому школьнику, уровень нагрева пропорционален сопротивлению и силе тока. А когда цепь замыкается непредвиденным способом, происходит внутреннее замыкание, а за ним - все последующие неприятности. И в случае, если элемент питания был собран с нарушением технологии или с использованием некачественных материалов, батарейка превращается в импровизированный обогреватель, который может повредить устройство или даже привести к возгоранию.

Так что будьте осторожны, выбирая то или иное портативное устройство, питающееся от батареек. И постарайтесь не экономить на дополнительных элементах питания. Благо неизвестно, в каком месте может оказаться ваш мобильник или плеер в самый неподходящий момент.