Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Конец эры Берлускони

Сильвио Берлускони подал в оставку с поста премьер-министра

Точка в итогах парламентских выборов в Италии поставлена - Сильвио Берлускони больше не премьер-министр Италии. Комментируя отставку, журналисты поспешили объявить о конце эпохи Берлускони, однако полностью списывать политика со счетов пока рано. Он уже заявил о том, что уходит в непримиримую оппозицию.

Несмотря на проигрыш на выборах, позднее подтвержденный судом, Берлускони до последнего момента отказывался признавать поражение - от победы его отделяли всего 25 тысяч голосов. Особые надежды у политика были на выборы спикеров двух палат итальянского парламента. И если в палате депутатов исход голосования с самого начала не вызывал сомнений, то голосование в сенате во многом зависело от того, чью сторону возьмут семеро пожизненных сенаторов. Одного из них - сенатора Джулио Андреотти, самого известного в Италии политика, который семь раз становился премьер-министром страны - правоцентристский блок Берлускони выдвинул в спикеры.

Берлускони принял решение об отставке лишь 29 апреля, после того, как накануне левые одержали победу на выборах спикеров в нижней и верхней палатах парламента. Председателем палаты депутатов, как и ожидалось, стал лидер Партии коммунистического преобразования 66-летний Фаусто Бертинотти. Председателем сената с третьей попытки был избран представитель возглавяемой Проди коалиции "Союз", в прошлом профсоюзный лидер Франко Марини.

Во вторник Берлускони провел последнее заседание своего правительства. На нем были соблюдены все необходимые формальности - премьер известил членов кабинета о намерении покинуть свой пост и поблагодарил их за работу. В свою очередь министры поблагодарили Берлускони за его работу во главе правительства. Затем премьер посетил президентский дворец и подал главе республики Карло Чампи официальное прошение об отставке. Чампи принял ее и попросил Берлускони исполнять обязанности премьера до тех пор, пока не будет назначен новый глава правительства. Это должно произойти в ближайшие недели, после чего будет сформирован новый кабинет министров.

Так окончились пять лет правления самого темпераментного политика Европы, которые некоторые журналисты называют эпохой Берлускони. Такое сравнение не случайно: Берлускони удалось удержаться на посту премьер-министра так долго, как не удавалось еще ни одному политику в послевоенной Италии.

Не хуже Буша

Свое восхождение к вершинам политик начал с должности эстрадного певца на теплоходах, 25 лет назад Берлускони вложил деньги в создание нескольких телевизионных каналов. А в 2003 году его официально признали самым богатым итальянцем: он задекларировал доход в размере 12 миллионов 762 тысяч 234 евро. Год спустя британская Financial Times внесла итальянского премьера в четверку самых влиятельных миллиардеров мира.

Куда скромнее были его достижения на посту премьера. Возглавив в 2001 году правительство, Берлускони пообещал итальянцам "вернуть чувство национальной гордости". Перед последними парламентскими выборами итальянцы получили глянцевый журнал, в котором подробно рассказывалось о том, что успел сделать премьер. В 160-страничном издании итальянский лидер описывался как один из самых влиятельных политических деятелей современности, ничем не хуже Джорджа Буша, Владимира Путина или Тони Блэра. На фотографиях, которыми щедро украшен журнал, Берлускони можно увидеть в компании звезд эстрады и спорта.

Однако большинству итальянцев этого показалось мало - ведь вместе "со всемирным признанием" в Италию вернулся экономический застой, а глава правительства оказался замешан сразу в нескольких коррупционных скандалах. Многие были не в восторге от участия Италии в военной операции в Ираке. И все-таки, на пресс-конференции во вторник Берлускони заявил: "Я ухожу под давлением методов, не имеющих ничего общего с демократической процедурой... Я сделал для Италии все, что мог. И пусть теперь Романо Проди распоряжается тем, что было собрано мною, как считает нужным".

Впрочем, эти обвинения мало кто воспринял всерьез - столь резкие высказывания не первый раз звучат из уст премьера. Ранее он говорил, что "спас" Италию от "коммунистов", понимая под коммунистами всех тех, кто его критикует. Он называл себя с Иисусом Христом политики и сравнивал себя с Наполеоном. При этом хвастал в одном из телешоу, что выше французского императора ростом.

Берлускони объявляет войну

Берлускони уходит в отставку, но не сдается. Как пишет швейцарская "Тан", левым еще предстоит побороться за правительство и битва эта будет не менее яростной и кровавой, чем борьба за ведущие посты в парламенте. Берлускони решительно возражает против того, чтобы Чампи поручил Проди формирование нового кабинета министров. По мнению премьера, такой шаг относится к прерогативе нового главы Италии, который должен быть избран в соответствии с конституцией в середине мая. К такому же решению, судя по всему, склоняется и нынешний президент, но не исключено, что под давлением общественного мнения Чампи может и изменить свое мнение. Проди уже призвал своих сторонников сформировать правительство до назначения премьер-министра. По словам лидера "Союза", новый кабинет министров будет сформирован до 5 мая.

Серьезные баталии могут разгореться и из-за кандидатуры на пост президента. 85-летний Чампи уже заявил о том, что не станет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Левые предлагают кандидатуру Массимо Далемо, которая совершенно не устраивает Берлускони. Он уже заявил, что собирается бороться против избрания новым лидером итальянского государства представителя левого центра - в противном случае стране не избежать "левой диктатуры", которой политик обещает объявить "войну не на жизнь, а на смерть".

Судя по всему, в новой эре - без Берлускони - политику также отведена важная роль. А раз так, то Проди и его сторонников ждут непростые времена. Наблюдатели уверены, что сложности с избранием обоих спикеров - верный признак слабости пришедшей к власти коалиции.

Андрей Ломкин